首页 > 正在更新中...

图必有意 意必吉祥

2017-10-27 10:02 点击数: 来源:市文化广电新闻出版局
【字体:

在中国山水画的发展进程上,对绘画图式要注意意境的表达,自从宋元以来就有记载,并出现许多绘画图式注重吉祥寓意作为精神诉求的作品。利用象征,寓意等多种手法传达人们对吉祥的祈愿,在中国清朝,曾出现“图必有意,意必吉祥”的艺术思潮,充分反映了中国民间对美好生活的祈祷。这种意识在中国历史,宗教,民俗,传说等传统文化的运用中,一直成为主流。

“图必有意”绘画艺术发展到当代,随着人们意识的进步和提高,对艺术表现的图式不断创新,有“图必有意”换成了“有意味的形式”。就传统中国画而言,在中国山水画,花鸟画的表现图式中,虽然笔墨技巧是舒情达意的重要手段,但不是最终目的。借什么物,抒什么情,传达画家什么样的情怀,最终使受众得到怎样的享受和启发?这是中国传统文化的精神要求所在。吴昌硕,齐白石的绘画不但笔墨技法好,他们借助梅、兰、竹、菊、松、鹰、寿桃这些充满吉祥喜庆、祥瑞健康的造型和色彩来歌颂生活,表达祝福,他们用绘画赞美善良、歌颂美好,给人以精神享受,因而得到人民的尊重也是自然的。

中国山水画表现了山石的伟岸,流水的灵动,松树的坚强挺拔,使人游山则增壮志,游水则激情澎湃;人们登高山能一揽众山小,临大海则产生无限情思。山川流水的精神属性,令无数画家倾拜。千古江山,英雄无觅,他们留下的作品至今令人敬仰。如今,中国山水画的表现形式千变万化,艺术个性各有不同,但只有那些符合艺术中歌颂真善美的图式,才会给人记忆,并被历史所记录。

中国传统山水画,曾因生活中地域的局限,形成有所谓南北宗之说。时代的进步,信息交流的便利,交通旅游的方便,使世界风光都可即在眼前,何止中国的南北宗山水画。中国山水画最现代性的表现形式,一直是有责任感的中国画家探索的目标,但怎样的图式才算是现代性的?各有想法,各行其道。虽然用了直接写生的方法面山而画,但呈现的多还是传统式样;用现代西方的写生观去表现山水,不是缺少意境,就是清淡寡味,因此缺乏受众。本人从研究西画开始,现在又研究中国画的表现图式,在造型上来取一些平面装饰的重构方法,注重形式感而不重视具体的质感,在用色上排除固有色观念,不注重随类赋彩而重整体色调感,让色彩更好地表现情绪;调动冷暖关系,表现画面的主次,同时借助西画的明暗和虚实处理方法,以求画面整体统一。这些技法的尝试,都建立在自己对中外绘画的理解上,受知识和能力的局限,试验也会受到限制,但这些图式必定是有意味的,我们应该享受艺术的当下。

社会生活中,人们的一切劳动都是为了使生活更加美好,画家劳动的目的也是如此。颂扬真善美,用人们喜闻乐见的绘画图式,借景生情,以物抒情,以健康的心态,从善良的寓意出发,以不同的艺术手法,来表达人们对生活、对祖国河山的热爱,给人们带来吉祥美好的享受,因此才会有“画必有意,意必吉祥”的传统审美心理诉求。艺术形式在发展,但艺术家们歌颂真善美的初心始终未变。

现代设计艺术使人们的生活和艺术联系更加亲密,中国传统绘画的元素使现代设计的空间越来越宽广。随着现代设计的材料、技法不断更新,设计理念创新层出不穷。做为中华文明大国,借景抒情,以寓意歌颂吉祥美好的传达方式已深入人心,这是中国传统文化的亲和力。

现代社会的发展,物资生活会越来越丰富,对精神生活的追求也会越来越迫切。做为精神产品制造的艺术家,应该做到“图必有意,意必健康”。艺术家要有美好的愿望,以善良祥瑞的立意,以具有独特个性的艺术视角,奉献出艺术家健康吉祥的精神产品。利人利己,这也是对中国优秀传统文化的最好继承和发展。


作者:吴纯玉
扫一扫在手机打开当前页