2016年淮南年鉴: 城乡建设与环境保护

2017-02-09 11:14 点击数: 来源:《2016淮南年鉴》
【字体:

市规划局

2015年,市规划局在全省第一个启动市一级的“多规合一”试点工作,推动经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等“多规合一”取得阶段性成果,得到住建部和省政府的肯定和支持。“多规合一”工作确定了技术标准、技术路线、五条控制线体系及平台建设方案;对全市现状进行了深入细致的调查,形成了全域覆盖的现状图;配合市国土局完成了城市周边基本农田划定初步方案;与市环保局、林业局等部门共同划定全市的基本生态保护控制线;与淮南矿业集团完成全市采煤沉陷区控制线初步方案;完成全市100多平方公里地形图补测补绘工作,充实了地理信息的基础数据。

【“规划一张图”建设】 大力推进“规划一张图”建设工作,用一年时间对全市道路线网进行测绘,认真校核现状建设与规划内容,把各类专项规划、控制性详细规划、道路线网规划等具体内容落入到一张CAD图上,明确规划内容的坐标、位置。经过努力,现已基本完成“规划一张图”的框架建设工作,有效解决长期以来存在的规划存而不实、不落地的问题。

【完善城乡规划体系】编制城市风貌特色规划。按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,加强城市风貌规划研究,组织编制了《淮南市城市特色风貌规划》。为加快合淮同城化发展,更好地融入合肥经济圈,组织编制了《合淮一体化规划》。组织编制了淮南市西部空间整合规划。对安成工业园、大通工业园、淮南工业园、平圩工业园等园区控规进行了调整完善。

【提高规划服务质量和审批效率】 创新规划项目审批方式,符合申报条件的项目“立即办理”,情况较复杂的项目“现场办理”,企业有需要或有困难的项目“上门办理”,条件不具备但对发展有影响的重点项目,在政策允许的范围内,打破常规“变通办理”。“四个办理”被省住建厅作为先进经验做法在全省住建系统窗口工作会议上进行交流。2015年,研究各类规划方案252个;筹备召开市规划委员会10次,研究各类规划方案98个;配合市政务服务中心召开4次并联审批会。提供规划条件78份,核发选址意见书54份、用地规划许可证74份、工程规划许可证116份,规划核实90个项目,合计382万平方米。

【完善规划法规配套】 实施城乡规划督察员制度。市政府办公室下发《关于印发淮南市实施城乡规划督察员制度办法的通知》和《关于做好市派城乡规划督察员工作的通知》,首批派城乡规划督察员进驻凤台县、毛集实验区。着手建立《淮南市城乡规划信用管理制度》,对建设、设计和勘察测绘单位违反有关城乡规划法律法规、行业强制性标准的执业行为情况记录并进行公布,接受全社会的监督。制定《淮南市城乡规划卫片图斑核查工作暂行规定》,市政府建立卫片图斑核查联席会议制度,按照依法依规、属地管理、部门协作、分工负责的原则,做好图斑核查和图斑中涉及违法问题的查处。在《暂行规定》的指导下,高质量完成了住建部2015年度规划遥感督查图斑的整改工作,拆除违法建设15处(74851平方米)。联合市城管执法局制定《淮南市建设工程规划批后管理工作制度》,将建设工程规划批后管理分为规划放验线、建设过程核查、规划核实三个阶段,明确了每个阶段城乡规划、城市管理部门的管理职责,建立了定期核查以及规划、城管部门的联动机制,切实维护城乡规划的严肃性。(王明新)

市规划设计院

【概况】2015年,市规划院完成业务收入1197万元,超额完成全年计划,比上年增长4.1%。其中完成规划设计项目37项,增长了23%,完成生产任务和经济效益保持平稳增长。2015年《八公山区山王镇闪冲民族村村环境治理规划》和《淮南市移动通讯TD网络基础设施专项规划(2010-2020)》二项规划设计成果,分别荣获安徽省住房和城乡建设厅(2015-2020)》年村镇规划类三等奖和表扬奖。

[城市规划]完成部分县区乡村规划;西部新城政务区及周边地块控规;八公山旅游综合服务区及周边地块控规;山南新区部分地块控规;淮南市凤台经济开发区控规等各类规划19 项;日照分析专题报告4项;闪冲村整治规划、朝阳路、龙湖路广告整治规划等3项整治规划;配合市规划局、各区政府及城投公司等所编制的选址规划、空间整合规划、集聚区规划、拆迁安置规划等各类规划21项。

[市政设计] 山南核心区规划二路、十一路施工图设计;蔡新南路高架设计;卧园路(八公山-卧龙山路)施工图设计;山南新区规划支四路施工图设计;十个生活区道路施工图设计;春申大街给水管道(一期)施工图设计;G206合淮路纬十一路至曹庵庵改造供水工程;陈洞路明渠疏通工程设计等18项。

[建筑设计与城市测绘]建筑设计,完成淮南市中级人民法院扩建设计;市建筑垃圾收集处理项目总平面图;平山街道服务中心设计;三所小学教学楼设计等11项。城市测绘,完成各种用地测绘;道路及其它工程定放线测量;地形图补测补绘等测量共 600多项。(王世标)

城乡建设

综 述

实施城建项目72个,完成投资76.6亿元,增长23%城乡建设基础夯实。城关镇行政区划调整到“18平方公里、18万人”。实施“三规合一”编制试点和县城总体规划修改。全面升级城乡路网,总长33.7公里的凤利路和凤颍路一期改造完成。基本完成济祁高速拆迁,征收征用各类用地9216亩,拆迁980户、面积近20万平方米。淮河二桥762根墩柱基本浇筑完工,完成总工程量的46%。改造农村危桥15座和县乡道路36.7公里。大规模实施棚户区改造,开工凤凰湾、八里塘、新湖新村等八大棚改项目,拆迁13591户、房屋面积351万平方米,开工安置房12614套。城关镇中山、菜市、人民、东城4个社区整体改造。旭日蓝湾、稻香花园一期1316套安置房建成。新开工公租房2000套。十里沟新村879户居民整体入住新房。老城区功能优化,建成凤城水岸、西城河公园,完成临淮路、学苑路改造。县水厂二期竣工。公安局业务大楼主体封顶。法院附属楼完工。金地新天地开工建设,康宁未来城、华城国际主体竣工,新建商品房31.3万平方米。商务楼宇开工20万平方米、竣工11.4万平方米。采煤塌陷区搬迁安置加快推进,申报“价款”、“以奖代补”等各类项目资金1.1亿元,开工安置房3004套、建成6472套、搬迁入住5635人、确权办证4363户。凤凰湖新区基础设施不断完善,续建道路6.4公里,累计通车里程32公里,同步配建各种管线45.2公里,“一环三横七纵”路网形成,三大电力工程基本建成,大开发基础更加坚实。五大标志性工程加快推进,凤台一中新校区、文化产业园“五馆”基本封顶,东方医院完成地下室施工。实施凤凰湖水系治理及景观绿化工程3个子项目建设,1300亩栖凤岛开挖土方13万方,栽植树木8829株,城市广场区、滨水休闲区正在进行土方回填。安置区集聚效应加速呈现,安一期10个小区入住3100户、8000人,安二期领取钥匙1640户,安三期在建4954套,安六期50栋安置房开工建设。

市政建设

2015年,完成灯、水、路三项建设、改造、维护工作量1亿多元,其中新改建工作量9079万元、维护工作量921万元。

【市政设施提升工程】田大北路维修工程,摊铺沥青路面4000平方米铺设人行道2800平方米,工程造价153万元。由处属华康公司施工,安徽科创工程项目管理有限公司监理。九大路、洛九路工程,摊铺沥青路面4680平方米,人行道4200平方米,砼路面2205平方米铺设直径400毫米排管486米,砌筑雨水井28座,安装路灯10柱,工程造价241万元。由处属华康公司施工、淮南市众城监理有限责任公司监理。合淮路大修工程,维修砼路面9500平方米,工程造价208万元,由处属华康公司施工。十涧湖东路大修工程(二标),维修砼板块41448平方米铺设直径600毫米排管375米,直径300毫米排管145米,砌筑窨井36座,安装路灯167柱,工程造价1590万元。由市政公司施工,安徽盛世建设项目管理有限公司监理。二马路、纬四路改造工程,拆除并恢复砼路面3300平方米,摊铺沥青路面5750平方米,明沟868。工程造价161万元。由淮南市市政工程公司施工、安徽永安工程监理咨询有限责任公司监理。谢李路路灯,共安装75柱路灯及变压器,工程造价147万元。由处属华康公司施工,淮南市众城监理有限责任公司监理。李园路改造工程,铺设直径500毫米排管434米,直径600毫米排管367米,砌筑检查井26座,雨水井50座,摊铺沥青路面9773平方米工程造价571万元。由淮南市市政工程公司施工,安徽永安工程监理咨询有限责任公司监理。沿矿路工程一期,铺设直径600毫米排管430米,直径800毫米排管386米,直径400毫米排管265米,砌筑检查井47座,工程造价800万元。由淮南市市政工程公司施工,安徽永安工程监理咨询有限责任公司监理。姚家湾(龙王沟)排污口整治。工程造价515万元,由淮南市市政工程公司施工。

【市政重点工程】曹嘴泵站新建工程,新曹嘴孜排涝泵站系利用中央投资兴建,2015年汛前投入使用。曹嘴孜排涝站位于淮南市田家庵区淮河大堤内侧,主要承担曹嘴汇水区14平方公里和滨河新区部分区域约10平方公里的排涝任务。总设计抽排能力46.1立方米/秒,总装机功率5350千瓦。龙湖泵站扩建工程,该工程系利用亚行贷款水系整治项目,设计排涝标准为30年一遇,装机6台套,抽排流量43.2立方米/秒。泵房隐蔽结构全部完成,前池基本完成完成工作量约1066万元。由安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司设计、广东省源天工程有限公司施工,安徽江淮水利建设监理有限公司监理。龙王撇洪沟、十涧湖泵站、大涧沟泵站监理招标于12月底完成。中标单位为浙江求是工程咨询监理有限公司和蚌埠市诚信水利工程监理咨询有限公司。淮河大桥护栏维修改建工作投入资金368万元,拆除水泥护栏,全部更换为不锈钢材质护栏,全长6400米。由安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司设计,宏峰集团(福建)有限公司施工、广东建设监理有限公司监理。

【市政设施维护管理】共维修路面37010平方米,维修更换人行道板10065平方米。维修路灯1124盏(次),更换电缆11910米,城区主要路段亮灯率达95%、重要路段达98%。不间断地开展排水设施维护和排水管网汛前疏浚工作,共清理窨井及雨水井5677座,清污671车,疏通管道36790米,更换框、盖、蓖1778套(块),维修窨井及雨水井291座,保证城市排水管网基本畅通;精心组织防汛排涝工作,汛前对泵站排涝设备进行全面维护,汛期密切观察水情。62430日的强降雨城区7日累计降水量达到394毫米,为历史最高。及时启动防汛排涝应急预案,保障城区安全度汛。及时开展桥梁、隧道设施维护,在不间断巡查值守的基础上,及时更换损坏的铝塑板和消防箱面板;维修田大路桥护栏;加固淮河大桥支座钢板;安装淮河大桥限高标志牌。

园林绿化

【重点工程建设】2015年,市园林局组织实施城市绿化建设投资3900万元,完成园林绿化设计项目82项,城市园林绿地新增面积14.91万平方米,改造提升面积9.14万平方米。新建绿化工程。组织实施洞山东路(续建2.2公里)、高速公路东出口、高速公路西出口、国庆西路、朝阳东路合淮路(续建)、五一大塘公园局部、经纬游园、新淮游园等园林绿化工程,新增城市园林绿地面积14.91万平方米。城市绿地改造。组织实施舜耕山环境整治、东华鑫城外排绿化、广场路行道树提升工程、“四纵四横”道路绿化补植等绿化工程,改造提升园林绿地面积9.14万平方米。城市绿道示范段工程。完成2015年城市绿道方案设计。完成洞山东路、淮河大道、中央公园环湖路等绿道建设。“四纵四横”道路绿化补植工程。实施主城区“四纵四横”道路绿化补植,集中对国庆路、朝阳路、舜耕路等8条城区主要道路的行道树、绿化带等进行补植充实,对绿化护栏进行维护修缮。舜耕山风景区建设。修复洞山游园青石板路面,舜耕山环山路安装石凳、生态垃圾桶、建设生态公厕、值班房,安装道路标示牌、警示牌等。建设环山路志高南北连接道路940平方米;新建山南隧道顶部月季园5200平方米。实施环山路水毁修复工程,完成路灯维修、塌陷土方整理等项目。

【实施精细化养护】市园林局负责管理的园林绿地266.4万平方米(山南新区道路绿地面积96.7万平方米),包括田家庵区、大通区、谢家集区、八公山区和山南新区共88条道路的绿地、16个街头公共游园和山南人民公园,行道树4.6万株。日常养护管理。制定养护管理标准考核办法,严格实行百分制考评考核。提高养护质量和精细化程度,加强规范化管理和标准化作业,严格绿地管养质量考核标准,重点抓好提档升级和整改落实,努力消除管养死角。完成主城区37条道路和游园的绿地养护以及36条道路行道树养护。市场化养护试点工作。2015年,启动春申大街(东西部第二通道)、蔡新路、民主路等部分城市道路绿地的市场化养护管理试点工作,通过市公共资源交易中心公开招标,选择具有专业资质的企业负责养护管理工作。春申大街(东西部二通道)和谢家集区、公公山区15条道路绿地和行道树实行市场化养护。道路绿化安全隐患整治。组织开展主城区道路枯树、死树清理工作,强化日常清理、集中清理和阶段性清理,各责任片区管理人员每月梳理一遍,针对发现的病虫害及时防治。园林车队累计出车826台次,浇水2651台次,病虫害防治打药65台次。防汛应急管理针对暴雨、大风等强对流天气情况,及时制定防汛应急措施,做好车辆、人员和抢险救灾物资的准备工作。局机关及局属各单位均成立了专门的应急抢险队伍,实行全天24小时防汛值班。加大防汛工作主要路段和重点区域巡查力度,组织园林设施管理大队、养护公司、绿化工程公司和大龙公司等单位工作人员上路巡查,及时发现处理树木倒伏、树枝掉落和道路绿地积水等险情。

【执法管理】加大道路设施巡查和网格化管理力度,组织人员对城区各路段,尤其是重点路段实行重点巡查,调查办理市长公开电话和市民举报的侵占城市绿地、破坏城市绿化和砍伐城市树木等绿化违法案件,将违法侵占、毁绿现象消灭在萌芽状态。全年共处理各类绿化违法案件2500余起,查处舜耕西路铁路宾馆门前、海沃世贸商城门前及淮河路等5起恶意毁绿案件。处理网格化管理案件300余起,办理市民来电、来访和网络举报案件100余起。受理数字城管案件2000余件,及时交办各责任单位进行认真办理,按期结案1867件,及时处理率达到92%。开展绿化执法检查工作,共下发《整改通知书》11份、《停工通知书》6份,配合管护单位对重点路段枯死树木及存在严重安全隐患的树木进行摸底排查。

景区管理】龙湖公园改善卫生环境,做好清扫保洁。日常清扫面积12万平方米,保洁面积34.5万平方米,水面垃圾清捞面积31万平方米。坚持每月大环境治理1次。提高公园设施和绿化管护水平。对损坏的设施设备及时维修,完成橡胶坝维修等工程。园内花草树木进行病虫害防治11次,清理枯树枯枝9次。强化公园安全监督管理,召开安全会议4次,开展游客拥堵应急疏散演练1次,制作安全宣传牌10块。开展安全生产大检查11次,整改安全隐患26处。市舜耕山管理处组织开展《淮南市舜耕山风景区管理条例》颁布实施5周年宣传周活动,开展“保护舜耕山,人人有责”万人签名活动和“庆祝《淮南市舜耕山风景区管理条例》颁布实施5周年环山路健身行活动”。积极落实森林防火任务,部署人员、装备、车辆及通讯设备,对风景区产权单位下发森林防火通知,明确防火责任。在风景区主要路口悬挂防火横幅30余条,设立警示宣传牌50块、发放各种宣传单6000余份,组织扑灭森林火情26起。加强行政执法管理,加强日常巡查,对在景区内野炊烧烤、破坏树木、私搭乱建等违法行为及时进行制止和查处。十涧湖城市湿地公园完成公园接待中心、主入口道路外排绿地修剪整形、除草和树木病虫害防治工作。加强园内值班、巡视和安保工作。完成7.8公里环湖路实地调研,环湖路规划方案申报通过。

村镇建设

完成农村危房改造2730户、农房建设与改造2500户。启动农村生活垃圾治理3年行动计划,完成八公山区、田家庵区农村生活垃圾治理省级验收。毛集镇被确定为美丽宜居小镇示范,八公山区闪冲回族村、凤台县前元村、潘集区前家村被确定为美丽宜居村庄示范,凤台县芮集村被评为安徽省绿色村庄。

城建档案管理

【概况】2015年,城乡建设档案馆签订《建设工程档案移交责任书》83份,签发《建设工程档案预验收意见书》79份,预验收合格425个单位工程;外出指导12次,参加人数共计93人次;整理入库并著录工程档案60个工程904卷,完成档案目录数字化1740条,接待调阅420人次,查阅档案1663卷,复印文字27697张,图纸521张,跟踪服务58次,核对规划许可证图纸3295张,调档时长16850分钟;审核接收电子档案80000余件,接收光盘50张,数据存储量达200 G,出具《电子档案整改意见书》13份,《建设工程档案接收和移交证明书》4份;计划生育和综合治理通过了田家庵区的验收。

【建设工程电子档案接收工作】市城建档案馆研究制定《建设工程电子档案归档管理规定》,对电子档案的报送主体、归档的基本要求以及电子档案的验收都做出了总体要求,对电子档案的各类各级信息著录、建设工程资料数字化加工、电子档案载体封面、存储组织结构等相关内容分别做了具体要求。市城建档案馆自主研发《建设工程电子档案接收平台》《建设工程电子档案在线归档系统》《建设工程电子档案离线归档系统》,完善了电子档案的接收管理。市城建档案馆针对全市建设、施工、监理及电子档案制作公司召开会议,对电子档案的归档管理工作提出规范化、标准化要求。已整理组卷完毕的纸质档案,与建设单位签订《电子档案制作安全保密责任书》并及时进行电子档案制作。全年审核接收市政及房建类建设工程电子档案8万余件,接收光盘50张,数据存储量达200 G,出具《电子档案整改意见书》13份,《建设工程档案接收和移交证明书》4份。

【档案指导和预验收工作】 新国标《建设工程文件归档规范》(GB/T 50328—2014)自5月1日起执行,市城建档案馆进一步加强全市建设项目业务指导培训力度,使各建设、监理、施工单位严格按照新规范收集、移交档案。现场业务指导12次,参加人数93人次。全年签订《建设工程档案移交责任书》83份,签发《建设工程档案预验收意见书》79份,预验收425个单位工程。不断与市重点局、山南管委会、市园林局及各施工单位、监理单位沟通,加强指导,道路工程档案逐步规范,桥梁、绿化、电力、路灯以及交通工程档案逐步接收,丰富了馆藏内容,改善了馆藏结构。

【档案整理利用】 全年整理入库并著录工程档案60个工程904卷,完成档案目录数字化1740条,接待调阅420人次,查阅档案1663卷,复印文字27697张,图纸521张,跟踪服务58次,核对规划许可证图纸3295张,调档时长16850分钟;共清点规划局和招标局等单位借出档案89个工程245卷;整理各类工程档案、施工许可证档案、规划局移交档案等共2413卷;将建管处移交的2008年-2014年879个施工许可证档案,2000年-2001年178个工程报建档案的工程信息核对、完善、编制移交清单;对各类入库档案进行总类、分类的登记造册。全年著录工程档案60个工程904卷,目录数字化1740条。

公用事业管理

加强行业监管】根据《安徽省行业用水定额》、《淮南市工业用水试行定额》,结合对计划用水户开展的调研等反映出的具体情况,制定了计划用水户的年度用水计划,采用电话通知、上门送达的方式283户计划户下发计划通知,对季度计划用水进行考核。委托有资质的水质检测机构,对淮南首创水务有限公司第一污水处理厂、八公山污水处理厂污水进、出水水质进行了抽样,每月每厂2,全年检测48次。每年都定期对城市公共供水企业水源水、出厂水、管网水水质进行抽样,水质检测各项指标符合生活饮用水卫生标准。按照安徽省住建厅《关于做好全省城市节约用水宣传周工作的通知》,510日至516日,在机关、学校、企事业单位中,以各种形式组织开展全国“城市节约用水宣传周”活动。配合市城乡建设委对申请接入城市污水管网3家单位进行现场勘察;对已接入城市污水管网申请办理排水许可证的38家单位进行现场勘察。根据污水排放行业标准,对东芝堂药业有限公司、安徽景丰纸业有限公司、安徽东盛制药有限公司、新锦江大酒店、淮南市第一人民医院、山南剧场排放的污水进行了抽样检测。

公用事业行业运行安全】不断加大对燃气安全隐患排查整治工作力度,开展对天然气、瓦斯气、液化气、加气站、热力管线等安全专项排查整治工作,专项督查每季度不少于一次。市公用事业管理中心对11家液化气企业和15座汽车加气站进行了专项安全检查,配合市城乡建设委对办理燃气经营许可、瓶装燃气许可的网点及燃气安装维修企业资质进行现场初审。全年开展各类安全检查150余次,下发隐患整改通知书27份、隐患整改督办通知书两份,督办函1份,整改大小隐患150余处。针对夏季高温汛期安全生产特点,对燃气行业压力容器、消防、防雷、安全阀、喷淋等重点设施进行了隐患排查。61日至630日,组织开展形式多样的“安全生产月”活动,针对夏季高温、汛期事故多发的特点,对相关单位汛期安全生产工作进行检查。认真开展燃气行业“严执法、排隐患、强管理”专项活动,各燃气企业认真吸取芜湖市“10.10”燃气爆炸事故教训,重点开展燃气餐饮场所和居民用气安全检查,指导帮助排查整改隐患,做到不留空白,不留死角,并建立巡检台账,做到不安全不供气;公用事业管理中心排查出88 条隐患,明确了整改期限,全力以赴抓整改落实。

规范集中供热配套设施建设】市区集中供热设施配套建设存在乱建设、与热力公司难衔接的问题,市公用事业管理中心协调中至信开发商与热力公司沟通,要求双方按照《淮南市集中供热管理条例实施细则》的相关规定,做好配套设施与热力管网的衔接,确保配套设施建得好,接的上,确保居民顺利供暖。

公用事业安全监察2015年,开展各类执法检查 150余次,查处无证经营液化气违法行为38起,下达“责令停止违法行为通知书”51份,取缔10家倒灌经营液化气黑点,扣押非法经营物品—液化气钢瓶287只,发现开发区从振兴路到建设路由西向东的污水管线有大量废气机油违规排放,造成严重堵塞,及时下达“责令停止违法行为通知书”要求限期到政务区相关窗口办理排污许可证,进一步规范国庆路南侧振兴路到建设路段13家企业污水排放,有效遏制了各类公用事业违法行为势头。

12319城建服务热线12319城建服务中心本着“为政府分忧,为百姓解难”的服务宗旨,对来电、来访所反映的第一现场做好查勘取证和备案工作,积极组织相关部门场协调办理;不能当场协调的积极与所涉单位或个人进行沟通协调。2015年,12319城建服务热线直接处理的案件数共计300余件,处理12345市长公开办、市城乡建设委、数字城管等单位的转办案件400余件,其他各种咨询200余件,均及时处理,回复率,办结率,满意率都在逐年的提高,对大量通过12319服务平台转至各单位的客服电话,12319服务热线的工作人员及时督促办理和回复。

城市污水处理设施管理】第一污水处理厂日处理污水量达到9.2万吨,进水COD浓度达到180毫克/升;八公山污水处理厂日处理污水量达到7.5万吨,进水COD浓度达到180毫克/升。经国家环保部检查,圆满完成2015年的节能减排任务。贯彻执行《安徽省城市污水处理费管理暂行办法》《淮南市城市污水处理费征收办法》,累计征收污水处理费4420万元。年内,对7座污水提升泵站及160余公里污水管网进行运行维护,更换窨井盖共416套件,疏通污水管网累计125公里。保证了污水管网及污水提升泵站的正常运行和城市道路安全畅通。

重点工程建设】亚行贷款淮南城市水系综合治理项目(改善污水收集和输送系统)工程,石姚湾污水提升泵站512日开工建设,泵池主体工程基本完成;东部污水管网开工建设,学院北路、广场北路、农科路、洛九路、人民北路等完成6000米。西部4号污水提升泵站728日开工建设,泵池主体完成2/3;西部5号污水提升泵站10月份开工建设,泵池主体完成1/2;西部污水管网开工建设,S102省道园艺场段、夏郢西路等完成1800米。根据市委、市政府实施姚家湾(龙王沟)排污口汛前应急整治工程建设工作,515日淮南市人民政府专题会议纪要第47号安排,淮南市城市排水有限责任公司如期完成龙湖公园泵站改造项目中500 DN400HDPE拖管工程及设备更新改造工作。

抗震设防

配合市地震局等有关部门,参与全市防震减灾会议的筹备工作,准备了参会的相关资料。2015年夏季,对市属有关学校的暴雨水毁工程进行实地察看,并提出技术处理意见。组织人员深入部分医疗机构、人员聚集公共场所,对其房屋结构开展了抗震性能的初步排查。512日是“全国防灾减灾日”,开展了抗震防灾知识的普及和宣传。并参加了以“抗震防灾”为热点的一期市广播电台“行风热线”宣传活动。

工程造价(定额)管理

为适应造价管理改革的新要求,根据市编委《关于在淮南市工程建设标准定额站挂淮南市建设工程造价管理站牌子的批复》精神,12月,市定额站正式挂“淮南市建设工程造价管理站”牌子,更好地履行造价管理职能。

【制订建设工程造价相关规定】年度内,贯彻安徽省住房和城乡城乡建设厅《工程造价管理改革工作任务分工方案》(建标〔2014249号),全面实施《安徽省建设工程造价管理条例》和《淮南市建设工程造价管理条例》,落实各项改革任务,制定《淮南市工程造价管理改革工作任务分解落实方案》。为加强建设工程造价信息员队伍建设,提高信息发布的准确性和及时性,更好地为宏观决策、建设市场、工程造价提供计价依据,制订《淮南市建设工程造价信息员管理办法》。落实淮府办〔201449号和市城乡建设委《市级政府性投资建设工程项目造价管理审核暂行办法》(建定〔2014354号)精神,制定《政府性投资工程招标控制价审核操作规程》,全年审核市级政府性投资建设项目51项,总送审金额21.22亿元,总核减金额8103.92万元,总核减率3.65%。其中,1000万元以上详细性审核的市级政府性投资建设项目28项,送审招标控制价20.25亿元,核减7410.47万元,核减率3.66%1000万元以下普通性审核的市级政府性投资建设项目23项,送审招标控制价9694.96万元,核减693.45万元,核减率7.15%,有效控制工程造价,保证政府投资效益。

【工程造价管理的备案】全年办理招标控制价备案183份,工程造价62亿元;办理各类工程竣工结算备案17份,工程造价4亿元;办理造价咨询合同备案180份,办理外地造价咨询企业进淮业务备案119份。

市容管理

【概况】2015年,全市城管系统主动作为,依法管理、服务民生,圆满完成各项工作任务。城管志愿者陈学英事迹在安徽电视台专题播出;田家庵区城管志愿者协会以市优秀城管志愿者郑传杰名字命名了首支“城市管理义务巡查队”。市城管局荣获“省级文明单位”称号,田家庵区城管局荣获“2015年度全省城管行业系统文明执法示范队伍”称号,市城管督察机动大队等4个基层单位荣获“2015年度全省城管行业系统文明执法先进队伍”称号;城管队员刘世海被评为“淮南好人”,城管队员姚鑫荣获省见义勇为第十二届“安徽移动弘扬正气奖”,环卫工人彭典云被授予淮南市“道德模范”称号。

市容市貌明显改观】城区占道洗车点专项整治。登记城区262处洗车点,规范治理223处,取缔39处,初步实现洗车行业的规范化经营。该项工作被评为“全国网民留言办理优秀案例”私设道路障碍物清理整治。对违法设置的447处道路障碍物和私自“圈地”停车场实施清理整治,因安全原因予以保留13处,清除434处,整改率100%城市主干道“三乱”整治。整治主干道40条,解决乱搭乱建、乱摆摊点、乱停乱放问题211个,新施划临时停车泊位10000个,劝阻、处罚违规停车31000余辆(次),改善了主干道环境秩序。市场及校园周边环境整治。对市区46处菜市场周边环境实施清理整治,取缔非法临时市场30个。对190余所学校周边环境开展整治,取缔流动摊点420余处,拆除临时活动棚110处,清理暴露垃圾330余吨。弱电线缆整治。对41198.5公里道路上的弱电线缆乱悬乱挂、低垂拖地、废弃无主等问题进行整治,捆扎线缆263.5千米,拆除废弃线缆122千米。早餐摊点、夜市排档、瓜果摊点专项整治清理整治早餐摊点468个、夜市排档279个,规范设置金地国际城摊群疏导点,加强六里站、居仁村摊点管理整治,变“投诉焦点”为“管理亮点”。推出2015年版“西瓜地图”,设置应季瓜果销售点255个。非法广告整治。清除非法“学区房”广告311个、城市“牛皮癣”13000余处,对309部违法小广告电话号码强制停机;拆除广场路铁路桥、电厂路铁路桥等大型非法广告。

拆违控违工作持续推进】牵头做好市拆违办工作,督促各县区认真履行属地责任,对拆违控违工作持续保持高压态势,集中拆除了某海鲜城、某咖啡店等群众反映强烈、久拖未决的乱搭乱建。2015年,全市共拆除乱搭乱建4000余处,拆除违法建设310.6万平方米。开展在建项目规划检查。与市规划部门联合出台《淮南市建设工程规划批后管理工作制度》,联合下发《关于开展建设工程规划管理执法检查的通知》,严查工程项目违法违规建设行为。共检查工程项目90个,依法处理违法违规项目32个。建立违法建设巡查防控责任机制。出台《关于建立违法建设巡查防控机制的意见》,按照网格化管理的理念,将城市建成区划分成责任网格192个,明确了路长、片长273。制度出台以来,共巡查发现、制止、拆除违法建设和私搭乱建163处、面积33887平方米,处理“不作为、乱作为、慢作为”人员32名。

扬尘污染治理取得实效煤场和散状物料堆场整治。全市715个堆场,整治完成643个,整改率近90%;拆除非法堆场码头35个。混凝土搅拌站整治。对48家混凝土搅拌站实施整治,改造达标39家,强制拆除不达标场站4家、关停不符合管理要求的场站4家。对678辆混凝土搅拌车抛洒问题进行专项整治。渣土运输及堆放整治。淘汰6家不合格渣土运输企业,取缔渣土车131辆,审核通过13家渣土运输企业、169台运输车辆,对15家重点工地安装移动视频监控系统。查处非法及抛洒车辆951辆次,发放渣土准运证1248次,联合开展8次大规模集中整治行动。对渣土消纳场进行专项安全检查,发现7处存在安全隐患,对有关县区和责任单位进行督办,要求限期治理、及时反馈。环卫洒水降尘。强化道路湿式清扫作业,在晴朗干燥天气基本上做到了城市主干道一日四次洒水,抑制道路扬尘。

【“数字城管”效能稳步提升】修订实施新的城市管理考核办法。增加考核对象至50家单位,丰富了考核内容,扩大了专项考核,建立了保证金和奖惩制度,根据《淮南市城市管理工作考核暂行办法》规定,奖罚分明,对城市管理先进县区、先进单位进行奖励。明确界定涉城部门职责。编印《涉城部门工作职责及权力清单汇编》,健全网格化管理体系。划分万米单元网格1208个,责任网格110个,覆盖淮河以南120平方公里的城市建成区;建成1个市级城管监督指挥中心、7个县区城管指挥中心、1个市级环卫监督指挥中心和5个社区城管服务中心;建筑渣土数字化管理系统平台基本建成。促进城市管理月度点评常态化。坚持城市管理月度点评推进会制度,严格按照“会前市领导带队现场检查、会上点评通报考核结果、会后新闻媒体发布”的固定程序组织落实。2015年,共召开城市管理月度点评推进会12次,系统平台共向责任单位和专业部门派遣案件110531件,应结案数106313件,结案数103373件,结案率97.23%。市城管监督指挥中心积极研判各类积压案件,加强重点案件处置单位的走访协调,全年协调解决市长热线、市民心声、领导交办、信访来件等城市管理案件6531件。

环卫基础地位不断夯实建立环卫包保责任制。对环卫作业道路实行包保责任制,划分责任网格294个,明确包保岗位责任人(路长)468名、督查岗位责任人66名,建立管理规范、职责明确、责任到人的环境卫生管理体系。提升道路洗扫机械化水平。制定环卫机械化作业规范及质量标准,发挥机械化清扫“除尘环保、清扫能力强、工作效率高、作业质量好、安全系数高”的优势,大大减轻环卫工人劳动强度。2015年,城市主要道路机械化作业面积已达992.54万平方米,机械化洗扫率达85.53%,较上年提升11%加大环卫建管力度。加强对各县区环卫部门、市场化作业公司的监督考核,根据实绩拨付作业服务经费。对作业质量不合格的环卫保洁、文明劝导市场化公司进行经济处罚。加强环卫公厕管理,对208座公厕进行了修复整治,投放、更新垃圾桶(果皮箱)1130个。清理清运生活垃圾31.3万吨,清除建筑垃圾136.94万吨。强化生活垃圾处理费征管。妥善做好“一费制”实施后的调整对接,积极协调代征单位做好服务衔接。2015年,共征收生活垃圾处理费1356万元,增长23%加快推进垃圾处理项目建设。积极协调解决餐厨垃圾收集处理项目用地问题,项目建设实施;生活垃圾填埋气收集利用项目已经完成了前期工作;建筑垃圾收集处理项目投入试生产。

城管队伍建设强力推进内部制度建设进一步完善,城管理念不断创新,作风纪律专项整治成效明显,依法行政意识得到强化。制定了行政权力清单、责任清单和权力运行流程图,完成了城市管理领域规范性文件清理。加强了执法案卷评查,严把案件审核关,保证每一起行政处罚案件执法主体明确、事实清楚、程序合法、量罚合理、运用法律法规准确。2015年,全市城管系统实施行政处罚5246起,其中简易程序3615起,一般程序1631起,比上年增加968起,无一起行政复议和行政诉讼案件。认真办理人大代表建议和政协委员提案37件,办结率100%;组织城管执法人员参加了全国住建系统法律法规知识竞赛;举办城管道德讲堂2期,以“法治·廉政”为主题,对全系统中队长以上干部进行了法治和廉政教育。组织全局副科级以上党员干部赴蚌埠警示教育基地参观,接受反腐倡廉警示教育。

(刘伟 、宋辉)

环境保护

2015年,市境PM10年均浓度为85微克/立方米,较2014年下降20.6%,低于省政府下达的控制指标12.4个百分点,目标完成进度排名全省并列第1

大气污染防治

【“三线三边”燃煤锅炉整治工作】 2015年,全市共完成城区639台燃煤锅炉整治任务。重点对淮南矿业集团下属煤矿、上窑工业聚集区、大通工业新区、淮南工业园区等燃煤锅炉未完成整治的燃煤锅炉开展整治工作,并加快市直机关、大型宾馆、酒店、医院等燃煤锅炉使用单位的整治工作。对城区洞山宾馆、东方医院等16家锅炉使用单位进行督查,对4家锅炉废气超标排放的单位依法处罚;对矿业集团机关4台锅炉和市委行政科1台锅炉实施封停。截至20151220日,整治范围内的640台燃煤锅炉,完成整治635台,完成率99%。全市共削减燃煤锅炉约550蒸吨,削减燃煤使用量12万吨/年,减少烟尘排放量3800/年、氮氧化物400/年、二氧化硫900/年。

【工矿企业物料堆场扬尘污染专项整治】 按照《淮南市人民政府关于集中整治煤场和散状物料堆场的通告》(淮府秘〔201547号)和《淮南市人民政府办公室关于印发淮南市混凝土搅拌站环境综合整治工作方案等三个方案的通知》(淮府办秘〔201525号),配合市城管执法局对各县、区的煤炭、矸石、砂石等各类物料堆场开展集中整治督查。2015年上半年,对淮南矿业集团、国投新集集团、各电力企业等工矿企业的31个物料堆场进行检查,要求各企业严格按照堆场整治相关要求,安装堆场喷淋设施、建设有效围挡,加强路面清扫和洒水,防控堆场扬尘污染,对造成扬尘污染或存在污染隐患的15个堆场提出监察意见,相关企业均已实施堆场扬尘污染整治。

【工业污染治理项目】 全市32台火电机组全部配备高效除尘、脱硫、脱硝设施。舜岳水泥公司两条水泥熟料生产线的脱硝设施完成建设。淮化集团加快烟气治理工程实施进度,在用超标锅炉停产整治。大力开展重点企业强制性清洁生产审核。2014-2015年,已完成潘集第一煤矿、淮化集团等42家重点企业的清洁生产审核评估工作。

【混凝土搅拌站环境综合整治】 2014年,市政府出台《淮南市混凝土搅拌站环境综合整治方案》《关于加强混凝土搅拌站环境综合整治的通告》和《淮南市人民政府办公室关于印发淮南市混凝土搅拌站环境综合整治达标验收工作方案的通知》等文件。市城管执法局牵头,会同建委、环保、经信委等部门联合推动混凝土搅拌站专项整治。201510月中旬及11月初,各相关部门和县区联合开展现场验收。全市35家混凝土搅拌站投资近6000万元用于扬尘治理,扬尘污染现象得到有效遏制。

【煤场和散状物料堆场整治】 市政府印发《关于集中整治煤场和散状物料堆场的通告》,市主要领导督导与调度,城管、环保等部门以及各县区密切配合。主干道两侧堆场基本清理完毕,集中清理应台孜堆场群,拆除淮河沿岸35处非法码头,残余基柱23处。涉矿堆场得到有效遏制,矸石逐渐消耗减量,道路旁绿化提升,日常保洁频次增加,生产、洗煤、排矸等环节进一步规范。妥善解决了望北堆场、谢李路莲花村煤场、潘一矿堆场等一批群众投诉问题。2015年,共整治物料堆场630个。

【施工渣土(建筑垃圾)运输及堆放整治】 城管、公安、交通、建管、工商、环保等8部门联合出台渣土车辆密闭加盖改装规定,为全市532台渣土车加装了箱体密闭装置。依托数字化城市管理系统,建立了数字环卫监督指挥平台监控系统,安装GPS车载监控、行车记录仪,对作业车辆运行实时监控。狠抓房屋建筑和市政工程扬尘污染防治。市建委制定《淮南市建筑工程施工扬尘污染治理专项行动实施细则》《建筑工程施工扬尘污染防治费用及使用管理若干规定》《关于淮南市建筑工程扬尘治理举报热线电话受理、查处的通知》《淮南市建筑施工工地扬尘污染防治规定》等规章制度,从“建、拆、运、堆”四个方面明确建筑工地扬尘污染防治要求,2015年完成118个建筑施工工地的整治工作。

【道路扬尘控制】 陆续投入4920万元,购置172台新型环卫机械化作业车辆,含各类高压冲洗车、道路洗扫车、清扫车、吸尘车、小型电动保洁车等14种车型。道路机扫率达73%(不含寿县)。监督检查常态化,规范洗扫、喷雾作业方式,推广道路分级作业,提高洗扫作业质量,有效降尘抑尘。落实湿式洗扫作业方式,城市主次干道实行“机洗+机扫+机吸”,90余台机械车辆每日洗扫作业,降低扬尘。对各区环卫处及市场化作业公司作业质量实行明察暗访,督促作业单位严格按照规定程序洗扫,避免环卫作业扬尘污染。

【黄标车淘汰工作】 市政府印发《淮南市黄标车淘汰奖补资金管理办法》《关于加快机关事业单位和国有企业黄标车淘汰工作的通知》《关于加快黄标车和老旧车辆淘汰工作的通知》以及《关于进一步加快黄标车和老旧车辆淘汰工作的通知》,发布《淮南市人民政府关于限制高污染排放机动车在主要城区道路限行的公告》,高污染排放机动车限行区域由中心城区扩大到主城区,覆盖六区一县。相继制定机动车排气污染防治工作方案,确定了提前淘汰黄标车的奖补政策和具体金额,明确了各类型 “黄标车”淘汰时间期限。2015年,淘汰黄标车3930辆,超额完成省政府下达的目标任务。

【工业挥发性有机物治理】 市大气办印发《淮南市挥发性有机物污染整治工作方案》,计划2015-2017年全面开展医药化工、有机化工、表面涂装、纺织印染、橡胶塑料制品、家具、包装印刷业等行业污染整治。2015年,完成9家企业的整治工作,并在石油化工、包装印刷行业开展挥发性有机物(VOCs)排污收费试点工作,倒逼企业自觉采取治污措施、减少污染物的排放。油气回收治理。环保、商务和交通部门联合下发《关于加快推进油气回收治理工作的通知》。市大气办印发《淮南市加油站、储油库和油罐车油气回收治理达标验收办法》,相关部门联合开展了油气回收达标验收。市大气办每月向各县区政府下达项目进度通报,开展工作对接,简化手续,建立“绿色通道”,加强督查巡查,督促工程进度,完善安全措施,协调应对机制,合理倒排工期。完成60座加油站,19辆油罐车和1座储油库油气回收治理任务。

【餐饮油烟治理】 环保、建委、商务、规划、食药、城管和工商等七部门联合下发《关于印发淮南市餐饮服务业环境污染整治工作实施方案的通知》,要求全市范围内经营性餐饮服务场所(包括机关团体、企事业单位、学校、幼儿园内部食堂等非经营性餐饮场所)完成油烟净化装置安装,达标排放、规范管理。截止2015年底有100家饭店完成油烟净化装置的安装。集中整治了洞二小巷内、华声苑巷内以及学院南路、朝阳西路、青年路等30余处烧烤摊点和淮河新城三期、四期之间的烧烤油烟扰民问题。

【大力推进秸秆禁烧】 火点数逐年减少,环保部卫星确认的夏、秋两季秸秆焚烧火点数分别为3个和2个,比2014年同期下降81.3%92.3%,全市历年未发生因秸秆焚烧而造成大的交通事故,环境空气质量没有受到大的影响。综合利用量逐年提高。2014年为23.4万吨,201580.4万吨。市级奖补资金逐年增加,2014758.66万元,20151179.52万元。各县区通过多种方式加大投入。在加强技术培训,扩大宣传面,督查巡查,人防和技防相结合,完善奖惩机制,制度建设等方面逐年完善。2015年秸秆禁烧和综合利用工作受到省环保厅的通报表彰。

总量减排

水总量减排方面,列入国家目标考核责任书的凤台县污水处理厂二期项目成功建成,八公山污水处理厂提标改造工程和淮化集团末端废水治理工程建成,亚行贷款东西部污水管网和泵站工程全面开工建设;大气总量减排方面,淮浙煤电凤台电厂率先完成超低排放改造,大唐洛河发电厂1号、5号、6号机组完成除尘改造,平圩电厂1号、2号机组完成除尘改造,舜岳水泥完成1号、2号熟料生产线脱硝改造及回转窑、粉磨站、料库、储运等环节除尘改造,国投新集二矿电厂完成75吨锅炉脱硝改造。

水污染防治

全面启动水污染治理,市政府成立水污染防治工作领导小组,印发《淮南市水污染防治工作方案》,开展饮用水源地保护和入淮排污沟整治工作。对存在多年、多次受到上级通报的一水厂饮用水水源地环境安全隐患进行综合整治,完成一级保护区隔离封闭工程,拆除了违法码头,清除全部堆沙堆煤,驱离附近停船,水源地面貌显著改观;完成姚家湾、龙王沟清淤、护坡、绿化美化工程和公园污水泵站扩建工程,石姚湾污水泵站开工建设;利用历年积存的排污费4000万元资金对全市主要入淮排污沟进行综合整治,潘集区率先完成2015年度入淮排污沟整治项目中的5公里污水管网工程。在市人大、市政协的监督指导下,水污染防治工作得到由全国人大常委会副委员长陈昌智率队的全国人大淮河流域水污染防治执法检查组的充分肯定。

农村环境保护

不断优化农村环境质量,完成毛集实验区农村环境连片整治示范项目和焦岗湖曹集村农村环境“问题村”整治项目;着力加快生态创建,凤台县被省环保厅授予“安徽省生态县”称号,潘集区古沟回族乡等3乡镇被省环保厅授予“安徽省生态镇(乡)”称号,八公山区山王镇闪冲村等7个村被省环保厅授予“安徽省生态村”称号,完成了毛集镇等四个乡镇的“国家级生态乡镇”申报工作,并充分做好焦岗湖省级自然保护区创建前期工作。

环境影响评价

2015年,淮南市共审批项目126个。其中环境影响报告书26个、环境影响报告表91个、环境影响登记表9项。重点项目环评执行率达到100%。做好重点项目服务和审批工作,如安徽煤化工淮南基地码头二期项目、安徽淮南现代煤化工产业园路网工程项目、国药集团医药产业基地项目(二期)等。督促、协调煤化工基地管委会并指导中安联合企业明确煤制170万吨/年甲醇及转化烯烃项目卫生防护距离。向安徽省环保厅上报淮南市环评机构考核表、化工(有色行业)涉危险废物建设项目环评专项清理工作报告、安徽省淮河干流一般堤防加固工程初审意见等文件。出具引江济淮工程项目环境影响评价执行标准的复函和公众调查、国投新集能源股份有限公司低热值煤发电工程项目环境保护意向性意见。开展网上审批,网上审批率达到90%以上。否决了减水剂、铅酸蓄电池、煤矸石破碎等不符合产业政策和环保要求的项目。做好挂牌督办企业的管理和服务工作,完成安徽淮化股份有限公司年产10万吨合成气制乙二醇示范项目、安徽德邦化工有限公司3万吨/年食用小苏打技术改造项目、安徽德邦化工有限公司废水末端处理装置项目的审批。

科技监测与辐射安全管理

加强监测体系建设。完成2014年度监测体系考核材料和省政府考核相关材料。召开总量减排监测体系考核调度工作会,布置监测体系考核工作,完成国家重点监控企业标准确认和自行监测方案上报,完成2015年国控企业信息核实工作;完成省控、市控企业的排放标准下发。及时完成5家国控企业监控设备验收,按照要求,开展了国控企业专项检查工作。强化监测管理。组织消耗臭氧层物质(ODS)调查培训,完成调查统计工作。完成国控土壤监测点位的现场确认工作。辐射安全监管。配合安徽省环保厅完成6家单位辐射项目验收工作;完成淮南电信公司建设项目的审批工作。培训全市核监管人员和核技术应用单位管理人员230人次,开展了核辐射安全检查。印发文件,开展全市辐射安全检查,进一步掌握变化状况。完成辐射安全许可证的换证工作。及时做好建设审批工作;完成企业向省环保厅申请事项的预审意见。处理辐射类信访投诉30件。

环境监察

【开展执法检查】 牵头组织开展环境保护大检查,对49家国省控、涉重金属企业进行常态检查或动态督查、抽查。全面排查和督促企业加强管理,确保废水、废气处理设施正常运行,危险废物规范处置,彻底清除环境安全隐患。督促、指导县区环保局和企业全面落实环保责任和风险防范措施,明确现场监管的第一责任人。将企业各项基本情况建立环保相关资料台账,实现“一厂一档”。对企业进行检查。重点检查污染治理设施运行、环评和“三同时”执行、固废存储、处置等方面,确保污染物实现稳定达标排放。截至20151210日,全市检查企业1454家次,限期改正100家,责令停止建设16家,责令停产83家,关停取缔4家;立案查处11家,罚款159万余元。移送公安机关2件环境污染违法案件,对1家企业实施限制生产,查封、扣押2家单位排污设施。

【建设项目专项执法检查】 按照省厅要求,开展违法违规建设项目大检查工作,重点检查工业企业、资源开发类及工业园区建设项目是否存在“未批先建”“批建不符”“未批准擅自投产”和“超期试生产”等违法违规行为,全市共清查出未批先建项目84个,未经批准擅自投产项目56个,超期试生产项目16个,批建不符项目2个。对4家企业下达了监察通知责令整改,对3家企业立案处罚。

【枯水期限排专项检查】 按照2015年度淮河污染源限产限排实施方案的要求,加大现场督查力度,对淮化集团、德邦化工等重点企业加大驻厂督查力度,结合监督性监测数据,对限排企业实施全过程监管,确保限排措施落实到位。对淮化集团、潘集污水处理厂1季度监督性监测废水总排口超标行为进行立案查处,下达《责令改正违法行为决定书》。

【中、高考期间噪声污染管理】 为确保广大考生有一个安静的学习、考试和休息环境,市环保局会同公安局、城市管理行政执法局联合发布《关于加强中、高考期间控制噪声污染的通告》,强化环境噪声管理,全面开展“禁噪”工作,绿色护考。禁噪期间,“12369环保投诉热线”实行24小时专人值守,对群众举报的噪声污染投诉从速查处。同时,重点对环境敏感区域、易产生噪声扰民的重点行业和场所开展巡查,对考场周边500米范围内的噪声源进行严格监控,确保禁噪到位。

【电力企业总量减排监察】 2015年以来,认真履行监察职责,建立与在线监控中心联动机制,重点对安徽淮南平圩发电有限责任公司等8家电力企业及新集一矿电厂等2家企业自备电厂进行现场检查,督促其废气污染物总量减排设施运行管理和在线监控设施正常运行。

【排污费征收管理】 按照排污费全程信息化管理工作要求,按时完成全程信息化数据的录入、上传。加强对新建项目排污费征收工作,做好通过有效性审核的污染源在线数据在排污费征收中的应用。截至20151229日,全市共征收入库排污费3404.9172万元。对田家庵区环保局排污费征收工作和淮南凯盛重工有限公司排污费缴纳工作进行排污费专项稽查。

12369热线值守和信访工作】 “12369”环保热线节假日及夜间均有人员值班,实现环保热线的畅通。落实《关于改革信访工作制度依照法定途径分类处理信访问题的意见》。2015年,共接到群众反映问题670件,其中受理359件,未受理311件。受理的信访投诉中,来访2386人次;来信8封;省环保厅转办23件;市转142件;12369电话投诉111件;网络投诉62件。针对每件环境投诉都做到认真受理,认真查处,做到受理率100%,查处率100%,结案率98%以上。

【环境应急工作】做好突发环境事件的应急预案管理工作,311日,下发《关于进一步加强国控企业突发环境事件应急预案的通知》,对15家国控重点和省重点监控企业开展备案,国控企业备案率100%,省控企业备案率90%。开展环境风险排查。按照《安徽省环保厅关于化工行业环境安全隐患集中排查整治情况的通报》和市安委会《层转国务院安全生产委员会关于深入开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治的紧急通知》要求,排查辖区内化工企业26家,其中化学原料及化学制品制造企业18家,涉及氮肥制造、无机碱制造、炸药及火工产品制造和合成材料制造等行业3家;医药制造企业5家。排查发现存在环境污染隐患的企业有7家,其中涉及环保“三同时”的企业2家,环境风险防控措施不到位的企业3家,化工原料及危险废物处置不到位或不及时的企业2家。整改完成5家,2家已停产。开展应急演练。指导田集电厂开展突发环境事件应急盲演;参加消防和人防组织的应急演练3次;组织20人参加在安徽鑫宏机械公司举行的淮南市劳动密集型企业火灾事故应急救援演练,通过应急演练,提高了处置突发环境事件的能力。建立联动机制。与市交通运输局签署《关于建立应急联动工作机制的协议》,能够快速、科学、安全、有效地处置因交通运输环节水上溢油、化学品泄漏导致的环境污染。

环境宣传教育 

   “六五”环境日,淮南市环保局及各县区环保局组织辖区内的企业、社区、学校开展形式多样的宣传活动,采取多种方式向群众宣传环保知识;举行“环保公众开放日”活动,邀请大学生代表走进环保一线,组织中小学生代表参观市环境教育馆;全年《淮南日报》《淮河早报》《淮南新闻联播》《今晚800》等市级主流媒体共刊播环保动态和稿件200余篇。特别是夏秋二季秸秆禁烧期间,利用秸秆禁烧动漫、报纸、电视、广播等宣传方式连续20多天集中刊发秸秆禁烧工作动态,在全社会形成浓厚的禁烧氛围。

扫一扫在手机打开当前页