6月要事市委中心组理论学习会暨打造内陆开放 新高地专题培训班举办

2017-08-01 08:07 点击数: 来源:市地方志办公室
【字体:

市委中心组理论学习会暨打造内陆开放

新高地专题培训班举办

 

6月9日至11日,市委中心组理论学习会暨打造内陆开放新高地专题培训班在市委党校举办。市委书记沈强,市委副书记、代市长张孝成出席并分别在开班式、结业式上讲话。市人大常委会主任陈儒江、市政协主席李忠出席。

此次培训内容包括利用外资形势分析、打造内陆开放新高地的战略思考、一带一路倡议宏观指导及意义、国际贸易形势分析、新形势下的电子商务发展趋势等多项内容,专家们从国际国内视野为大家解读热点,分析难点。

沈强在开班式上指出,去年4月,习近平总书记视察安徽期间发表了重要讲话,特别要求全省上下积极融入国家三大战略,推进开放大通道大平台大通关建设,加快打造内陆开放发展新高地,这为全方位扩大开放提出了新任务、新目标和新希望。理解程度决定执行力度,思考深度决定发展高度。习近平总书记重要讲话精神能不能深入落地生根,开放发展新理念能不能深入扎下根来,全方位扩大开放能不能取得新的突破,关键要靠全市各级领导干部的理解把握、组织推动和担当作为。当前和今后一个时期,要准确理解把握开放发展的趋势特征,进一步明晰打造内陆开放新高地的思路目标。一要准确把握开放投资的趋势特点,主要表现为四个转变,即由过去以中小企业投石问路为主,开始向更大国际龙头企业战略型投资转变;由过去独资经营方式为主导,开始向合资、合作等多种投资合作方式转变;由过去的劳动力、资源型贸易逐步向劳动力、资本、技术混合贸易形态转变;由劳动密集型行业逐步向技术密集型、资本密集型的高附加值行业转变。二要准确把握新高地目标地位。建设更具竞争力的开放产业高地、平台高地、环境高地。三要准确把握内陆开放的发展路径。重点做到四个坚持,即坚持把招商引资作为重点、把开发园区作为主要载体、把区域合作作为有效抓手、把深化改革作为必要保障。

沈强强调,打造内陆开放新高地,要强化大开放大招商意识,进一步树牢开放发展新理念。要提高思想政治站位,深度解放思想,加强培训交流,以开放的思维,开放的视野,坚定谋发展,勇于抓招商,真正把发展着力点转到开放发展等五大发展上来;要优化投资营商环境,进一步全方位打造开放新形象。营造精准有效的政策环境,维护公平竞争的市场环境,完善高效优质的公共服务环境,健全正向激励的干事环境,把优化投资营商环境作为开放发展尤其是招商引资的生命线来重视、来对待、来抓好;要突出产业转型升级,进一步融入开放产业链、创新链和市场链。通过开放培育新兴产业、提升传统产业、发展文化旅游业,在稳定煤电经济基本面的基础上,用开放的办法做大产业总量,做优产业增量,促进产业无中生有,有中生新,以全面开放催生产业结构转型升级;要建设高水平开放基础设施,进一步提升综合承载力。建好陆运通道、发挥水运优势、打造联运体系、完善园区功能,打造全方位互联互通格局;要做好五外联动文章,进一步增强开放发展新优势。外贸、外资、外经、外宣、外事等多部门、多领域、多方面,必须树立开放发展一盘棋思想,推进五外联动,齐头并进,打好开放发展的组合拳。要壮大外贸外经,抓好外资利用,讲好淮南故事,优化外事服务,推动各项工作在全省争先进位。

张孝成在结业式上指出,这次培训,是在全市上下奋力在资源型城市转型发展中闯出新路、着力开创五大发展美好淮南建设新局面关键时期开展的一次重要培训,虽然时间短暂,但培训主题鲜明、指向明确,内容丰富、站位高远,深化思想、凝聚共识,达到了预期目的,为我市做好相关工作提供了工作抓手。下一步,关键是按照沈强书记开班式的讲话要求,把学习的成果转化为推动淮南打造内陆开放新高地的工作思路和具体举措,转化为推动新发展理念在淮南落地生根的具体行动和生动实践。

张孝成强调,培训班即将结束,但抓开放促发展的工作才刚刚开始,全市上下要高度重视,迅速把思想和行动统一到沈强书记的讲话要求上来,一招不让抓好开放发展在本地区本部门的贯彻落实。要创新开放理念,凝聚共识抓落实,深刻认识到开放发展是内陆地区后发赶超的重要法宝,自觉在认清形势、坚定信心上凝聚共识,在创新理念、转变思想上凝聚共识,在细化目标、明确路径上凝聚共识,切实增强等不起的紧迫感、慢不得的危机感,坚定必胜信念,发挥比较优势,以开放的主动赢得发展的主动、未来竞争的主动。要坚持精准导向,对标任务抓落实,重点是抓好全市打造内陆开放新高地实施方案中9大领域、27项具体任务的落地生根,围绕用好国际国内两个市场、两种资源,以大合作促多方共赢,以大通道促功能提升,以大平台促产业承接,以大招商促产业转型,以大外贸促开放提升,确保市委市政府开放发展各项决策部署掷地有声,为加快五大发展美好淮南建设提供强有力支撑。要强化责任担当,完善保障抓落实,把开放发展作为一项长期性、艰巨性、系统性的战略任务,以严实的责任促进开放,以一流的环境推进开放,以健全的机制保障开放,持续用力、久久为功,凝聚推动淮南开放发展的强大合力,争取早日建成双向互动、内外联动的内陆开放新高地。    

作者:陈静
扫一扫在手机打开当前页