淮南特产:芦集绿豆圆

2017-03-13 15:48 点击数:
【字体:

20150629160127103_E5Q2aMhI.gif

绿豆圆又称“小豆圆”、“糊虾圆”,为“淮河三豆”之一。淮南境内沿淮河两岸均有大小不同的生产厂家、作坊和店铺。绿豆圆是用绿豆粉、淮河虾皮、面粉、绿豆芽或黄豆芽瓣合拌在一起,制成小圆子放入六成热的油锅中,炸制呈金黄色时,即浮出油面,涝出沥油。绿豆圆子易保管、易储存、能散装、能袋装,食用极为方便,即可煮、烩、烫、涮,也可直接食用,冷、热、干、湿均可。

芦集与国家大型煤矿潘三矿为邻,南与凤台搭界,距岗胡火车站较近,古时的官道,今系潘谢公路沿集北头而过。据传宋朝初,赵匡胤兵困南唐时,芦集人精心制作了很多绿豆圆子,送至军中,以慰太祖,太祖食后,龙心大悦,精神振奋,号令三军大败敌军。故芦集绿豆圆亦称“救驾圆”。到了明、清时代绿豆圆生产旺盛、红火,清乾隆年间,一金姓号龙亭的商家,专门研究制作圆子,远销寿、凤、滁州、颍上、怀远等地,声名大振。史称芦沟集的绿豆圆,驰名寿风一带,近年被淮南市公布为地方名小吃,色泽金黄,口感香脆,清热解毒,系健康之佳品。

老芦集上,唯一的金辉绿豆圆生产厂,延续传统做圆子工艺技术,祖爷金传信,号老聋子,将龙亭老人的技艺学了又学,传至太祖金文场,续传祖父金学起,父辈金本根,以至五代相传至金辉,从此金辉运用传统工艺挂起了芦沟集金辉绿豆圆食品厂,并注册商标。金辉豆圆厂采用传统工艺制作,经过八道工序,以纯植物油精制而成。成品色泽金黄,口感香脆,嚼时舒凌凌的,有油炸鱼仔的感觉(一粒一粒的)。

绿豆圆有一定的药用价值,《本草纲目》载:绿豆、绿豆圆有清热解毒,止呕吐,可以通利小便,补益元气,调和人体五脏,安定精神,还可以滋润皮肤,有美容的功效,可降血脂,降胆固醇,防治冠心病、心绞痛,对糖尿病、高血压有控制和特殊的治疗效果。亦称绿色“仙丹”。绿豆圆可直接食用,也可烹、蒸、烧、炒,烹饪前,需用温开水浸泡2~3小时。可烧汤、做菜、清炒、红烧,并可适量添加葱、姜、辣油、蒜等调料,在高档饭店和酒席上,可烹制圆子烧蹄包、圆子烧鱼、圆子烧蹄筋等等尚品佳肴。

扫一扫在手机打开当前页