西藏措美县简介

2017-11-22 点击数: 来源:市旅游局
【字体:
措美县是西藏自治区山南市的下辖县,位于山南市西南部,西藏自治区南部、喜马拉雅山北麓,地处东经90°56′~92°00′、北纬28°11′~28°57′之间。 县境东邻隆子县,西与浪卡子县接壤,南与洛扎县错那县交界,北靠琼结县乃东县。全县辖2个乡2个镇,距拉萨市300公里,距山南市市区130公里。总面积4549平方公里,总人口1.4万(截至2014年底)。  县人民政府驻措美镇当许。
措美县古堆乡是藏獒的原生地,古堆乡有“藏獒之乡”之称。

措美县“扎扎服饰”被国务院评为第二批国家级非物质文化遗产。


主要景点:

哲古草原


哲古草原位于措美县县城东北部50公里处,距山南地区

 行署所在地泽当镇78公里,距琼结县藏王墓50公里,平均海拔4600米,哲古草场面积364万亩,是山南地区的纯牧区,冬季草场载畜量可达18万头(只),草原上随处可见野生动物,有国家一级保护动物藏野驴、盘羊、黑颈鹤、丹颈鹤;国家二级保护动物岩羊、黄羊、银狐、猞猁、水獭、旱獭、灰鸭、斑头雁等。 这些野生动物结伴而行,少则20余头,多则上百头,气势十分雄壮,极具观赏价值。


恰拉脱岗雪山

恰拉脱岗雪山位于措美县西南乃西乡恰杂村境内,
恰拉脱岗雪山恰拉脱岗雪山
最高峰海拔6785米,恰杂村素有“麦雄”的别称,其意为水资源丰富、地域性的小气候。
恰拉脱岗雪山生物种类繁多,藏药材丰富,有雪莲花、虫草白檀香红檀香当归、黄连、贝母等100多种著名的藏药材。植物有柏树杜鹃花阳雀花、野生杨树等30多种植物;野生动物有岩羊藏雪鸡等。
雪山旁有一处神湖叫“古如拉错”意为莲花生灵魂湖,传说如果你能虔诚膜拜这座湖就能看见前世今生。该湖只能骑马或步行到达。

哲古湖

县境内共有22座大小湖泊,其中位于县驻地哲古镇东北部60公里
哲古湖
哲古湖(4张)
 在处的哲古湖面积最大,约为66平方公里,海拔4600米,属内流河 ,水源主要靠冰雪融化水为主。“哲古”藏语意为“弯刀”,因湖的形状像一把弯刀,故命名为“哲古湖”。
湖的周围是千亩草原和连绵起伏的雪山。[ 





扫一扫在手机打开当前页