2016年淮南年鉴: 农 业

2017-02-09 11:08 点击数: 来源:《2016淮南年鉴》
【字体:

综 述

2015年,全年农村居民可支配收入11443元,增长8.4%。全年减少贫困人口0.82万人。农产品产量稳定增长,粮食生产实现“十二连增”。全年粮食播种面积312.85万亩,总产144.2万吨,分别比上年增长0.7%3.4%。其中,夏粮总产64.48万吨,秋粮总产79.7万吨,分别增长1.0%5.2%。其它主要农产品平稳增长。全年实现肉类总产9.2万吨、禽蛋产量 7.1万吨、奶类总量4.7万吨,分别比上年增长2.2%5.0%-9.4%;实现水产品产量8.0万吨、蔬菜产量90.8万吨,分别比上年增长3.0%4.6%

【农产品质量安全得到加强】  全年免疫生猪198.6万头次、牛15.8万头次、羊92.5万只次,家禽3780.5万只次,达到应免尽免的目标。抽检瘦肉精尿样2.8余万头份,无害化处理病死畜禽3.216万头(只)。4家企业7个产品通过农业部无公害农产品认证,认证产量2.9万吨;认定无公害农产品生产基地2个。全年未发生重大农产品质量安全事件。

【农业产业化水平快速提升】 市级以上农业产业化龙头企业发展到151家,其中省级27家、国家级1家;全市规模以上农产品加工企业发展到200家。全年实现农产品加工产值150亿元,增长1.1%。大力开展招商引资,四川七环种猪改良有限公司与市农委总投资3.8亿元秸秆综合利用及有机肥项目签约,淮南银鑫生态养殖有限公司与河南图天新能源科技有限公司总投资4000万元大型沼气工程项目签约。2015中国安徽(合肥)农业产业化交易会,全市签约农业招商项目11个,签约金额24.8亿元。绿馨园、永胜粮油等9家企业在安徽股交中心农业板集中挂牌。

【新型经营体系建设扎实推进】  全市经工商登记注册的农民专业合作社1652个,比2014年底增加157个;注册登记的家庭农场353户,比2014年底增加57户;全市土地流转面积达58.5万亩,占农户承包经营总面积的41%,比2014年底新增5.3万亩。全市农村土地确权登记颁证试点工作全面完成,提前1年完成省委省政府下达的目标任务。

【农业社会化服务能力不断增强】 全市农机总动力193.22万千瓦,机收小麦152万亩,推广水稻机械化栽植85.7万亩。小麦秸秆综合利用量29.6万吨,综合利用率达81.4%。新建畜禽标准化规模场(小区)12家,改扩建畜禽标准化规模场(小区)9家,创建省级以上畜禽标准化规模示范场(小区)2家,规模养殖比重达74%以上。测土配方施肥实现水稻、小麦全覆盖。引进、示范小麦、水稻新品种20个,蔬菜新品种25个。全市共374名农技人员开展包村联户工作。

种植业

【概况】2015年全年农作物播种总面积375万亩,增长0.81%。全年粮食播种面积312.85万亩,增长0.7%,总产144.2万吨,增长3.4%,连续十二年获得丰收。其中小麦播种面积151.6万亩,比上年增长0.5%;总产64.46万吨,增长1.08%;水稻播种面积137.5万亩,增加0.3万亩,总产75.49万吨,增长4.78%;油料作物播种面积7.46万亩,油料产量1.63万吨,增长5.2%

【圆满完成小麦高产攻关各项任务】 2015年,全市小麦播种面积151.6万亩,其中稻茬麦132万亩,平均亩产425.1公斤,总产64.46万吨,小麦生产再获大丰收,其中50万亩小麦高产攻关片平均单产达490公斤/亩,并涌现出了一大批高产典型,经测产旱茬麦最高亩产达610公斤以上、稻茬麦最高亩产达560公斤以上。由于小麦赤霉病的影响,部分田块小麦大幅度减产,单产在350公斤以下。2014年,全市共落实部级万亩小麦高产攻关示范片9个面积10万亩,单产570公斤,比全市小麦平均单产增加145公斤,增长34%.

【水稻产业提升行动成效显著】   2015年,全市水稻战胜严重的内涝及重大病虫等自然灾害,获得大丰收,水稻播种面积137.5万亩,水稻平均单产549公斤,是全市水稻单产最高的一年。2015年全市落实农业部万亩水稻高产创建示范片11个,面积12余亩,平均单产高740公斤,其中示范片最高单产达到760公斤,比全市平均单产增产34.8%;省级水稻产业提升行动核心示范区72.8万亩,平均单产580公斤,比全市平均单产增产5.6%,市级水稻高产攻关示范片10万亩,平均单产595公斤,比全市平均单产增产8.4%

畜牧业

【概况】2015年末全市存栏生猪29.25万头,大牲畜6.41万头,羊13.89万只,家禽816万只,分别增长0.84%1.47%6.38%3.36%;全年出栏生猪50.87万头,大牲畜5.08万头、羊30.84万只、家禽2396.1万只,同比分别增长0.39%0.57%7.017%4.54%。实现肉类总产9.2万吨,禽蛋产量7.1万吨,奶类总量4.7万吨,分别增长2.2%5.0%-9.4%

【畜牧业综合生产能力不断提高】 积极做好国家、省级畜禽标准化示范场创建工作,引导推动畜牧业转型升级。全市新增省级畜禽标准化示范场1家,部级畜禽标准化示范场1家。全市有8家畜禽养殖企业获得国家级畜禽标准化养殖示范场荣誉称号,13家畜禽养殖企业获得省级畜禽标准化养殖示范荣誉称号。新增畜禽规模养殖场12家,改扩建畜禽规模养殖场9家,全市畜禽规模养殖场累计达340家,畜禽规模养殖比重达74%以上,规模养殖持续稳步发展。

【动物防疫工作常抓不懈】  全面落实动物防疫目标管理责任制。继续推行重大动物疫病防控工作专项督查制、责任追究制和政企、技企联系制度,按照“政府保密度,部门保质量”的防疫工作要求,市与县区、县区与乡镇的政府和业务部门层层签订了《2015年动物防疫目标责任书》,防疫区域、重点单位和重点环节工作任务明确,责任到人,形成了横向部门联合,纵向上下联动的动物防疫责任体系。适时部署安排重大动物疫病防控工作。年初及时印发了《2015年淮南市动物疫病监测与流行病学调查计划》,春秋重点时节,分别下发了做好春、秋季重大动物疫病集中强免的工作通知,同时召开专题会议,对全市动物防疫工作进行部署安排,继续推行春秋集中免疫和季防月补的免疫制度,保证全年动物防疫工作科学有序。

【防疫物资管理】 全年调拨各类口蹄疫疫苗238万毫升、高致病性禽流感疫苗 914万毫升、高致病性猪蓝耳病灭活苗 123万毫升和冻干苗 21万头份、猪瘟疫苗138万头份、小反刍兽疫疫苗40万头份;自购发放羊痘疫苗 22万头份;购进牛型结核菌素120瓶、布鲁氏菌病试管凝集诊断试剂35瓶、高致病性禽流感等各类诊断试剂204/盒;储备消毒药5吨、防护服500套、胶靴40双、口罩600个、手套850双及离心管等采样物资若干,基本满足应急之需。

【做好春秋两季集中强免】 按照国家、省统一部署,依据动物疫病强制免疫计划实施方案和“五统一”、“五不漏、“五个百分之百”的总体要求,及时启动春、秋两季重大动物疫病集中强制免疫工作,在继续对牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫等5种动物疫病实施强制免疫的同时,增加对羊小反刍兽疫的免疫工作。全年共免疫生猪198.6万头次、牛15.8万头次、羊 92.5万只次,家禽3780.5万只次,实现了应免尽免,并按要求同步加挂耳标,建立免疫档案。

【常规动物疫病防控工作】 根据不同季节气候特点,加大宣传指导力度,通过消毒灭源、及时补免、科学管理、检疫执法等措施,建立起动物疫病的保护屏障,降低动物疫病发生流行几率。针对夏秋季羊痘高发情况,市防办及时购进羊痘疫苗22万头份,免费发放到各养羊场户,对全市存栏的羊只进行一次集中免疫,基本消除了羊痘对养羊业危害。

【开展动物疫病监测和流行病学调查】根据淮南市年度动物疫病监测与流行病学调查计划,定期或不定期开展动物疫病监测和流行病学调查,为全市动物疫病免疫方案的制定及重大动物疫情预报预警提供科学的基础数据。全年完成部级祖代鸡场血清和咽肛拭子各400份、省级集中监测送样1250份(血清865份、咽肛拭子345份、淋巴结 40份),经国家、省级兽医实验室检测,高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、疯牛病等病原学检测结果全部为阴性;完成市级自检样品8625份,高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病和猪瘟免疫抗体分别为95.91%92.3 %82.23 %87.4%,全部超过群体抗体水平≥70%的国家规定标准;应用牛提纯结核菌素皮内变态反应试验,检测奶牛2640头,全部阴性;采用试管凝集试验检测奶牛血清4815份,全部阴性。

【畜牧业综合执法力度不断加大】 实行动物卫生监督分类管理制度,对全市356家符合备案标准的规模养殖场、屠宰加工厂等重点场所进行监督检查和备案登记,严格防疫条件审查,对动物防疫风险进行评级,重点加强风险级别为C级的97家单位的监督,指导其完善落实各项管理制度,建立和完善养殖档案,实现畜产品质量安全可追溯行管理。认真开展动物检疫执法,严防染病畜禽上市流通。全市52个产地检疫报检点均落实人员坐班制,随时受理检疫申报,严防病死畜禽离开产地。全年产地检疫生猪52.3万头,大牲畜5.6万头,羊29.4万只,家禽2360万只;屠宰检疫生猪33.4万头,家禽527.5万只,补检牛羊0.12万头(只)。抽检瘦肉精尿样2.8余万头份(全部为阴性)。无害化处理病死畜禽3.216万头(只)。

【动物卫生监督巡查执法行动】 定期组织开展动物卫生监督巡查执法行动,督促养殖单位、屠宰加工企业、动物交易和诊疗场所落实动物防疫制度和措施,规范生产、经营行为,降低疫病发生和传播的风险。全市出动监督执法人员620多人次,检查养殖场(户)1634个次、屠宰加工场所280场次、农贸市场725个次,指导消毒 65万平方米。开展兽药饲料监管,规范生产投入品经营使用行为。全年出动检查人员180人次,对照农业部兽药质量安全抽检公告,对63家兽药经营场所、326家规模养殖场进行专项检查,下达整改通知书11份。对6家饲料生产企业进行年度检查备案。按照省下达的例行监测计划,积极开展生鲜乳、鸡肉、猪肉、猪肝、猪尿等违禁品或兽药残留监测采样送检任务,全年送检兽药样品10批次、猪鸡肉样品44份、生鲜乳样品48份,未检出“瘦肉精”、三聚氰胺等违禁品,其他所检项目结果全部合格。

【开展病死畜禽无害化处理监管】 出台《淮南市人民政府办公室关于构建病死畜禽无害化处理和监管长效机制的通知》。按照“政府主导、市场运作,统筹规划、因地制宜,企业为主、项目扶持,财政补助、保险联动”的原则,建立覆盖饲养、屠宰、经营、运输等环节的病死畜禽无害化处理体系,构建科学完备、运转高效、集中处理和自行处理相结合的病死畜禽无害化处理机制,全市屠宰环节无害化处理病死生猪128头,养殖环节无害化处理生猪1485头,有效杜绝病害肉品进入流通环节。

水产业

【概况】全市养殖面积28.16万亩,其中:池塘8.75万亩,湖泊12.1万亩,河沟5.1万亩,水库1.28万亩。水产品产量80090吨,其中养殖产量60833吨,捕捞产量19257吨,生产鱼苗16.51亿尾,生产鱼种4877吨,投放鱼种11963吨,实现渔业总产值26.3亿元。水产品价格总体水平稳中有降,鲢、鳙、鲤、鲫等大宗鱼类品种平均价格同比下跌10%,规格在1.52千克鲢价格在46/千克,23千克鳙价格在710/千克;黄鳝、泥鳅、鳜鱼、青虾等名优品种价格同比持平。水产品价格略有下降的主要受大的经济形势和生产量扩大的影响。

【积极推进解决以船为家渔民生产生活困难工作】 全市20101231日前录入住房和城乡建设部信息系统的渔民共2472户,经认真审核,最终确定1996户符合政策。其中,凤台县596户、大通区10户、田家庵区793户、潘集区60户、毛集实验区537户。截至年底,全市安置上岸渔民1996户,安置率100%,拆解连家船727艘,并对以船为家渔民户籍、子女上学、医保、低保、养老、生活困难救助等民生保障政策措施得到全面落实,转产就业等民生问题得到有效解决。【名特优苗种生产】 2015年,全市在稳定鲢鳙等大宗鱼类苗种生产的同时,发展名特优苗种生产,生产江黄颡和黄颡鱼鱼苗0.7亿尾,生产福瑞鲤苗种1000万尾。凤台县城北湖渔场在全市首次开展长吻鮠人工繁殖并成功繁殖鱼苗20万尾,开展幼蟹培育400亩,投放蟹苗600公斤。

【渔政管理】 实行春季禁渔,开展增殖放流,保护渔业资源。41日至630日,对淮河、焦岗湖、高塘湖退网区域实行春季禁渔、面积3.87万亩。在淮河、焦岗湖、高塘湖共放流鱼苗500万尾,投入资金45万元。

【水产品质量安全】 推行苗种生产许可证制度,全市有14家苗种生产企业持证率100%。严厉查处水产养殖过程中苗种生产阶段违法使用硝基呋喃类、氯霉素、孔雀石绿和有毒有害化学物质的行为。推行水产品三项记录记录制度,督促检查养殖户做好记录。开展重点养殖水域环境监测。开展生产企业质量安全检查。组织人员对省市水产良种场,省市标准化生产基地,三品生产基地,水产专业合作社等进行检查,主要检查养殖证、苗种生产许可证持证情况,渔业投入品使用情况,养殖档案建档管理情况。开展水产养殖投入品监管。主要检查鱼药经营商店、鱼饲料经营商店。加大水产品养殖用药、专用饲料等投入品监管,清查收缴违法使用的禁用药物、有害添加剂等投入品。

菜篮子工程

【概况】2015年全市蔬菜播种面积43.2万亩、增长 2.37 %,产量 90.8万吨、增长 4.56 %。创建省级蔬菜标准园2,凤台县硕乐家庭农场和淮南市翠绿蔬菜合作社新增为省级蔬菜标准园区。3月,安徽科技厅为“淮南市农科所安徽省院士工作站”授牌,淮南市农科所聘请中国工程院院士著名蔬菜专家方智远,建立安徽省院士工作站。1230日,安徽省质量技术监督局发布《酥瓜嫁接育苗技术规程DB34/T 2529-2015》,《潘集酥瓜等级、规格、包装技术规程 DB34/T 2528-2015》等2项地方标准。

【举办淮南第四届“申升达”杯西红柿大赛】 3月28,由市蔬菜协会主办的淮南市第四届西红柿大赛在大通区洛河镇淮建村社区举行,20家西红柿种植大户参加比赛。通过综合评定,淮建村的种植户陈国和摘得“西红柿大王奖”。大赛的举办有助于不断地优化品种、提升技术、提高品质,带动农民增产增收,为市民菜篮子添彩。

【举办淮南市第五届酥瓜种植能手大赛】  5月26,由市蔬菜协会主办,潘集区蔬菜协会、潘集酥瓜产学研联盟协办的淮南市第五届酥瓜种植能手大赛在位于潘集区芦集镇的佳益米业大院举办,来自各酥瓜种植专业合作社及协会等单位的18支队伍参赛,潘集区代楼蔬菜瓜果专业合作社的种植户金学山获得了第一名。通过举办酥瓜大赛,吸引瓜农积极参与、引导生产规模化发展,吸引市民热情关注、提升酥瓜产品影响。

【安徽农业大学与潘集区共建酥瓜产学研联盟】  5月14,安徽农业大学和潘集区人民政府共建酥瓜产学研联盟签约仪式在潘集区举行。依托安徽农业大学打造潘集酥瓜产学研联盟平台,探索建立政产学研用紧密结合、“教科推”多位一体的新型农业推广服务模式,合作开展酥瓜产业技术的集成、转化示范与推广,为酥瓜产业实现可持续提供强力支持和保障。

农业机械

【概况】全市农机总动力193.22万千瓦,增加6.09万千瓦。各类拖拉机10.77万台。其中大中型拖拉机5395台,增加81台。联合收割机6511台,增加782台。水稻插秧机1371台,增加73台。全年检验拖拉机4408台;检验联合收割机384台;新办拖拉机联合收割机驾驶证811个;新注册登记拖拉机409台,收割机584台;深入开展“平安农机”创建活动,创建平安乡镇2个,平安村13个,平安户180户。推广水稻机械化栽植85.7万亩。培训各类人员5811人,其中管理人员259人、技术人员1365人、操作人员4127人(含新购机农民1081人)。举办农机手培训班18期,培训拖拉机、联合收割机驾驶员1080人。主要农作物耕种收综合机械化率77.3%

【秸秆机械化全量还田技术推广力度加大】  2015年,全市推广秸秆机械化还田106.1万亩,其中:小麦秸秆还田55.34万亩,水稻秸秆还田50.76万亩。初步总结出淮南地区秸秆机械化还田技术路线和推广方法,受到省市主管部门的充分肯定。由市农机局和凤台县农机局组织实施、淮南电视台《田野四季风》录制的《全量还田----秸秆利用好方法》荣获第七届全国对农电视作品一等奖,是全省唯一一个获得一等奖的作品。

【农机化新技术推广工作】 继续推广水稻机械化育插秧技术、小麦机械化免耕条播技术、机械化开沟技术、作物秸秆综合利用机械化技术、机械化深松(耕)技术,设施农业装备技术等农机化新技术,实行培训、推广、服务相结合,指导广大农民尤其是土地流转种粮大户、农机专业合作社社员、农机大户搞好农机化生产,起到了良好的示范推广作用。2015年,全市推广机械化深耕技术66万亩,深松技术4.2万亩,免耕播种技术70.3万亩,化肥深施技术57.7万亩,节水灌溉技术21.6万亩,高效植保技术130万亩,并成功举办了全省水田高效植保机械化技术现场会。

【规范实施购机补贴政策】 2015年,全市安排中央财政购机补贴资金4191.6万元,其中:凤台县1915万元,市辖区2276.6万元。补贴机具2039台,其中:拖拉机563台,联合收割机677台,耕整地机械331台,种植施肥机械128台,秸秆粉碎还田机械292台,打捆机25台,享受补贴农户1409户,拉动农民投入1.07亿元。

【农机服务组织逐步壮大】 农机专业合作组织是农业机械化发展的主要组织形式,是农机化生产的主力军。2015年将农机专业合作社作为农机化发展主体,在技术、资金、政策上倾斜,在购机补贴、项目申报、示范社评选等方面优先安排。全市农机合作社达到124个,较去年同期增加22个。其中:国家级示范社1个,省级示范社11个,国家级农机大户1个。(佟 庆)

林 业

【概况】2015年,围绕创建国家森林城市目标,实施森林增长工程,拓展造林空间,完成成片造林18838.8亩。林业总产值达87919万元,增长13.72%。完成义务植树429万株,创建省级森林城市2个,省级森林城镇3个,省级森林村庄37个。圆满完成“三线三边”绿化提升各项目标任务。

【国家森林城市创建稳步推进】2015年,编制完成《淮南市森林城市建设总体规划》。该规划已通过专家评审,并于20155月经市政府常务会议通过实施。市政府及时兑现2014年创森造林奖补资金,取信于民。市创森指挥部组织县区及有关部门对全市可造林空间进行全面调查,在此基础上,将任务逐年分解。八公山区、毛集实验区成功创建省级森林城市。

【森林增长工程造林任务超额完成】全市完成成片造林18838.8亩,占2015年度省下达计划任务13949亩的135%;占市下达计划任务15500亩的122%。其中,完成巩固退耕还林成果专项规划造林项目89.6亩,长防林工程4880.3亩,石质山造林绿化工程1178.8亩,其他造林项目12090亩。

扎实推进“三线四边”绿化提升全市完成“三线”绿化提升线路补植苗木1.374万株,林带补植苗木4.58万株;完成“三边”绿化提升新造林4000亩,农田林网建设8960亩(其中新建2070亩,提升6890亩);完成城乡绿化提升新造林12245亩,四旁植树413.9万株。各项指标均超额完成省下达任务。

【市领导带头开展全民义务植树】33,市暨大通区党政军领导300余人在大通区“五一”大塘公园举行义务植树活动,市几大班子领导王宏、王玉成、李忠、王崧、陈儒江、张健、徐礼国、张祖保、刘礼叶等与机关工作人员共同挥锹植树,栽植桂花、香樟、广玉兰等苗木近千株。全市应参加义务植树人数138万人,实际参加人数132万人,尽责率96%,完成植树429万株,义务植树建卡率98%以上。

市委召开新四军纪念林建设工作座谈会610日上午,新四军纪念林建设座谈会在市政务中心召开。市委副书记王崧主持会议并讲话,市新四军研究会名誉会长单星、会长魏耀民就加快推进新四军纪念林建设提出意见和建议,相关部门和单位负责同志就新四军纪念林的文化园建设、魏山治理、林道维修、电路改造等后续项目建设进行讨论。

淮南农场杯优质葡萄评比大赛成功举行】820,由淮南市科协、市林学会主办的淮南市2015淮南农场杯优质葡萄评比大赛在淮南农场举行。来自全市各县区的22位参赛选手,带来了中晚熟葡萄品种41个参加评比。市科协主席李洪、市农委调研员陈晓明、市林业局副局长王希帮、各县区农林局及科协领导、淮南农场党政负责人等参加了开幕式并为获奖单位颁奖。

【新四军纪念林被命名为淮南市爱国主义教育基地】113,市委、市政府印发《关于命名淮南市第二批爱国主义教育基地的通知》,命名淮南市新四军纪念林等22个单位为淮南市第二批爱国主义教育基地。淮南市新四军纪念林景区近年陆续兴建了陈列馆、兵器广场等多项配套工程,逐步发展成为集爱国主义、国防教育基地和红色旅游景区为一体的城市名片。

打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动】市林业局联合公安、宣传等多部门开展打击野生动物及其制品网络犯罪及非法贸易活动专项行动(代号“雷霆行动”),对市内野生动物驯养繁殖进行了全面清查,对全市河流、湖泊等鸟类过境和栖息地进行排查,收缴捕鸟网具5套,清理野生动物驯养繁殖、加工场所10处。对市内集贸市场、酒店等场所是否存在是否存在非法加工、出售野生动物及其制品等违法犯罪行为进行了深入检查。

【开展“绿盾2015”林业植物检疫执法行动】为进一步加强和规范林业植物检疫执法,严厉打击违法调运林业植物及其产品的行为,保障森林增长工程建设质量和成效,保护全市森林生态安全,市林业局部署并实施“绿盾2014”专项执法行动,组织专项行动12次,出动人数58人次,检查172个造林地点,检疫65万株造林苗木;开展产地检疫17家,检疫在地苗木172余万株。(闫家峰)

水 利

【防洪减灾取得胜利】认真做好防汛抗旱各项准备工作,成功处置了2015年禹王排涝站和泥河枢纽管理处引水沟严重堵塞、东煤五矿回风井渗水、谢李隔堤渗水等险情,全市无一人死亡,最大限度地降低了灾害损失。对防汛信息化工程进行了升级改造,防洪抗旱综合能力显著提升。

【重点工程建设进展较快】 安徽省淮河流域西淝河等沿淮洼地应急工程西淝河泵站、高塘湖排涝站建设获批实施;唐山保庄圩工程,董峰湖、汤渔湖行洪区调整改造项目和一般堤防加固工程前期进展顺利,董峰湖行洪区调整改造和唐山保庄圩工程2016年有望实施。全面完成了引大别山优质水源工程各项前期工作。完成安徽省世行贷款淮河重点平原洼地治理、禹王大型泵站更新改造、泥河架河中小河流、小农水重点县等工程,开工建设了沿淮洼地治理、朱集大型泵站更新改造工程,完成投资3.26亿元。

【民生水利工程稳步推进】全市累计投入资金5157万元,解决了8.01万农村居民和2.77万学校师生 ;累计完成小型泵站更新改造4478千瓦,小型水闸新建加固21座,中小灌区改造3.5万亩,塘坝扩挖整治126口,河沟整治140条,机电井新建修复113眼,末级渠系改造13.5万亩。全市累计发放“两证一书”8764份。

【水资源管理不断加强】 出台《淮南市实行最严格水资源管理制度实施意见》,严格控制水资源管理“三条红线”,开展最严格水资源管理制度培训,完善重要用水户远程监测,安装市控企业的计量监控系统。制定出台《淮南市清理非法自备水源井工作方案》,全面开展自备水源井清除工作。

【水域环境整治成效显著】严厉打击非法采砂,推进了非法采砂入刑,实现了全河段高架采砂船全部切割的目标;全面清除主城区淮河河道内的非法堆砂场和违法建筑,对姚北砂场进行绿化,对一水厂水源地进行整治;清除了淮河主河段非法码头和非法堆煤。

【依法行政能力明显提升】 开展水行政权力事项的清理工作,制定发布了市水利局权力清单,共保留行政权力事项52项,明确水利部门管理范围。深入推进水利行政审批制度改革,全年办理行政审批事项16例,共立案461起。实行取水许可省市县(区)三级联网审查制度,精简审批与征收事项,缩短办理时间20%。制定出台《淮南市水利工程建设责任追究暂行办法》,加强水利工程监管。出台《关于加强水利基层服务体系建设的意见》,推行“村级水管员”制度,聘任561名村级水管员。

【成功处置强降水灾害】 2015年全市发生了626日至29日和715日至16两次较强的降雨过程。626日至29日全市大部分地区降雨超过300mm,最大的田家庵达423.7mm6月份降水量为历史第二极值,6月下旬降水量超过历史极值近1倍。淮河田家庵水位7310:06达到洪峰水位21.70m,共持续12小时,710日,淮河田家庵水位降至设防水位20.00m,超设防水位接近11天。强降水导致市采煤沉陷区低洼地村庄进水、城市低洼地积水交通短时中断、部分小区地下车库进水车辆被淹、小煤矿封堵不实塌陷渗水威胁国有煤矿安全、部分地区发生塌坑地质灾害等险情。市防汛抗旱指挥部统一指挥,科学调度,各县区、各单位协同配合,全力投入防汛抗灾工作,将损失降到了最低程度。全市投入抢险经费4745万元,用电1800万千瓦时,排出涝水2.82亿立方米。减少淹没耕地24万亩,减少受灾人口约21万人,防洪减灾直接经济效益约3.6亿元。

【全面完成十二五农村饮水安全工程建设】9月底,全市2015年度农村饮水安全工程全部完工,解决了全市37.05万农村居民和5.99万名学校师生的饮水安全问题。至此,“十二五”期间全市共建成饮水工程44处(其中,新建及改扩建规模集中供水工程9处,新建小型供水工程 8处,管网延伸工程27处),投入资金20219万元,解决了36.45万农村居民和5.99万农村学校师生的饮水安全问题,圆满完成“十二五”计划任务。

【沿淮洼地治理应急工程初步设计获批】 安徽省西淝河等沿淮洼地治理应急工程初步设计报告于817日经水利部批复,工程总投资10.95亿元,施工总工期32个月。工程包括西淝河下游洼地、高塘湖洼地、洪河洼地、北淝河上段等四片洼地,洼地总面积为3063 平方公里,涉及淮南、阜阳、蚌埠、亳州4个市11个县(区)。该工程涉及市境内项目投资4.85亿元,主要建设内容有:新建西淝河泵站,拆除重建老西淝闸,新建高塘湖排涝站,圩区内6座小型泵站及5座自排涵闸建设。

【西淝河泵站工程开工建设】 西淝河泵站工程属安徽省淮河流域西淝河等沿淮洼地治理应急工程的骨干工程之一,项目总投资约2亿元。工程于1126日开工建设。新建西淝河泵站设计总排涝流量180m3/s,引水流量85 m3/s,为大(2)型工程,工程等别为Ⅱ等,泵站总装机614400kW,单机功率2400kW,工程建成后将成为市境内单座泵站装机容量最大的泵站。

【高塘湖排涝站工程开工建设】 高塘湖排涝站工程系安徽省淮河流域西淝河等沿淮洼地治理工程子项目,位于大通区窑河闸西侧,是国家172项重大水利工程之一,工程总投资约1.6亿元,于1116日开工建设。设计排涝流量150m3/s,泵站为大(2)型,工程等别Ⅱ等,总装机511000kw,单机2200kw。工程建成后将大大提高高塘湖抗御洪涝灾害能力,为促进市滨高塘湖地区经济社会发展和防洪保安提供支撑。

2015年度淮南市水资源公报发布】 2015年全市供水总量15.52亿立方米,其中地表水供水量14.33亿立方米,其他水源供水量0.18亿立方米,地下水供水量1.01亿立方米。全市用水总量15.52亿立方米,其中农田灌溉用水量5.90亿立方米,占用水总量的38.0%;工业(总)用水量7.52亿立方米,占用水总量的48.5%(火电用水量6.60亿立方米,占用水总量的42.5%)。全市人均用水量372.1立方米,万元GDP用水量201.4立方米,万元工业增加值用水量为63.3立方米,农田灌溉亩均用水量344.3立方米,居民生活人均用水量47.6立方米。

【全面落实村级水管员制度】根据淮南市《关于深化水利改革的实施意见》规定,全市聘任561名村级水管员,各县区结合实际分别出来了管理和考核办法。118日起分四期12天对全市选聘村级水管员、乡镇水利站长进行了培训。

【引大别山优质水源工程前期工作全部完成】引大别山优质水源工程可研批复总投资估算6.7582亿元。引水工程由取水泵站、管道等组成,线路总长约47.1km,双管埋设。日供水量近期规划10万吨,远期规划20万吨。(杨秀风 韩笑贤)

安徽省淮南农场

【概况】安徽省淮南农场始建于1956年,隶属于安徽省农垦集团(安徽省农垦事业管理局),地处淮南市经济技术开发区,农场下辖五个农业分场、农业技术服务中心、现代农业开发公司、物业公司、供电所、基建公司、社区等单位。

农场南邻合徐高速公路引线,西与淮南市经济技术开发区相连,淮南市朝阳东路直通场部,淮蚌高速公路、京福高速铁路、206国道穿场而过,京福高铁淮南站坐落于农场,淮南农场已经成为淮南市的东部门户和交通枢纽。经淮南市委市政府批准,2009728,淮南农场城乡一体化综合改革试验区挂牌成立,试验区享受县(区)级管理权限。

农场占地面积4.3万亩,其中可耕地1.8万亩,水面7000亩。现年产粮食总产达2102万公斤,其中,小麦良种832万公斤,水稻1270万公斤。坚持大力发展高效农业,全力打造良种繁育、特色食用菌、花卉苗木、瓜果蔬菜、葡萄基地等“五大种植基地”和特种水产、奶牛养殖、鸵鸟养殖、蛋鸡养殖等“四大养殖基地”,“舜耕山”葡萄挂牌上市且已取得无公害安全认证,相继在省、市葡萄评比大赛中获奖。农场小城镇规划建设已具规模,益康小区、中益小区、鑫湖花园、金湖花园相继建成使用。“淮南农垦城”已纳入城市规划,至年底场部自来水、燃气、网络将实现全覆盖,场部绿化率50%,农田水利建设相连,田间林覆盖率达80%

2015年,实现了生产总值6980万元,增长11.9%,粮食总产2102万公斤,其中水稻单产和总产均创历史最高水平。职均收入39380元,增长10.8%,实现利润1025万元,增长90.5%

    【创新农业经营模式】 农业投资200多万元,实施农技推广项目,农田水利建设项目。全年粮食总产2102万公斤,水稻平均亩产700公斤(最高亩产850公斤),总产1270万公斤,均突破历史最高水平。农场在坚持抓好传统农业的同时,积极推进产业结构调整,实行一手抓基础设施配套,一手抓高效农业基地建设,全面打造城郊型现代高效农业基地建设,创新特色农业发展模式,以规模化、标准化、园区化生产基地建设为重点,采用‘协会+合作社+农户’的经营模式,统一规划建设,统一品种布局,统一技术操作规程,统一技术培训,统一商标和包装,建成了特色经营、生态休闲的现代农业示范园。农场积极发挥农垦先进生产优势,加大对地方的示范、辐射和引领作用。投资338万元,新建面积为34753平方米的农机装备管理服务中心。投入341.18万元,购置各类农业机械50余台套,新增农业机械动力1249.5千瓦。截至年末,全场农机新度系数达到7.4,耕种收综合机械化率99%,大型机车入库率100%,安全生产达标率100%12月全国农机标准化示范场创建顺利通过专家组验收。 

【平稳推进场地合作】 垦地合作共建园区通过引进和发展产业,使得农场融入城市功能,带动农场区域人口集群和城镇化建设,进一步落实了“淮南农垦城”规划。淮南垦区合作开发工业园区利益共享政策的落实,为建立园区利益分享长效机制奠定了坚实的基础,有力地推进了垦地合作开发,成为农场失地职工保障的稳定器,农场转型发展的助推器。

【强化企业管理】 加强制度建设,农场先后出台了一系列制度文件,不断加强农场经营管理,并取得一定成效。加强农场内部审计,加强管控,落实审计整改措施。加强土地管理,积极做好规划对接、合作开发、土地巡查管理和拆违控违工作,规范土地出让、转让和收益管理的电子台账,做好设施农用地申报备案工作。加强劳动用工管理,配合土地承租和垦地合作开发,对农工的身份田合同、招标田租赁合同、劳动合同等进行了规范整理和变更,妥善安置好失地职工。抓好安全生产工作,获得淮南市“安康杯”优胜单位称号,1人获得淮南市安全生产先进个人称号,安全生产形势总体稳定。重视人才培养,召开了1次青年专业技术人员座谈会,引进专科以上毕业生5名。

【民生工程惠及职工】 保障性安置到户,全场公示确认符合廉租条件的有82户,符合公租房条件的有58户于815日全部分配到户。完成自来水改造工程,农场自来水移交改造涉及住户1500多户,完工已通过集团公司资金审计(国家投资140万元、农场出资170万元、住户出资80万元)。完成农场电网移交工作,农电网第一期796万专项改造项目于7月30日结束,改造居民969户。第二期改造项目资金1023万已到位。农场天然气管道接通供气筹备入户摸底调查等相关事宜,有望成为安徽农垦沿淮片第一个水、电、汽全部与城市接轨的农场,投资100多万元实施绿化美化家园工程,整治各居民点环境。做好日常社区服务工作

【企业文化建设不断加强】 6月份淮南市普降大到暴雨,农场全力做好排涝保苗,退水后补苗及病虫害管理工作。2015年秋收秋种工作也遭遇前所未有的连日雨、雪天气困扰。秋收秋种指挥部精心谋划,周密部署,靠前指挥,充分发挥大型农业机械的作用,不仅保证了整个秋收秋种工作有序推进,做到了安全生产无事故,秸秆全量粉碎还田无火点。积极维护职工合法利益,通过职代会为职工民主管理、民主监督畅通渠道。积极做好困难职工、困难党员的帮扶慰问工作。高度重视信访、综治维稳和社会管理工作,确保农场和谐稳定。加强宣传信息工作。在农垦办公网、农场信息网等网站发稿件300余篇,在中国农垦信息网、《中国农垦》、《安徽工人日报》等新闻媒体发表外宣稿件20余篇,举办淮南农场杯优质葡萄评比大赛,市媒体争相报道。(张 利)

扫一扫在手机打开当前页