2016年淮南年鉴: 特 载

2017-02-09 10:38 点击数: 来源:《2016淮南年鉴》
【字体:

淮南市行政区划调整:寿县整建制划归淮南市管辖

 

20151230,为贯彻落实《国务院关于同意安徽省调整铜陵市六安市安庆市部分行政区划的批复》(国函[2015]181号)和《国务院关于同意安徽省调整六安市铜陵市部分行政区划的批复》(国函[2015]206号)精神,中共安徽省委安徽省人民政府发布《中共安徽省委安徽省人民政府关于调整安庆市铜陵市六安市淮南市部分行政区划的实施方案》(皖发201529号),将安庆市枞阳县划归铜陵市管辖;撤销铜陵市铜官山区、狮子山区,设立铜陵市铜官区,以原铜官山区、狮子山区的行政区域为铜官区的行政区域;撤销铜陵县,设立铜陵市义安区,以原铜陵县的行政区域为义安区的行政区域;将六安市寿县划归淮南市管辖;设立六安市叶集区,将霍邱县的叶集镇、三元镇、孙岗乡划归叶集区管辖,以叶集镇、三元镇、孙岗乡的行政区域为叶集区的行政区域。

201614下午,淮南市在淮南煤矿宾馆召开全市领导干部大会,传达贯彻国务院批复和省委常委会精神,对行政区划调整工作进行动员部署。市委书记沈强出席并作重要讲话,市长王宏宣读国务院批复和《中共安徽省委、安徽省人民政府关于调整安庆市铜陵市六安市淮南市部分行政区划的实施意见》。市领导王玉成、李忠、王崧、袁方、陈儒江、蔡宜骅、徐礼国、张祖保、刘礼叶、刘涛、朱学亮等出席会议。寿县几大班子领导和县直机关负责同志与会。

  按照省委、省政府的统一部署和要求,当天上午,行政区划调整衔接会议在寿县举行。省民政厅厅长吴旭军宣读国务院关于同意安徽省部分行政区划调整的批复,传达省委书记王学军、省长李锦斌的重要讲话精神;省民政厅副厅长孙邦平传达《中共安徽省委、安徽省人民政府关于调整安庆市铜陵市六安市淮南市部分行政区划的实施意见》,此次行政区划调整衔接会议,标志着寿县正式划归淮南市管辖。

  沈强在讲话中指出,国务院下发文件,批复同意将寿县划归淮南市管辖,这是全市上下期盼多年的大事、喜事,充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对淮南的信任、关心和支持。这次区划调整,省委、省政府充分考虑淮南和寿县的地域环境、资源禀赋、空间结构、交通状况、产业发展、历史传承等,是尊重城市发展规律、顺应经济社会发展需要和人民群众愿望的重大决策部署,对淮南乃至全省来说,都意义重大、影响深远,必将在淮南的发展史上留下浓墨重彩的一笔。这次区划调整有利于城市规模与资源环境承载力相适应,培育壮大中心城市;有利于发挥城市辐射作用,促进城乡区域协调发展;有利于改善城乡居民生活,使全市人民在共建共享发展中有更多获得感,全市上下一定要从全局和战略的高度,充分认识这次行政区划调整的重大战略意义,切实把思想和行动统一到国务院批复精神和省委、省政府的决策部署上来,坚决把这件事关淮南长远发展的大事、喜事办实办好。

  沈强强调,行政区划调整是一项严肃的政治任务,各级各相关部门必须按照国务院“约法三章”的规定和省委、省政府《实施意见》的要求,把纪律和规矩挺在前面,严肃政治纪律、工作纪律、人事纪律、财经纪律,加强监督检查,依法依规、稳妥实施,确保区划调整各项工作经得起实践和历史检验。

  沈强强调,行政区划调整牵一发而动全身,事关重大,涉及面广,社会关注度高,不能有丝毫马虎,不能出丝毫差错。各级各相关部门要精心组织,稳妥推进,做到工作不断、秩序不乱,确保区划调整顺利平稳实施。要压紧压实责任,全力推进落实。确保在131基本完成接收工作;要认真落实政策,兼顾各方利益。把人员安置和群众权益保护放在首要位置,确保各项政策及时衔接到位;要坚持整体推进,确保有效衔接。加强工作体系、发展规划、民生服务的衔接;要强化宣传引导,切实维护稳定。加强思想教育,强化舆论引导,确保社会稳定;要着力抓好发展,实现良好开局。坚持一手抓行政区划调整、一手抓改革发展稳定,一手抓转型发展、一手抓从严治党,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局。

  沈强希望寿县全县上下以此次区划调整为新的起点,在市委、市政府的坚强领导下,牢固树立大局意识、责任意识,把区划调整带来的机遇、激发的热情转化为推动发展的强大动力,坚持以五大发展理念为引领,深度谋划好“十三五”规划,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,奋发有为、苦干实干,为淮南如期全面建成小康社会作出应有的贡献。 

  沈强指出,这次行政区划调整掀开了淮南新的历史篇章。我们一定要以对党和人民高度负责的态度,齐心协力地把工作做好,圆满完成行政区划调整任务,满怀豪情地开创崭新淮南的美好未来。

扫一扫在手机打开当前页