市委经济工作会议和市实施五大发展行动计划领导小组扩大会议暨重点项目双月督查调度会召开

2019-01-06 21:27 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

坚定信心 团结一心 埋头苦干 奋斗2019
市委经济工作会议和市实施五大发展行动计划领导小组扩大会议暨重点项目双月督查调度会召开
沈强张孝成讲话 陈儒江蔡宜骅出席并参加观摩 

1月3日至5日,市委经济工作会议和市实施五大发展行动计划领导小组扩大会议暨重点项目双月督查调度会召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻中央和省委经济工作会议精神,现场观摩寿县、谢家集区、八公山区项目建设情况,总结2018年全市经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作,动员全市上下扎实苦干、开拓进取,奋力开创现代化五大发展美好淮南建设新局面。

3日至4日上午,一天半的时间里,沈强一行实地观摩了寿县、谢家集区、八公山区重点项目建设情况。4日下午至5日上午,市委、市政府在市政务中心召开市委经济工作会议和市实施五大发展行动计划领导小组扩大会议暨重点项目双月督查调度会,省人大常委会副主任、市委书记沈强出席会议并讲话,市委副书记、市长张孝成主持会议并就具体工作提出要求。市人大常委会主任陈儒江,市政协主席蔡宜骅等出席会议并参加观摩。

沈强强调,要认真学习、深刻理解中央经济工作会议精神,切实增强落实党中央决策部署的思想自觉和行动自觉。习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,全面总结了2018年经济工作,深入分析了当前国内国际经济形势,系统阐述了我国发展的重要战略机遇期,明确提出了2019年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,高屋建瓴、总揽全局,思想深邃、视野宏阔,为我们做好今年经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。省委经济工作会议就学习贯彻中央经济工作会议精神、紧密结合安徽实际,做好今年全省经济工作作出了全面部署。全市各级各部门要认真学习领会,切实把思想统一到党中央对国内经济形势的科学分析上来、统一到党中央对经济的规律性认识上来、统一到党中央关于我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的基本判断上来、统一到党中央关于今年经济工作总体要求和政策取向上来、统一到党中央关于供给侧结构性改革的“八字方针”上来、统一到党中央关于打好三大攻坚战的新部署上来、统一到党中央关于今年经济工作的重点任务上来、统一到党中央关于提高党领导经济工作能力和水平的新要求上来,确保党中央和省委关于经济工作的决策部署在我市落地见效。

沈强指出,刚刚过去的一年,全市上下按照高质量发展要求,全面落实“六稳”部署,着力打好“四张资源牌”,大力实施五大发展行动计划,攻坚克难,埋头苦干,经济发展稳中向好、三大攻坚战取得突破、供给侧结构性改革扎实推进、“五个年”活动成效明显、改革开放力度不断加大、人民生活不断改善,保持了经济平稳健康发展和社会大局和谐稳定,在全面建成小康社会征程上迈出了坚实步伐。取得这样的成绩确实来之不易,我们必须充分看到、倍加珍惜!

沈强强调,要认清形势、抓住机遇,坚定推动我市经济转型提速高质量发展的信心决心。当前,我市发展正处于重要战略机遇期,发展优势和潜力越来越凸显。从面临的发展机遇看,实施国家战略、实施宏观政策、加快创新驱动发展、强化市场倒逼带来新机遇;从发展优势和潜力看,全方位开放优势、区位优势、项目持续升温释放的有效投资潜力、区域能级持续提升释放的有效增长潜力、非煤产业持续成长释放的有效转型潜力正在凸显;与此同时,积极向上、风清气正、干事创业的良好政治生态在全市初步形成,为推动经济社会发展注入了强大正能量。只要我们把握和用好重要战略机遇期这个发展黄金期、转型攻坚期、政策窗口期,毫不动摇地坚持以经济建设为中心,毫不动摇地坚持以发展为第一要务,保持定力、发挥优势、抓住机遇、担当作为,集中精力办好淮南的事,就一定能够推动经济行稳致远,就一定能够厚植发展新优势,就一定能够推动转型提速高质量发展取得新突破。

沈强强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。做好今年经济工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,按照省委经济工作会议部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握并全面用好重要战略机遇期,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,按照“1235”发展思路,着力推进五大发展行动计划,继续打好三大攻坚战,切实激发微观主体活力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,进一步做好“六稳”工作,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,加快建设现代化五大发展美好淮南,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

沈强指出,做好2019年经济工作,必须坚定不移打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,夯实全面建成小康社会基础;坚定不移推动实体经济发展,培育优质企业、发展创新型经济、发展数字经济、提升产业转型水平,加快建设制造强市;坚定不移抓好项目建设,扩大有效投资、推进项目提速、促进消费升级,着力稳定有效需求;坚定不移实施乡村振兴战略,大力发展现代农业、持续改善农村人居环境、扎实推进农村改革,促进农业农村优先发展;坚定不移促进协调发展,抓住用好区域协调发展战略、加快县区经济振兴、推进新型城镇化发展,拓展高质量发展的空间格局;坚定不移深化改革,加快重点领域改革、推动地方机构改革、做大做强民营企业,增强发展的内生动力;坚定不移扩大对外开放,大力招商引资、提高投资落地率,建设开放平台、提升园区承载力,稳定外贸外资、拓展发展新空间,提升开放型经济水平;坚定不移保障和改善民生,把稳就业放在突出位置、推动社会事业全面发展、维护社会大局安全稳定,增强人民群众的获得感幸福感安全感。

沈强强调,要提高领导经济工作的能力和水平,为完成全年目标任务提供坚强保障。加强对经济工作的领导,把牢政治方向、统揽工作全局、坚持科学决策,确保党中央和省委各项决策部署在淮南落地生根。树立鲜明用人导向、弘扬真抓实干作风、发扬斗争精神,激励干部担当作为,锐意进取、永不懈怠。加强学习和调查研究,提高经济工作能力,加强宣传舆论引导,努力成为解决实际问题的能手,尽心尽力尽责把淮南各项工作抓好,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

张孝成在讲话中说,双月调度会机制调整已过了一年时间,一年来,我们坚持看新不看旧、看大不看小、看高不看低,目前“项目为王、项目为上”的理念深入人心,大家抓项目、招项目、上项目的劲头与日俱增,一批有“块头”、有“重量”的项目陆续落地,这说明我们的干部能干事、肯干事,说明只要大家真抓实干就有回报、有成效,希望大家把这种精气神延续下去,任何时候都要把项目工作牢牢抓在手上,千方百计解决项目推进中的问题,以项目建设的大提速推动发展质效的大提升。

张孝成指出,此次观摩的三个县区,寿县主要经济指标年度任务可以全部完成,且多项指标增幅位居全市第一位,下一步要认真思考发展路径,充分发挥区位优势,在区域规划、基础设施、产业承接、公共服务等方面主动融入合肥,助推全市转型提速高质量发展;谢家集区要保持招商引资的良好势头,以重大项目为抓手,在增强发展后劲上想办法、定举措;八公山区要继续坚持“旅游立区、工业强区、文化兴区”的发展路径,做好山水生态文化文章,不断加大招商引资力度,稳存量、扩增量。

张孝成强调,年度的结束意味着新一年的开始,做好今年的经济工作,要聚焦目标要求,抓住“稳中求进”这个总基调、“八字方针”这个管总要求、“左右逢源”这个重要战略机遇期,以积极的担当作为创造性开展工作,确保完成年度任务。要聚焦打好重点战役,着力补齐发展短板。打赢三大攻坚战,是全面建成小康社会必须跨越的关口,今年是全面建成小康社会关键之年,更要针对突出问题,打好重点战役。要聚焦改革开放创新,着力增强经济发展活力。坚持改革推动、开放带动、创新驱动,充分激发创新动力,充分抢抓改革红利,充分释放开放活力,助力经济实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。要聚焦非煤产业发展,着力构建现代化产业体系。我们这代人的使命就是坚持非煤产业、民营经济这个主攻方向,打造煤电产业的升级版、打造非煤产业的创新版、打造山水生态文化的融合版、打造民营经济发展的加强版,力争用3到5年时间,打造多个百亿产业。要聚焦项目建设,着力发挥投资关键作用。对淮南来说,投资始终是经济增长的重要拉动力量,我们要紧抓项目稳投资、紧抓园区强载体、紧抓招商增活力。要聚焦城乡一体化,着力提高新型城镇化质量。去年政府工作报告提出构建“一主一副四组团”城市空间格局,这是一项长期任务,要持续在山南、老城、乡村振兴“三大板块”上发力攻坚。要聚焦民生保障,着力提高群众获得感。把群众的小事当成我们的大事,尽力而为、量力而行,扎实做好就业工作,发展优质公平教育,推进健康淮南建设,做好社会保障工作,从小事入手、以小见大。要聚焦对标合肥,着力提升工作效能。在政府系统继续深入开展“全面学合肥,对标提效能”活动,来一场思想的大解放、环境的大改善、干部能力的大提升,让淮南来一场大变样。

张孝成最后强调,岁末年初,各项工作千头万绪,各级各部门要重点做好脱贫攻坚、环保整改、困难群众生活保障、市场供应、安全生产等工作,多打提前量,谋深谋透、抓紧抓实,共同营造更加和谐稳定的社会环境,以优异成绩向新中国70华诞献礼。

作者: 张静
扫一扫在手机打开当前页