2016年淮南年鉴: 园区经济

2017-02-09 10:49 点击数: 来源:2016《淮南年鉴》
【字体:

 

淮南经济技术开发区

【概况】淮南经济技术开发区始建于1988年,1993年经省政府批准为省级开发区,20133月经国务院批准为国家级经济技术开发区。原规划面积4.29平方公里,20117月经省政府批准规划面积扩大至20平方公里,实际管理面积约36平方公里,拥有省级生物医药工业园、省级新型工业化煤机装备制造产业和省级新型工业化医药化工产业示范基地、全省重点支持文化产业(文化设备用品和创意产业)示范园区等特色园区称号。2015年,面对经济下行的巨大压力,采取有力措施,力促经济社会持续平稳较快发展。全年固定资产投资、工业投资、财政收入实现两位数以上增长,分别是13.8%73.7%33.2%;规模工业总产值、规模工业增加值分别增长了4.5%6.6%

【招商引资取得突破】 赴上海、浙江、深圳等地开展招商活动60余次,接待客商280余人次,洽谈项目50余个。全年新签约恒正电子、田升光电、文峰航天航空电缆、斯迈特汽车电子等项目39个,引进内资57.8亿元,增长7.9%,引进亿元以上省外项目资金额35.5亿元;利用外资5694万美元,实现两位数以上增长,增长138.7%

【项目建设持续发力】 坚持强化调度,实行挂牌作战,完善重点项目调度会、现场办公等制度,及时研判会商、解决实际问题,扎实推进项目建设。全年新开工文峰航天航空电缆、田升光电手机显示屏等项目14个,续建凯盛重工、中志轨道生产基地等项目12个,竣工越润染织、标准化厂房一期等项目9个。

【园区配套逐步完善】 标准化厂房一期5.85万平方米竣工投用,科技综合楼工程4.3平方米开工建设,园区三期路网暨大健康产业园54.89公里道路建设有序推进,完成科研、规划设计、征地拆迁、招投标等开工前期准备工作。启动中兴路征地拆迁工作。公租房一期、二期1032套完成验收,公租房三期(标准化厂房内)252套建成投用。出台经开区公租房分配方案,按照规范程序有序分配录入。

【创新能力得到提升】 实施创新驱动战略,发挥企业主体作用,把提升内生发展动力与招才引智相结合,着力提高自主创新能力。2015年,新增院士工作站1个( 平安开诚),新增省级工程(技术)研究中心3个(钱潮轴承、久益环球、陕汽淮南),新增省级企业技术中心1个(新南港),新认定高新技术企业1家(平安开诚)。5月,安徽山河药辅公司在深交所创业板成功上市。全区有院士工作站4个,博士后工作站2个,省级工程技术研究中心11个,省级企业技术中心10个,高新技术企业25家,占全市的37 %,纳入国家战略性新兴产业企业31家,占全市的37.3%

【企业扶持力度加大】 制定出台《关于印发2015年度淮南经济技术开发区重点建设项目帮扶计划的通知》等文件,建立完善了党员领导干部直接联系群众、服务企业和项目建设的各项长效机制,研究制订经开区招商引资扶持政策,破解招商政策约束、企业融资难题等困境。完善企业答复函制度,推行限时办结制,全年函复企业来文办理事项38件,解决了企业房产证办理等遗留问题7件,办理市长热线答复121条,办结率100%。梳理与企业签订的投资合同履约情况,全年按照程序依法依规兑现各类产业扶持资金1.21亿元,帮助中志轨道、安徽新南港、润成科技、东芝堂药业4家企业成功申报市产业发展引导基金1.26亿元,为区内企业申报省级、市级重点项目专项基金扶持、皖北贴息、行业标准奖补和技术改造、技术创新项目专项奖励资金340万元,解决企业困难,支持企业发展。

【要素保障不断强化】加强与金融机构的合作,10亿元新型城镇化贷款项目已经农发行安徽分行审批通过;徽商银行1亿元产业发展引导基金放款到位。理顺体制机制,设立村居管理委员会,完成托管的9个村居移交接收工作,进一步拓展了发展空间,园区实际管理面积已达36平方公里。合肥海关驻淮南办事处在经开区顺利挂牌。加快推进批而未供、供而未用、低效闲置土地清理工作,完成国土部南京督察局反馈的闲置土地整改工作。调整存量工业用地,全年熟化净地1059亩,报批土地740亩,征收土地1112.78亩,供地348.67亩,保障了签约项目用地需求。

【省市领导视察开发区】49日,省委常委、省委组织部部长邓向阳在调研毛集试验区、凤台县、大通区后,来到淮南经济技术开发区调研。市委书记沈强,市委常委、市委组织部部长张健陪同调研。416日,省人大常委会党组副书记、副主任臧世凯在调研了大通区人大后,来淮南经济技术开发区调研经济社会发展情况。省人大常委会秘书长朱读稳参加调研。市委书记沈强,市人大常委会主任王玉成等陪同调研。326日,市委书记沈强来开发区调研,市委副书记王崧等陪同调研。1123日,市长王宏来淮南经济技术开发区调研。

(王 永)

安徽省淮南高新技术产业开发区(山南新区)

【概况】经过十年来的持续快速发展,安徽淮南高新技术产业开发区(淮南市山南新区)已成为皖省发展高新技术产业、战略性新兴产业的重要平台,是淮南市委市政府大力实施“提升老城区、主攻高新区”的城市发展战略的重要载体,承载着淮南加快调结构转方式促升级,推进资源型城市创新发展、转型发展的重要历史使命。

20058月,淮南市委、市政府组建山南新区建设指挥部;20086月,淮南市委、市政府成立山南新区党工委和管委会;20105月,省政府批准筹建安徽淮南高新技术产业开发区;201010月,淮南市委、市政府组建安徽淮南高新技术产业开发区(筹)管委会;2014915日,省政府正式批复同意安徽淮南高新技术产业开发区(筹)、安徽淮南工业园区整合为“安徽淮南高新技术产业开发区”,列为省级高新技术产业开发区;201512月,淮南市委、市政府批准同意淮南市山南新区管委会加挂安徽淮南高新技术产业开发区管理委员会牌子,并完成机构人员整合以及对三和镇的全面托管,成为高新区(山南新区)发展新的重大里程碑。整合托管后,高新区(山南新区)总体规划面积约100平方公里,包括一个3.15平方公里的园中园(即淮南高新区智造园区),有13个行政村、3个社居委,就业和居住人口约7万人。

高新区(山南新区)地处舜耕山南麓,瓦埠湖之滨,紧邻“合淮阜高速公路”和建设中的“商合杭快速铁路”,距高铁淮南东站仅20分钟车程,距合肥新桥机场约40分钟车程,是淮南实施合淮同城化,建设合肥经济圈的桥头堡。区内基础设施日益完善,洞山隧道以及淮河大道等主干道路建成投用,初步形成了“二十二纵十一横”的道路交通网络,道路总通车里程约100公里,供水、供电、燃气、排污、通讯等同步建设,学校、医院、商场、超市、文娱、体育等配套设施逐步完善。

高新区(山南新区)全力争创省软件与信息服务业集聚发展基地,积极培育发展数据信息、光电新能源、现代医药、高端装备制造等四大重点产业。共有入区企业170家,其中工业企业50家,电子商务类企业120家,先后荣获安徽省电子商务示范园区、安徽省青年创业示范园、安徽省小微企业创业基地等荣誉称号。

2015年,山南新区完成固定资产投资43.71亿元,增长54.44%;完成财政收入3.51亿元,增长2.7%;实现招商引资 61.06 亿元,增长150%。高新区完成固定资产投资29.2亿元,增长51.8%;实现招商引资47.1亿元,增长62.30%;实现工业总产值2.81亿元;实现工业增加值0.84亿元。年度内,荣获省新型工业化产业示范基地、省级科技企业孵化器等称号。

【规划编制日益完善】编制完成山南新区五年发展规划,调整完善《山南新区东南片区控制性详细规划》《山南新区核心区控制性详细规划》《山南新区起步区控制性详细规划》《淮南高新技术产业开发区控制性详细规划》。完成“规划一张图”工作,梳理出山南新区控规9个片区,专项规划17项,建设项目67项,为下一步新区规划的精准实施奠定了坚实基础。高新区已完成总体规划、产业发展规划、医药产业项目规划、配电网布局规划等规划方案编制。

【基础设施加快建设】 路网建设方面,泰宁大街淮河大道至杜鹃路段机动车道基本完工,淮河大道至大别山路段正在进行面层施工;青桐大道基本建成;和悦街下穿隧道正在竣工验收,春分街下穿隧道主体及配套工程基本完工。配套设施建设方面,供水、天然气、通讯等与道路同步建设,泉山湖变电站、泉大变电站抓紧施工,污水处理厂已试运行。水系建设方面,中央公园南部区域已建成,北部区域预计春节前完工;周集大坝公园进行道路等配套设施施工。道路亮化方面,民祥街、民裕大街、青桐大道、淝水大道、润水路、淮河大道、洛河大道、和悦街建成路段已实现亮化。

【重点项目扎实推进】淮南新能源研究中心项目室外工程全面动工,水分子内部改造协议已签订,中国聚变工程实验堆CS模型线圈首批生产线设备已到位,激光焊接中心在申报省重点实验室。中国移动数据中心项目一期机架采购招标已完成。消防支队正式开工建设,绿沃城市综合体进行基础施工,盖天力医药产业园、宝之佳等项目基础建设已出正负零,台湾风情商贸文化城正在进行主体结构施工,实验中学4栋教学楼主体封顶。安徽理工大学、妇幼保健院、淮南智慧谷科技研发孵化平台、淮南大气科学研究院二期、高新区公租房、玉兰苑三期等项目进展顺利。

【招商引资及融资工作不断强化】2015年,山南新区接待来访客商200余人次,参加各类招商活动近30次,签订各类投资合作协议(合同)9个,引进山南新区道路基础设施建设、保障房工程建设、城市综合体、台湾风情商贸文化城等一批重点项目,协议投资近150亿元。同时以山南开发公司为依托,实现融资12.25亿元,农发行山南新区东南片区城镇化建设项目融资工作加紧推进。高新区彩诚电子商务产业园、中关村数海科技、易商通科技等7个项目顺利签约入驻;镇江药用铝箔、阜淮铁路机车生产线、中国声谷基地拓展园、北京易康泰科汽车发动机电控系统等10多个项目跟踪洽谈。

【整合工作顺利完成】按照市委《关于淮南市山南新区管委会加挂安徽淮南高新技术产业开发区管理委员会牌子的意见》以及市编委《关于高新区管委会(山南新区管委会)机构编制问题的通知》的文件要求,在市编制等部门的大力支持下,12月中旬顺利完成高新区与山南新区机构及人员整合,初步实现领导班子和部门集中办公,围绕提升办事效率,进一步优化内设机构职能和人员配置,努力构建运转高效的工作机制。

【遗留问题基本化解】哈米王国、江苏开元问题已基本处理完毕,英伦联邦项目已经复工,观湖名居开工建设。山南新区已与淮矿地产就《补充协议》达成一致,淮矿新村151亩用地实现净地交付,养老产业基地进行前期策划。奥体中心项目融资已完成,2.07亿资金已到账,测算剩余工程量。物联网小镇项目控规已调整完毕,供地等相关手续同步办理。山南剧院办公设备基本安装完毕,正式移交。市科技孵化器(原润敏江生物科技园)已完成审计,推进全面质量检测。

【土地管理逐步加强】征收土地1442亩,拆迁房屋39万平方米,安置人口近3000人。安置房建设方面,香樟苑公租房竣工投用,三期、四期、五期加快建设,四期即将竣工,芙蓉苑一期、玉兰苑一期二标段竣工投用。2015年累计供地3宗,合计 167.85亩;办理供地229亩。截至11月底,高新区共取得用地批复1030.35亩,完成2015年城市用地及市产投公司50亩中移动数据中心变电站申报工作。完成盖天力医药产业园项目区附属物拆迁,妥善解决了国槐路、泰康街等拆迁遗留问题。同时对园区节约集约利用土地情况进行认真摸排,对批而未供、批而未征土地进行梳理,对园区7宗共计387.7亩违法用地以及4宗闲置土地进行整改,并完成高新区基本农田划定工作。

【“三农”工作稳步推进】 农业生产得到巩固和发展。2015年农作物播种面积67718亩,小麦产量6146吨,水稻产量7800吨,油菜籽产量240吨。出栏生猪6290头,肉类总产量2325吨。加强推进农业生产标准化,重点加强无公害农作物生产标准的宣传力度。制定春季重大动物疫病实施意见,完成了禽流感和口蹄疫防治的宣传发动和组织落实工作,完成畜禽防疫生猪6456头,家禽3.6万只,初步形成畜牧站+防疫员+农户的防疫网络。成立以土楼村养牛协会、横塘村养猪协会为龙头的基地+农户的生产模式,培育养殖大户,带动农民致富。农业集约化经营继续推进。深化土地流转制度改革,完成土地承包经营权确权登记颁证工作。

(管委会办公室)

安徽淮南新型煤化工基地

【概况】2015年,全年实现招商引资85亿元,引进外资80亿元,实际形成固定资产投资82亿元。新增1家规上企业,工业增加值10586万元,实现销售收入1.28亿元,利税189万元。建立健全安全生产责任体系,狠抓安全生产工作,荣获2015年度全市安全生产工作先进单位称号。

项目推进

按照“产业集中、企业集群、土地集约、要素集聚”的发展原则,基地着力培育主导产业,全力服务龙头项目建设。淮南市成立由市委书记沈强任组长的煤制天然气项目推进领导小组,成立由市长王宏任组长的中安煤化一体化项目建设推进领导小组,定期召开调度会,及时协调解决项目推进中的各类问题。项目建设有序推进。

【中安煤化一体化项目】 配套朱集西煤矿试生产,生产原煤114万吨,实现销售收入12800万元,实现税收189万元。化工项目总体进度完成30.37%76个主项开工34个,开工率45%7台气化炉吊装完成;动力中心175米烟囱完工,集控楼、脱盐水主厂房、锅炉钢结构框架全部封顶,汽轮机基础全部完成;220KV总变电站工程完成;综合码头已投入使用。完成化工项目安全卫生防护距离范围内612户房屋丈量、登记及附着物清点工作。

【煤制天然气项目】 项目总投资约300亿元,建设40亿立方米/年煤制天然气。拟由皖能集团、上海华谊(集团)、国投新集按4:4:2股比共同出资建设。一期投资约153.56亿元,占地约2831亩,建设22亿立方米/年煤制天然气。6月,项目建设地点由凤台杨村镇调整到煤化工园区。由于项目选址发生重大变化,之前所取得的有关文件需重新办理,园区管委会积极配合皖能集团围绕项目核准重新开展一系列前期工作。完成企业名称预核准、项目可研报告、地震安全评估、选址意见报告批复和地下水检测深孔施工等工作;初步确定铁路运输、供水、供电方案,将煤制气项目专用码头和700米岸线纳入《淮南港总体规划》。完成项目用地范围内850户、18.7万平方米房屋等地面附着物放线丈量、登记、摄像固化等工作。

【远达脱硝催化剂再生项目】 由重庆远达催化剂制造有限公司、淮沪煤电有限公司、上海舜韬实业(集团)有限公司和淮南市现代煤化工产业发展有限公司共同投资建设。总投资约1.2亿元,分二期建设。一期投资6980万元,建设年再生8000m3脱硝催化剂装置。前期工作人员9月份进驻现场办公,办理项目建设前期相关工作;1229日,注册成立安徽远达催化剂有限公司;完成了项目可研、环评、地质勘探、初步设计等,确定了施工和监理队伍,并开展了施工前的一系列准备工作。计划201610月份建成投产。

招商引资

把招商引资工作作为第一要事和第一要务很抓落实,实施战略招商、产业链招商、专业招商、精准招商、以商招商、全面招商。适时调整招商思路、方向和策略,不仅仅局限于煤化工领域,对符合环保和安全要求的化工项目,坚持大中小一齐上、内外资一齐引。2015年接待客商110余批次,外出招商30余次。

331,园区管委会与重庆远达催化剂制造有限公司签订投资合作协议;512日,重庆远达催化剂制造有限公司、淮沪煤电有限公司、上海舜韬实业(集团)有限公司和淮南市现代煤化工产业发展有限公司签署共同投资建设脱硝催化剂项目合作协议;1230日,与江苏蓝能科技有限公司签订了国Ⅴ高品质生物柴油项目投资协议,总投资20亿元,规划建设150万吨/年国Ⅴ高品质生物柴油,其中一期投资15.53亿元,建设60万吨/年国Ⅴ高品质生物柴油生产装置及配套设施,计划201610月开工建设。1230日,与上海汉升国际物流有限公司签订了潘集港区水上综合服务区项目投资协议,总投资0.5亿元,打造包括船舶供油、供水、维修、配件设备供应、生活物资供应、船舶安全区域停泊、经营等一条龙综合服务,项目选址已列入省政府即将批准的《淮南港总体规划》,计划2016年开工建设。密切跟踪相关企业,积极洽谈煤制甲醇、煤制乙醇、煤制乙二醇、洁净煤气化多联产、三苯基膦、有机硼酸、车用尿素和烯烃延伸加工等项目,以大型煤化工项目支撑和带动基地发展,以精细化工项目辅助基地发展。

规划建设

绿色、低碳、清洁、高效的发展理念,实行最严格的土地和水资源管理,集约节约利用土地资源和水资源。全年完成报批中安配套项目用地、中安临时用地、园区基础设施项目及招商引资项目用地共计1539亩。完成净水厂管廊路由和排涝渠等项目用地116亩征收及所涉35大户拆迁,拆迁面积7700平方米。制定了未来三年基础设施和公用工程建设计划,根据入驻企业落地和建设需求加快推进。日供水能力10万吨的净水厂、41000吨级的散货码头、21000吨级的液体码头、1个最大吊装能力为500吨的大件码头、临时排涝渠、经六路南段等工程已建成。特勤消防站(派出所)通过招投标确定承建单位。开展了经八路南段、排涝渠和经六路南段绿化、照明、交通工程等招投标工作;组织专家研究确定了污水处理厂工艺和规模,开展了可研、环评编制等前期工作;明确由平电公司为园区企业实施集中供热,并开展一系列前期工作;初步确定了煤化工大道延伸段工程路径方案。

1月,新型煤化工基地规划水资源论证报告于获省水利厅批复;园区铁路专用线单独选址规划方案通过市规划局审查;编制了安徽淮南新型煤化工基地战略性新兴产业集聚发展基地实施方案。6月,参加了安徽省首批战略性新兴产业集聚发展基地竞选工作。为满足入园企业需求,完成了产业园控制性详细规划局部调整;编制完成了30平方公里新型煤化工基地控制性规划和规划环评初稿;1218日,省政府皖政办秘〔2015220号文件同意淮南新型煤化工基地作为省级特别政策区。

 (计长席)

安成经济开发区

【概况】淮南安成经济开发区管理委员会是区委、区政府的派出机构,经区委、区政府授权对开发区范围内经济、社会事业等各项工作实行统一领导、统一规划、统一管理。园区是2001年经省科技厅批准成立的原省级淮南民营科技园,2006年按照市委相关文件要求,在原省级民营科技园基础上,成立田家庵区安成工业集聚区。2012年经区政府研究决定安成工业集聚区正式更名为淮南安成经济开发区。

淮南安成经济开发区东起赵店社区,西至安成铺,南起国庆西路,北至陆塘村。园区周边毗邻淮化集团、淮南平圩电厂、淮南矿业集团等国家大型企业,水、电、气、路等基础设施齐全。206国道、312省道、淮潘公路在此交汇,地处中心城区,交通极为便捷,为合淮工业走廊和沿淮“T”型工业带的交汇点。

【产业定位】 园区坚持以发展都市工业为园区的主导方向,落实“调转促”要求,在优化产业结构,加快传统企业转型升级的同时,努力打造以电子商务、食品加工、高端装备制造业为主导的精品“都市园区”。园区主要以精细化工、矿用机械电子产品为主导产业,逐步向电子商务、装备制造等产业转型,其中特色食品加工产业也日渐崛起。

【土地规划及资源情况】 因安成次中心建设需要现已调整为1.9平方公里。经过多年的发展,园区可用土地资源几近枯竭,严重限制了园区的发展。为打破园区发展的空间限制,按照区委区政府的要求,园区已展开“扩容升级”方案的准备工作,统筹淮化周边地区可利用工业用地,规划面积约5平方公里。

(史开宇)

大通区工业园区

【概况】大通工业新区于2005年筹备建设,园区规划总面积10.86平方公里。2015年,园区企业已达105家,2011年仅42家,20112015年年均增长9%20112015年年均产值增长7%20112015年税收年均增长10%2015年底,规划面积达10.86平方公里,大通工业新区已建成6平方公里。大通区工业园累计引进项目50多个,2011年至今,累计实际到位资金30多亿元,引进了新欣医药、国药控股、翔辰机械制造、电子产业园、电建一公司钢构、富华服饰、安徽天正电气成套设备、创立煤机、康宝医药、国润人防等一大批项目。

【招商引资】 年初层层分解招商引资目标任务,健全完善重点招商项目认领制度和协调推进机制,大力开展精准招商、产业链招商、选商补链。2015年度,签订中国网库淮南电商谷、淮南电商企业仓储配送中心等10个高成长性新兴产业项目协议,洽谈合作200兆瓦渔光互补光伏电站、淮南上谷农产品物流园等56个项目。与上海信研商务咨询有限公司签订合作招商初显成效,华商新经济综合体、北虹桥科创园等10个项目建设深入对接。全年累计引进内资41.95亿元,完成年度任务的104.88%;招商引资实际形成固定资产投资32.46亿元,完成年度任务的120.7%;其中亿元以上省外项目到位资金29.8亿元,完成年度任务的149%

【基础设施建设】 大通区委、区政府为保证招商引资项目落地,千方百计筹措资金,用于园区道路、绿化、供电、给排水等基础设施建设。淮南市东部工业区(二期)暨农场拆迁安置区控制性详细规划调整通过市政府批准。大通工业新区完成三期自来水、通讯网络、燃气管网铺设和纬二路建设,园区供电线路改造进入设计阶段。上窑工业聚集区实现燃气供气,入园道路在建。拓展园区发展空间,集中资源力量推进闫家湖地块征迁工作,同步实施基础设施配套。2015年,累计完成园区基础设施投资6000万元,新增园区开发面积700亩、熟化净地500亩。同时开展保洁工程,全方位实现了园区绿化、亮化,为园区企业创造了良好的投资、生产环境。

(芦 松)

平圩经济开发区

【概况】淮南平圩经济开发区成立于2008年,20103月被省政府批准为省级经济开发区(筹建),规划总面积7.91平方公里,其中,一期2平方公里、二期5.91平方公里。开发区毗邻市区、紧靠淮河,西邻省级煤化工(淮南)基地,境内有淮南平圩发电厂、田集电厂,及国家级大型煤矿。淮潘公路、淮阜铁路穿境而过,距离合肥新桥国际机场一小时行程,千吨级煤化工码头在建,淮河大桥、孔李大桥、淮上大桥飞架南北,为园区向周边辐射提供保障。

开发区主导产业为机械制造、食品加工、煤化工配套三大产业,初步形成了循环经济、煤化工配套、机械电子、农副产品深加工和商贸物流“五大板块”。截至年底,平圩经济开发区共入驻企业32家,引进合同资金达24.97亿元,其中已投产企业15家,其中规模以上企业11家,在建企业16家,新签约企业1家。2015年开发区工业总产值达8.1亿元,年利税0.42万元。完成固定资产投资4.8亿元,同比增长3%;工业增加值2.1亿元,同比增长5%

【基础设施建设】 开发区建设坚持高起点规划、高标准设计、高质量施工、高效能管理的原则,加大基础设施建设和改造力度,进一步完善园区发展功能,为开发区产业转型升级提供更大的发展空间;进行区内绿化及养护,种植各种树木2000余株、草坪45000平方米,花草2万余株,园区品位整体得到提升;总投资570万元的自来水管网已全面建成;完成纬五路改造升级,打通了园区循环路网。园区内配有雨污分离排水管网,污水管网已规划建设。陆续建成了生态大道、创业大道、经三路、经四路、南北支路、生态大道东延伸等6条道路及景观工程的,逐步将开发区建设成为潘集区首要的招商引资和投资创业平台。

【投资环境】  开发区位于以单机甲中华而闻名全国的平圩镇中北部,紧靠淮河,距合肥机场110公里。淮潘公路、淮阜铁路穿境而过,陆路、铁路、水路交通便利。开发区周边星罗棋布着平圩电厂、安徽煤化工(淮南)基地、潘一矿、田集电厂等十余家大型企业,资源丰富,发展后劲大。不断提升服务和管理水平,学习借鉴外地先进经验,从要我服务转变为我要服务。建立了开发区工作人员联系企业长效机制,实行一企一策,从项目洽谈、落地、开工建设、竣工投产、达产达效,为项目提供全程跟踪服务,做到墙内的事情企业管,墙外的事情园区做,与企业零距离接触,企业反映问题第一时间介入处置

【招商引资】 坚持产业集群招商、以商招商等招商新模式,全年引进资金5.8亿元,到位资金4.6亿元。引进企业6家,分别是:总投资7200万元的一期6.3万平方米标准化厂房;总投资1.7152亿元(一期投资11152万元,二期投资6000万元)的淮南市陆行物流项目,现项目已开工建设;总投资2亿元的二期标准化厂房项目已开工,占地203亩,规划面积18.3万平方米,整个项目分两期建设,两期工业地产建成后可吸纳约40家企业入驻园区,可带动近5000人就业;总投资6000元的淮南泽瀚电器设备有限公司,占地约12.5亩。预计产值2000万元,税收360万元,解决就业40人。投资1500万元的淮南市斯特克环保科技有限公司和投资1000万元的淮南市本安矿山设备有限公司设备安装完工。

(陈晓伟)

毛集经济开发区

【概况】毛集经济开发区于20102月经省政府批准筹建,规划占地面积12.23平方公里,按照“低碳、生态、科技”的发展定位和“产城一体”的发展模式,结合区情,初步形成了以高新产业组团、农副产品深加工组团、轻工纺织组团、机电产业组团的四大功能分区和产业布局,建成区面积已达4平方公里。开发区建设的标准化厂房、科技孵化器、文体活动中心、职工食堂和蓝领公寓等已投入使用,路网、绿化、供电、给排水、天然气、通信等配套基础设施完善,累计完成投资5亿元,其中基础设施建设投资2.5亿元。

开发区建设以来,本着逢山开路、遇水搭桥、全程服务的宗旨,累计引进企业45家,其中规上工业17家,认定高新技术企业1家,申报待批高新技术企业1家。2015年实现工业总产值12亿元,工业增加值2.5亿元,就业人数达6000余人,园区企业累计获批各项专利40余件。先后被批准为省级民营科技产业园、省级科技企业孵化器、省级返乡农民工创业园。

入园企业简介

【安徽康盛粮油食品有限责任公司】 项目位于毛集经济开发区财富大道南段,占地总面积79亩,计划总投资8000万元。建设内容包括面粉生产车间、小麦初清塔、面粉打包站、成品库、钢板筒仓及服务性工程,建筑总面积近5万㎡。项目于200912入驻开工建设,截止目前,立筒仓库、面粉加工车间及成品库已全部竣工完成,部分生产设备已订购安装。项目建成后,年加工转化优质小麦30万吨,生产系列专用粉22万吨,次粉1.5万吨,麸皮6.5万吨、年产值达到2亿元,解决劳动力就业200余人。

【淮南欣凯机械制造有限公司】 项目位于毛集经济开发区光明大道东侧,低碳路北侧,项目占地约131亩,总投资8000万元人民币, 201111月开工建设,为省861重点建设项目,20145月建成投产,建成标准化厂房、办公楼、职工公寓等共计50000平方米,主要产品有:带式输送机、刮板运输机、矿车、平板车、耙矸机、绞车、液压单体、矿用管材等系列产品及高新设备研发、制造,2015年实现产值5000万元,税收300余万元,解决劳动就业岗位200余人。

【安徽佳泰矿业科技有限公司】 项目位于开发区颖凤路南侧、毛夏工业走廊西段,占地总面积34亩,建筑总面积15000平方米,计划总投资3000万元。项目于20098月入驻开工建设,2011年建成投产,主要产品有煤矿通风安全器材、矿山支护材料、选煤配件、电力配件、钎具、钻具及高分子合成材料等,系开发区唯一一家高新技术企业。该项目已全面投产,2015年工业总产值7872万元,税收30.68万元,解决劳动力就业100余人。

【淮南市新时代投资发展有限公司】 项目位于毛集经济开发区财富大道与低碳路交汇处,占地总面积60亩,计划总投资5000万元,建筑总面积18400平方米,建设内容分为建设年产50万平方彩钢瓦生产线78条、建设集休闲、娱乐、餐饮、住宿于一体的高档次企业生态会所。项目于20105月份开工建设,.20126月建成投产和运营,年经营销售收入6000万元,2015年税收28.44万元,解决劳动力就业200余人。

【淮南天洋混凝土工程有限公司】 项目位于开发区颖凤路南侧、毛夏民营工业走廊西段,占地总面积36亩,计划总投资3000万元。项目于200911月入驻,20106建成投产。公司拥有德国利勃海尔3m3,全自动生产线两套,利勃海尔搅拌车12辆,徐州重工41m泵车1台,48m泵车1台,各类进口、国产机械20余台,设备齐全。主营C15---C60和特殊混凝土,年生产能力20万方,年产值达到2000万元以上,公司员工60余人,专业技术人员18人,企业总资产2600万元,注册资金1060万元,2015年实现工业总产值3552万元,税收26.92万元。

【淮南市胡氏泵业制造厂】项目位于开发区高速路口西侧500处,占地总面积21亩,计划总投资3000万元,2009的年6月份入驻开工建设,20106月建成投产。主要生产各种立式自吸沙泵,蜗牛式吸沙泵,排污泵,灌溉泵及各种电机配套类大小水泵等。企业有固定资产2500万,设备90台套,员工75人,其中技术骨干人员30人。2015年实现工业总产值3154万元,税收0.69万元。

【淮南市宜都环保发展有限公司】 项目位于开发区财富大道与纬六路交汇处,占地总面积约50亩,总建筑面积17000平方米,计划总投资5000万元。主要经营煤矿专用配件、环保设备制造加工等。项目于201011月签约入驻,由于无土地指标,一直未动工建设,年内土地指标已获批,计划下半年开工建设。项目建成投产后可实现年产值6000万元,实现年利税600万元,解决400余人劳动就业岗位。

【淮南毛集中燃城市燃气发展有限公司】 项目位于开发区高速公路出入口西侧,占地总面积21.88亩,计划总投资5000万元。该项目于2011.6开工建设,属于市政基础设施公用事业,主要从事投资、经营、管理城市燃气管道基础设施,向居民、公建、商业和工业用户输送天然气,进口、分销液化石油气,建设及经营加气站,开发与应用石油、天然气等相关技术。20131月份正式点火供气,极大地改善毛集实验区的能源消费结构和投资环境,环保效益十分显著,2015年实现经营销售收入240万元,税收18.21万元。

【安徽皖垦种业股份有限公司毛集分公司】 项目位于毛集经济开发区财富大道与文成大道交汇处,占地总面积40亩,计划总投资3000万元,工程于200911月开工建设,一期工程20126月建成投入,项目主要用于基地建设、种子研发、良种烘干、种子精选加工、仓储及良种物流等。计划建设七条种子烘干生产线、六台套种子清选设备,建成现代化种子实验室一座,种子仓储库2500平方米,晒场4000平方米2015年实现经营销售收入295.91万元,税收18.03万元。

【淮南市通宇塑编有限公司】 项目位于毛集高速公路出入口与颖凤路交汇处,占地总面积81.27亩,计划总投资4500万元,分别建设年产1.2亿条塑料编织袋生产线及无纺布生产线各2条,该项目于20101月开工建设,20126月建成投产,为本省最大的一家塑编生产企业,2015年实现工业总产值6150万元,税收47.16万元,解决劳动力就业200余人。

【安徽三益环保科技有限公司】项目位于毛集经济开发区财富大道西侧,新时代会所北边,占地总面积52亩,总建筑面积13920m²,计划总投资12600万元。生产的节能植物草毯采用德国MST全套生产设备和工艺技术,以稻麦秸秆、玉米秸、黄麻为基质,连同优质草籽、营养剂、专用纸、定型网等多种材料。铺敷与地面,可抗水和风的侵蚀,固化地表、防止水土流失、土坡及河流两岸、铁路、公路两侧、果园、公园以及飞机场、足球场、高尔夫球场、屋顶花园等。项目于201011月开工建设,办公楼及2幢钢构厂房基本竣工,建成投产后可解决当地农业生产剩余的大量秸秆,减少环境污染。

【淮南白蓝企业集团有限公司】 白蓝集团是一个集出口速冻蔬菜、白蓝泡菜、淡水产品、豆薯制品和速冻面米制品的生产、加工、储存、营销与技术研究为一体的综合现代农业企业集团。企业已通过ISO9001ISO22000、以及HACCP等国际质量、安全管理体系认证。2015年,白蓝集团实现工业总产值21096万元,税收33.82万元,解决劳动力就业500余人。

【淮南市焦岗湖忠辉食品有限公司】项目位于毛集经济开发区文成大道西段,总占地面积13亩,总投资2000万元,是专业从事水产品、农副产品加工的省级旅游商品生产示范企业,项目于20126月开工建设,20136月建成投产。主要产品有“焦岗湖”牌咸鸭蛋、神仙豆、八啦旺、三子麻油、焦岗湖大闸蟹、精品野鸭、吉祥雁、富贵鱼、焦岗湖三珍野味、焦岗湖梦之鱼休闲鱼制品系列等,2015年实现工业总产值9235万元,税收5.91万元,解决劳动力就业100余人。

【淮南市万事兴畜牧发展有限公司】项目位于毛集省级经济开发区内,占地总面积23亩,建筑面积1.9万平米,容积率1.35,计划总投资1亿元,201412月建成投产,主要以生产、销售畜禽饲料为主,已建成年产饲料10万吨自动化生产线一条。2015年实现工业总产值5832万元,税收4.87万元,解决劳动力就业100余人。

【淮南市华信塑料有限公司】项目位于毛集开发区毛夏工业走廊西段,占地总面积11.7亩,建筑总面积6000平方米,总投资2600元。主要从事高科技塑料产品的研发和矿用三抗塑料制品的生产销售。2015年实现工业总产值3728万元,税收1.03万元,解决劳动力就业100余人。

【淮南中瑞建材有限公司】项目位于毛集经济开发区文成大道南侧,占地总面积38亩,建筑总面积35428平方米,建筑容积率1.38,计划总投资9000万元。项目于201211月份开工建设。20145月份一期工程竣工投产,建成标准化厂房面积近3万平方米,累计完成投资3500万元。由于经营销售出现问题,该企业将钢化玻璃生产设备与蚌埠一企业合作生产,将1#厂房租赁给中铁八局用于钢筋加工车间。

【安徽焦岗湖产业发展有限公司(毛集工业城)】毛集工业城项目位于毛集经济开发区财富大道与文成大道交汇处,项目占地总面积253333.3平方米,总建设面积338216平方米,建设内容为毛集工业城中心服务区、产业园区和住宅区,计划总投资6.23亿元。工业城一期工程标准化厂房、综合服务大楼、科技孵化器、文体活动中心、职工食堂和蓝领公寓等全部竣工完成并投入使用。蓝领公寓二期工程进入全面扫尾阶段,住宅区工程完成土地征收、施工围墙建设、清表等前期工作。

【淮南悠童玩具有限公司】公司成立于2011, 为扩大生产,于20126月份入驻毛集经济开发区,租用毛集工业城1#标准化厂房5348平方米,总投资3000万元。公司主要业务是生产和销售玩具娃娃、软玩具以及家居用品、童装和成衣。该公司生产设备先进,生产能力强大,检测仪器精密,管理人员专业。产品100%出口,远销欧洲、美国及亚洲各个国家。公司员工100余人,年均产值可达250万-300万美金,2015年实现工业总产值1800万元,税收15.56万元。

【淮南天顺工贸有限公司】项目位于毛集经济开发区低碳路东段,总投资2260万元,占地面积约11亩,计划建设总面积7000平方米,其中车间及仓库6000平方米,办公用房1000平方米,购买生产线一套,年产200万套金属锚杆。项目建成后可实现年销售收入5000万元,年创税收450万元,工业增加值750万元,解决40余人劳动就业。

【安徽新南港江森汽车饰件有限公司毛集分公司】项目于20132月正式入驻毛毛集经济开发区工业城8#厂房,面积3852平方米,总投资3600万元,分为办公、裁剪、缝纫、包装和仓储共5个区域,主要进行设计开发、生产销售汽车用面料、汽车座椅面套、汽车饰件、汽车座椅、安全气囊、汽车零配件等产品。2015年实现工业总产值3200万元。

【淮南鹏程天下科技有限公司】 项目坐落于毛集省级经济开发区文成大道与创新路交汇处北侧,20132月正式入驻工业城5#标准化厂房,面积8504平方米,是一家集锂离子电池、保护板的研发、生产、销售一体高新技术企业,公司主要产品有铝壳锂离子电芯、电池、钢壳电池、PACK电池、保护板等产品,广泛应用于手机、游戏机、电子书、MP3MP4、学习机等领域。公司产锂电池300万余块,18650电池7万余块,移动电源2000余个。为扩大生产规模,该企业于20143月投资兴建电子产业园,用地面积50亩,建筑面积4.6万平方米,其中一期2.3万平方米已全部建成投用。2015年,实现工业总产值2.2亿元,税收6.91万元,解决劳动力就业1000余人。

【淮南胜奇新能源科技有限公司(电子地产)】胜奇新能源电子产业园项目位于毛集经济开发区文成大道与创新路交汇处东侧,规划占地总面积50亩,总投资10000万元,计划建设标准化厂房5万平方米,厂房建成后主要用于引进电子及关联产业入驻一期1#2#标准化厂房已全部竣工完成、全面投产。

【淮南市顺弘工贸有限公司】项目位于毛集实验区高速公路下路口以西100,占地面积10亩,总投资2000万元,20093月份建成投产。公司主要以煤炭、粮食购销,大米及农副产品加工销售为主。拥有一条具有国内先进水平的碾米生产线,进口抛光、色选设备2台,年加工能力2.5万吨,现有职工60余人,2015年实现工业总产值4178万元。

【淮南市夏集贡圆食品有限公司】 公司位于毛集经济开发区毛夏民营工业走廊西段,占地总面积75亩,建筑面积64000平方米,总投资1500万元。项目于201111月份开工建设,201212月份建成投产,拥有先进流水线生产设备1套,主要生产猪肉贡圆、鱼肉贡圆、牛肉贡圆、羊肉贡圆、荠菜贡圆、绿豆圆子、金丝馓子、虎皮千张、绿豆饼子、素馅饺子、焦岗湖红心鸭蛋等,是淮南市龙头企业,产品销售全国各地,受到消费者一致好评,且供不应求。2015年实现工业总产值5491万元,税收1.66万元,解决就业100余人。

【淮南市海宝得焊割设备制造有限公司】 公司于20138月入驻毛集经济开发区毛集工业城3#标准化工业厂房,租用厂房面积1337平方米,计划总投资3000万元。该公司主要生产经营:数控等离子/火焰龙门式切割机、数控等离子台式切割机、便携式切割机、悬臂式切割机、机器人切割、数控龙门焊机,加大大功率等离子的研发力度,填补国内等离子依靠进口这一空白。项目投产后,计划年产各类数控切割机近千台,年销售额3000万元人民币,年利润500万元人民币,解决劳动力就业近50人。2015年实现工业总产值3222万元。

【安徽韵天医药集团有限公司】项目位于毛集经济开发区文成大道南侧,占地总面积约24亩,共建设标准化厂房2幢,建筑总面积2万㎡,建筑容积率1.78,项目计划总投资8000万元,20156月一期工程建成投用,累计完成投资4500万元。集团下辖韵天大药房连锁、汇丰药品批发、韵天物流配送、合肥盛鑫健康科技(安徽医药联盟网)等四个子公司,37家门店,共40多个分支机构,200多名员工。批发、连锁子公司于2015年顺利通过省、市药监部门两项GSP认证。2015年企业迁入后实现税收14.69万元。

C3集聚区(水岸铭城)】 项目位于毛集经济开发区财富大道南头东侧,规划用地30645㎡,建筑总面积66405㎡,容积率2.09,建筑密度38.4%,绿地率42.5%,总户数376户,分别建设小高层3幢,多层住宅8幢,商铺3幢及道路绿化等配套设施,计划总投资15000万元。项目分三期实施,建设年限为201310-20169月,共三年。2014年完成一期工程,投资过半,年内二期工程全部完成,其中区商品房376户,涉及唐庄生产队人口规模259人、搬迁户数80户、安置户数80户。

【淮南绿吧生态农业有限公司】 公司位于淮南市毛集实验区西南,合淮阜高速公路北侧,占地总面积750亩,总投资5000万元,是集生态餐饮(碧水雅阁生态农家乐)、休闲垂钓、木屋休闲、苗木花卉、田园体验、蔬菜基地、现代农业于一体的综合性立体生态农业园。通过综合经济效益分析,可实现年产值1200万元,净利润300万元,同时吸纳130人就业,直接带动100多户农户致富。

【淮南强生缘服饰有限公司】项目位于毛集经济开发区毛集工业城2#标准化厂房,计划总投资3000万元,于201418注册成立,注册资金50万元,主要经营项目为服装制造、加工、销售。目前该项目已全面生产,2015年实现工业总产值2639万元,税收6.92万元,解决劳动力就业50余人。

【华联商厦旗舰店】 项目位于毛集高速公路出口与焦岗湖景观大道交汇处南侧,项目占地面积15亩,计划建设综合性商场8832平方米,办公及会所1056平方米,仓储面积1994平方米,计划总投资12000万元。项目于201311月份开工建设,2015年底建成投用,顺利完成位于科技广场老华联的搬迁工作,解决劳动力就业50余人,预计年经营销售收入可达到5000万元以上。

【淮南市洪图粮贸有限公司】 项目位于毛集经济开发区文成大道与创新路交汇处南侧,占地面积58亩,计划总投资10000万元,建设生产车间、库房、厂区道路、晒台和附属配套工程面积约6万平方米,购置各类设备25台套,其中成套加工设备3套,粮食烘干塔5座,附属设备21套(包括供电、供水设施,消防及供热工程)。项目于201411月份开工建设,截止目前,1#仓库和粮食烘干车间已全部建成投用并全面收购烘干粮食,2#仓库和糯米粉加工车间基本建成,3#仓库开工建设。

【淮南市新食客食品有限公司】 项目位于毛集经济开发区低碳路与创新路交汇处北侧,项目占地面积24亩,于20141118开工建设,计划建设标准化厂房、仓库等面积约2万平方米,主要进行锅巴、炒米、麻花、年糕生产、销售,进出口,大米糯米粉加工,粮食、菊花茶烘干、仓储、收购、销售,农副产品收购、销售。计划总投资3500万元,项目建成后,实现年产值8000万元,创税收260万元,解决劳动力就业100余人。一期工程生产车间和仓库全面建成,部分生产设备已安装完毕。

【淮南市玉宏服饰有限公司】项目位于毛集经济开发区毛集工业城4#标准化厂房第2层,计划总投资3000万元,于20148月入驻,经营项目为服装、针织、鞋帽生产、加工和销售。2015年实现工业总产值2580万元,税收31.71万元,解决劳动力就业近100余人。

【淮南鑫衣服饰有限公司】20151月入驻毛集经济开发区毛集工业城3#标准化厂房第3层,经营项目为服装制造、加工、销售,计划总投资3000万元,年内实现工业总产值1000万元,税收1.45万元,解决劳动力就业50余人。

【淮南徽旺豆制品设备生产及豆制品加工项目】 项目位于毛集经济开发区滨河路北侧、万事兴农牧东侧,占地面积20亩,计划总投资3000万元,预计年产豆制品300万斤,生产豆制品设备160套,实现产值800万元,创税360万元。该项目充分利用区域优势,促进产业结构调整,拓宽种植业、农村土特产增值途径,增加农民收入,为社会提供营养型豆制品系列;结合现代科学技术,采用光机电一体化,高端智能研制、开发生产豆制品生产设备;结合传统工艺,提高效率,促进现代科技与传统工艺的完美结合。

【淮南市胜利家具有限公司】 项目位于合淮阜高速北侧,颍风路南,占地总面积约20亩,计划总投资3000万元,201011月开工建设,已建成标准化厂房6000平方米,主要进行木质农具加工生产和销售。2015年实现工业总产值3230万元,税收0.09万元,解决劳动力就业50余人。

【淮南富强塑料包装有限公司】 项目于201512月入驻毛集经济开发区工业城8#标准化厂房四层,主要进行塑料包装纸、包装纸、贴纸、标牌、文具用品销售,包装材料加工。截止目前,已全面建成投产,预计年产值达2000万元以上,解决劳动力就业50余人。

(朱德括)

凤台经济开发区

【概况】开发区设立于20035月,原名为凤台县凤凰工业园区,行政区划面积20.63平方公里,总规划面积约10平方公里,一期5.5平方公里,二期4.5平方公里,总人口1.8万余人(户籍人口)。2006年,经国家发改委和安徽省人民政府批准,凤台县凤凰工业园区更名为安徽凤台经济开发区,升级为省级经济开发区。2008年,开发区和大山镇合并成立经济开发区管委会,作为凤台县委、县政府的派出机构,并将原大山镇所属的10个村改为社区(黑龙潭、芦塘、西魏、淮丰、夏湾、山赵、淮滨、灯塔、拐集、胜利)交由开发区管委会代管。201310月,开发区整建制划归八公山区;20157月又划回凤台县管辖。

2015年,全区生产总值完成14亿元,增长3%;社会消费品零售总额完成2.3亿元,增长21%。瑞达生物制药、嘉正鞋业等一批招商引资项目落地。金域龙湾、东方国际等一批地产项目复工建设;棚改货币化安置有序实施,货币化购买棚改安置房源4925套;谋划开发区整区域城镇化建设项目,水厂、污水处理厂等项目前期工作抓实有序开展。2015年,开发区财政收入累计完成5655万元,工业总产值累计完成100109万元,(其中规上工业总产值94909万元),工业增加值累计完成30033万元,其中规上工业增加值完成28472万元,固定资产投资累计完成3033万元。

【招商引资】 建立区主要领导每月带头外出招商机制,选派精兵强将组建2支招商小分队,瞄准长三角、珠三角、闽东南等沿海产业转移集聚地,精选优势项目,多批次、常出击,全年考察各类企业100余家,搜集信息近200条。建立健全畅通的项目引入机制,重点引进了萧山工业园、温州鞋城、瑞达生物制药等产业项目。组建项目施工环境保障组织机构,对干扰企业生产、蓄意滋事、吃拿卡要等影响企业发展的行为予以零容忍、狠打击、严查处。建立健全了企业服务中心运行机制,按照“一个项目、一名帮办联络员、责任单位牵头、职能部门配合”的帮办要求,帮助企业代办用地、规划、报建等一系列行政审批手续,直至项目投产达效。

【项目建设】2015年,开发区成功签约4个项目,其他在谈项目12个,新开工项目4个,有序推进5个续建项目。4个签约项目分别为总投资0.42亿元的年产18万吨饲料加工项目,总投资0.4亿元的嘉正鞋业项目,总投资30亿元的凤台温州鞋业园项目,总投资1.96亿元的瑞达生物制药项目。另外,凤台县电子商务产业园建设项目、伟豪轻工制笔项目、凤台小商品市场开发项目、创智凤台·亿联电子商务产业园项目、汽车城项目、萧山工业园项目、迪欧鞋业项目、淮丰新城三期项目、双林制药、装饰材料、自来水厂项目、污水处理厂项目等12个项目接洽中。新开工项目共4个,分别为嘉正鞋业项目、瑞达生物制药项目、六和同心科研楼建设项目、恒远电子新厂房。其中,嘉正鞋业项目已基本具备生产条件;六和同心科研楼建设项目主体已竣工,恒远电子新厂房主体完工。5个续建项目施工中,分别为东方国际、中城国际、金域龙湾一期、淮丰新城二期公租房、马岗集农贸市场改扩建。

【园区建设】 完善园区市政设施配套,凤寿路北段、3号路、13号路前期工作基本就绪;西魏生产路、夏湾沿淮路升级履行招标程序。水厂完成规划方案审批,取水工程防洪评价已报审,初设正在进行。污水处理厂与瑞达公司达成初步意向,适时签订合作协议。园区13号路、15号路供电线路完成改造升级,龙潭支线、水厂支线、灯塔支线、雅洁公司支线等6条供电线路全面完成规划设计。天然气储配站投入使用,园区内供气管网基本铺设完毕。棚改项目全面复工。通过货币化购买实物安置全面完成2014年、2015年保障性安居工程任务,共招投标购买住房4925套。淮丰二期公租房完成主体工程、外墙粉刷。马岗集公租房完成二层施工。坚持阳光征迁,重拳打击违法建设。实施水厂、东方国际A地块、凤淮路乳酸厂征迁,征收3465.7万平方。强力推进拆违控违,全年拆除各类违法建设2524.09万平方。

【民生事业】 25项民生工程提前完成全年目标任务。就业再就业工作得到加强,完成就业技能培训44人,新增就业756人,下岗失业人员再就业58人。社会保险扩面征缴,城乡居民养老保险参保6482人,续保6223人,参续保率达96%,城乡居民医疗保险参保1438人,超额完成全年目标任务。新农合参合1.3万人,参合率96%。民政事业扎实推进。确定低保对象512户,救助1199人,发放低保金473.2万元。深入开展拥军优属工作,发放各重点优抚对象抚恤补助金18.73万元。认真执行老年人优抚政策,发放80周岁以上老人补贴资金7.18万元。实施贫困重度残疾人(低保内)生活补贴和贫困残疾人康复工程,发放救助金20.48万元。2015年统计年度出生政策符合率86.93%(统计新口径),人口自然增长率6.8‰,全年办理生育证33例,办理生殖保健服务证87例,发放独生子女光荣证23例。全年组织119对夫妇参加免费孕前检查。

【社会管理】 建立社区信访维稳组织体系,全年接待群众来访38次,办结率达95%;收到群众来信5件,办结5件,办结率100%;收到上级转办信访件20件,办结20件,办结率100%;实现全国“两会”、抗战胜利70周年阅兵、十八届五中全会等敏感时期“零非访”目标。不断推进依法治理工作,成功调解各类矛盾纠纷98件,办理各类法律援助案件16件。安全稳定形势向好。严格落实安全生产“一岗双责”制度,深入实施“打非治违”,集中开展安全隐患排查,扎实做好防溺水、食品安全专项整治工作,全年无重大安全事故发生。

园区重点企业及简介

【亿联•皖北五金家居城项目】 亿联控股集团是国内一家拥有22家全资控股公司的大型开发公司,截至目前在全国总开发面积达680万平方米,总投资达280亿元人民币。2011年度,集团业务涉及天津、河北、山东、安徽、陕西、江苏、上海、浙江、四川、重庆等省市,主营业务收入达55亿元人民币,纳税总额达4.13亿人民币。亿联•皖北五金家居城项目是亿联控股集团在淮南凤台投资开发的一个大型商贸城项目,该项目目前是淮南市政府、凤台县政府招商引资的重点项目,已被列为凤台县“双十工程”之一。项目一期用地面积约240亩,建筑面积约20万平方米,预计总投资约6亿元人民币。项目建成后将成为集展示、交易、仓储、物流、研发、培训、商务办公及休闲等功能为一体的综合性、专业性、现代化五金家居城。

【淮南市西部城区生活垃圾焚烧发电项目】 淮南市西部城区生活垃圾焚烧发电项目是安徽皖能环保发电有限公司投资建设运营管理的环保发电项目,主要从事淮南市西部城区生活垃圾焚烧处理、余热发电。该项目于2011811日经安徽省发改委核准,建设规模为2×500t/d循环流化床锅炉+2×12MW汽轮发电机组,项目核准总投资32304万元,厂址位于安徽省淮南市凤台县经济开发区。该项目是安徽省“861”项目,安徽省城市生活垃圾处理设施建设重点工作实施计划项目,凤台县“双十”项目。项目工期24个月,2012416日参加了淮南市委和市政府主办的集中开工仪式,20138月第一台机组投产发电。项目施工单位中国电力建设工程咨询公司。项目的建成将提高淮南市生活垃圾处理水平,有利于于资源综合利用和发展循环经济,推进经济与环境的协调发展,产生良好的社会效益。

【安徽六和同心风能设备有限公司】 安徽六和同心风能设备有限公司成立于20131月,注册资金壹仟万圆整。公司座落在凤台经济开发区芦塘社区,有中高级职称的员工共150人,拥有1.8万多平方米的生产基地和办公楼,是一家专业从事新型能源路灯的生产与销售的综合型高科技企业,主要生产的是双凸极垂直轴螺旋形风力发电系统,该系统的主要特点是低风速启动、广谱转化风能、系统低能耗、免维护。公司新型能源风光互补离网型系统路灯,获得中华人民共和国国家知识产权局授予的11项实用新型专利权和1项知识产权,是哈尔滨工业大学、中国空气动力研究与发展中心、北京航空航天大学、第二炮兵工程大学的产学研基地。公司产品已进入西班牙、韩国、美国、沙特、英国、俄罗斯、法国、香港等国家和地区,5KW通讯基站专用系统获得了中国移动集团优秀科研成果奖。国内预计年销售5万套左右,年产值达到10亿。

【淮南国力液压装备有限公司】 公司创建于2005年,位于安徽省凤台县经济开发区6#路凤淮公路北侧。主要从事于工业液压检测设备、光学智能检测设备、智能工业装备的研发、制造与销售。用户遍及军工、工程机械、煤矿矿山、铁路、汽车等行业。国力装备先后与中国科技大学、安徽理工大学的相关专业导师签订了技术研发协议,确定了产学研关系,使公司研发队伍有了强大的技术理论保障,为三一集团设计制造的ZSY1800型立柱加载试验设备是国内首创及缸径的立柱试验设备。主要用户有神华集团、陕煤集团、阳煤集团、三一重工装备、三河智能装备、江铃汽车、空军装备部机场、河南531工厂等全国知名企业。公司占地6万余平米,拥有“淮南市液压检测设备工程技术研究中心”、“中科大机械科学学院矿山智能机器人技术研发中心”、“企业技术研发技术”、“产品检测中心”3万多平米标准化产品制造车间等一批基础设施。每年申请发明专利5项以上,实用新型专利10项以上。从而带动公司新产品的不断推出面世。配合公司不断建立成熟的市场销售网络,从而实现公司高端产品的产业化、规模化生产。

(开发区办公室)

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页