6月要事淮南市第一次总河长会议召开

2017-08-01 08:07 点击数: 来源:市地方志办公室
【字体:

淮南市第一次总河长会议召开

6月20日上午,淮南市第一次总河长会议在市政务中心召开。市委书记沈强出席会议并讲话。市委副书记、代市长、总河长张孝成主持会议,市委副书记王崧出席会议。

会议听取了市河长办关于全市河长制工作进展情况汇报;审议了我市全面推行河长制的相关文件和方案,研究部署全面推行河长制的重点工作;各县区汇报了工作开展情况。

沈强在讲话中指出,要深化认识,进一步增强全面推行河长制的思想自觉。党的十八大以来,党中央高度重视河湖管理保护工作,习近平总书记就建设生态文明、完善治水体系、加强河湖管理保护多次发表重要论述。要深刻认识到,全面推行河长制是深入贯彻中央和省委决策部署的政治任务,是大力推进生态文明建设的重要内容,是践行绿色发展理念的实际行动,是不断增进人民群众福祉的必然要求,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,扎实做好全面推行河长制各项工作。

沈强强调,要突出重点,切实抓好全面推行河长制各项任务落实。要突出抓好河湖治理,研究制定重要河湖治理和管理保护的阶段性目标任务、主要措施和考评指标,抓紧制定年度任务清单、责任清单和考核清单,尽早制定出台一河(湖)一策实施方案,着力解决河湖管理保护的突出问题。要突出抓好水资源保护,全面落实最严格的水资源管理制度,加快推进水系连通工程,保护修复河湖生态系统。要突出抓好河湖水域岸线管理保护,依法划定河湖管理范围,科学划定岸线功能区,强化分区管理和用途管制,加强突出问题专项整治,确保岸线开发利用科学有序、高效生态。要突出抓好水污染防治和水生态修复,全面落实《淮南市水污染防治工作方案》,把中央和省环保督察组交办问题整改、农村垃圾污水厕所三大革命向垃圾宣战、建美丽家园农村环境集中整治与水污染防治和水生态修复结合起来,不断提升水环境质量,改善河湖生态环境。要突出抓好河湖水域执法监管,建立健全河湖管理保护法规制度,加大河湖管理保护执法监管力度,创新监管手段,推进河湖监管信息化建设,进一步提高综合执法监管能力。

沈强强调,要强化领导,确保全面推行河长制工作取得实效。全面推行河长制是一项复杂的系统工程,各级各部门要牢固树立一盘棋思想,注重统筹协调,发挥整体功能,确保取得实实在在的成效。要压实责任、抓好落实,完善机制、保障落实,督察考核、倒逼落实,谋划项目、创新落实,让我市江河湖泊更洁净、更健康、更美丽,力争河长制工作走在全省前列。

会上,沈强就防汛减灾工作提出要求。他强调,各县区、各有关部门要按照中央提出的两个坚持、三个转变要求,立足防大汛、抢大险、救大灾,时刻绷紧安全这根弦,重点抓好城市内涝以及河湖、水库、采煤沉陷区等重点区域防汛,切实把防汛减灾各项部署抓实抓细抓具体,确保人民群众生命财产安全。

张孝成在主持会议时强调,全面推行河长制,是生态文明建设的重大任务。各级各部门要进一步统一思想认识,向习近平总书记重要指示精神看齐,与打造生态文明建设的安徽样板对标,全力投入到这场生态保护、绿色转型的治水攻坚战。要进一步聚焦重点发力,围绕沈强书记提出的五个方面的工作重点,逐项确定工作目标、明晰任务举措;围绕淮河生态经济带战略平台,着力谋划一批大的水利项目,争取更多项目进入国家重点项目库。要进一步强化责任落实,扎实做好本职工作,加强部门协作,确保形成齐抓共管的强大合力。

作者:陈静
扫一扫在手机打开当前页