首页 > 正在更新中...

二十四节气研究传承的四个阶段(提纲)

2017-05-02 16:32 点击数:
【字体:

一、前期研究阶段

从商朝武丁时期至汉武帝建元二年,即前3300年左右至前139年,约1160年。

①甲骨文。4条。《甲》三五五0:“今日至日。”《乙》五三九九:“壬辰卜:至日。”《甲》一五二0:“其至日。”(有争议。)

②《尚书·虞书·尧典》:“日中,星鸟,以殷仲春。日永,星火,以正仲夏。宵中,星虚,以殷仲秋。日短,星昴,以正仲冬。”(汉)孔安国解释说:“日中,为春分之日。日永,为夏至之日。宵中,秋分。日短,冬至之日。”夏代距今大约3600年至4000年。那时就知道区分两“分”、两“至”,确立四季了。

③西汉戴德《大戴礼记·夏小正》。西汉司马迁撰《史记·夏本纪》中说:“太史公曰:孔子正夏时,学者多传《夏

小正》云。”一说《夏小正》就是夏代的历法。“正月”有“启蛰”的名称。

④春秋时期左丘明(前556--前451)《国语·楚语上》:“处暑之既至。”韦昭注:“处暑在七月。处,止也。”可知是节气之名。

⑤编辑于战国的《管子·宙合》:“以待清明。”《幼官》有“大暑”、“小暑”,“始寒”、“大寒”,《轻重乙》有“冬至”、“春至”(春分)、“秋至”(秋分)等。当与节气有关。

⑥《左传·昭公十七年》:“玄鸟氏,司分者也;伯赵氏,司至者也;青鸟氏,司启者也;丹鸟氏,司闭者也。”玄鸟,就是燕子。伯赵,就是伯劳。青鸟,就是鸧安。丹鸟就是锦鸡。四种鸟儿,代表四季。春秋时代已经有了两“分”、两“至”的概念。

⑦成书于秦代(?239年)的吕不韦(前292--前235)及门客所著《吕氏春秋》,出现了10个节气:立春、日夜分(春分)、立夏、日长至(夏至)、立秋、日夜分(秋分)、

立冬、日短至(冬至)、雨水、白露。

100年后,到西汉淮南王刘安(前179年--前122年)时代,二十四节气的科学体系才全部完成。

二、研究定形阶段

《淮南子》二十四节气的科学依据是:

①,北斗运行与二十四节气

《淮南子·天文训》中确定二十四节气的标准,是北斗的运行方向。北斗的运行,同月亮、太阳、五星、二十八宿相配合,组成了一个古代完整的、科学的历法、天象体系,这是淮南王刘安及门客的重要的科技创新成果。

②,月亮运行与二十四节气

二十四节气,同月亮的运行密切相关。月亮的运行是阴历。《淮南子·天文训》:“十九岁而七闰。”闰年的设计,就是根据二十四节气中的“冬至”而设立的。这样,根据太阳和月亮的运行规律,阴阳合历就制定出来了,并沿用至今。

③,太阳运行与二十四节气

《淮南子·天文训》中运用太阳的运行规律,来划分二十四节气。主要有两种方法:

a,圭表测量。

根据太阳的出没方位,和正午高度的不同,以及周期变化的规律,按照“圭”上的“表”影,测量、比较和标定日影的周日、周年变化,用来定方向、测时间、求出周年常数、划分季节和制定历法。

b,利用太阳与二十八宿的关系。

《淮南子·天文训》中说:太阳正月处于二十八宿中的营室的位置,二月处在奎、娄的位置,......十一月份处在牵牛的位置,十二月处在虚星的位置。

比如:“营室”,正月中,雨水。“虚星”,十二月节,冬至。

④,二十八宿度数与二十四节气

《淮南子·天文训》:二十八宿与天球赤道的夹角可以分为不同的度数:角宿十二度,亢宿九度,氐十五度,房五度,......七星、张宿、翼宿各十八度,轸星十七度。总共二十八宿365 1/4 度。

二十八宿运行的度数,与北斗、太阳运行度数相同。比如:立春,在“危十七度”(今测十六度)。立秋,“翼十八度”(今测十五度)。

⑤,十二律长度与二十四节气

《淮南子·天文训》中用十二律度数,来表示二十四节气的时间变化:黄钟处在十二地支子位,它的长度数是八十一分,主管十一月之气,下生林钟。林钟的管长是五十四分,主管六月之气,上生太蔟。......无射的管长四十五,主管九月之气,上生仲吕。仲吕的管长六十,主管四月之气,这样十二律的相生便结束了。

比如:“冬至”的时候,与十二律相配的为林钟,逐渐降为最低音;“夏至”的时候,与十二律配合的为黄钟,逐渐上升为最高音。

其记载尚见于《史记·历书》、《汉书·律历志》、《后汉书·律历志》等文献。

⑥,十二月令和二十四节气

《淮南子·时则训》中记载了十二个月与斗柄、二十八宿、五方、二十四节气(其中涉及八个节气)、农事、政事、物候、气象、祭祀、军事、干支、音律、五行等的相互关系。

孟春之月,招摇指寅,昏参中,旦尾中。其位东方。立春之日,......。

仲春之月,招摇指卯,昏弧中,旦建星中。其位东方。是月也,日夜分(即“春分”)。

孟夏之月,招摇指巳,昏翼中,旦婺女中。其位南方。立夏之日,......。

仲夏之月,招摇指午,昏亢中,旦危中。其位南方。日(短)[长]至(即“夏至”),阴阳争,死生分。  

孟秋之月,招摇指申,昏斗中,旦毕中。其位西方。立秋之日,......。

仲秋之月,招摇指酉,昏牵牛中,旦觜嶲中。其位西方。是月也,日夜分(即“秋分”)。

孟冬之月,招摇指亥,昏危中,旦七星中。其位北方。立冬之日,......。

仲冬之月,招摇指子,昏壁中,旦轸中。其位北方。日短至(即“冬至”),阴阳争。

三、奉献朝廷阶段

汉武帝建元二年(前139年)至汉武帝太初元年(前104年),约35年。

如果从献给朝廷开始,至今2155年。

淮南王刘安建元二年(前139年)把《淮南子》奉献给朝廷。《汉书·淮南衡山济北王传》:“上爱秘之。”刘安42岁,汉武帝17岁。

四、流传阶段

①,汉武帝太初元年(前104年)至汉成帝绥和二年(前7年),把二十四节气编入太初历,共97年。

②,汉成帝绥和二年(前7年)至汉章帝元和二年(85年),共93年。

刘歆(?前50年--23年)把太初历加以修改,称为三统历。继承了二十四节气,但是把“雨水”、“惊蛰”和“清明”、“谷雨”颠倒顺序。

③,汉章帝元和二年(85年)至2016年,共2101年。

使用编訢、李梵等编制的四分历,恢复了淮南王刘安《淮南子·天文训》的顺序,流传至今。

如果从太初历(前104年)至今,共2120年。

结论:二十四节气是中国古代人民的一项伟大的发明创造,它根据太阳、月亮、北斗、二十八宿、地球的运行规律,而制定出了永恒不变的历法。它的前期经过了一千多年的不断研究,在《淮南子·天文训》中,创立了完整的科学体系。二十四节气诞生在淮水之畔的古都寿春。淮南王刘安在汉武帝建元二年(前139年)奉献给朝廷,汉武帝太初元年(前104年)编入历法体系,颁行全国,并且走向了亚洲和世界。

作者:陈广忠 安徽大学文学院教授
扫一扫在手机打开当前页