法律援助为农民工讨薪保驾护航

2019-03-01 09:23 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

近日,记者从潘集区司法局采访获悉,近2个月来,该区法律援助中心通过开展的“法援惠民生 助力农民工”法律援助专项维权活动,受理涉及农民工讨薪案件68起,已办结34起,为农民工讨薪达50余万元,有效维护了农民工的合法权益。

潘集区司法行政部门等深入农民工密集场所,在主要街道、农贸市场开展农民工讨薪专项维权宣传,并组织法律援助工作站人员进村入户,了解农民工维权需求,提高农民工的维权意识,提升法律援助的社会知晓率。对农民工维权案件,开通法律援助“绿色通道”,简化农民工案件的审批程序,及时受理、审批、指派,做到急事急办,特事特办,提供一站式服务,解决了农民工的燃眉之急。在办理农民工讨薪案件时,以“调解优先”为原则,引导农民工尽可能通过调解、和解等方式解决纠纷,最大限度地保护农民工的合法权益。

潘集区还发挥平台作用,依托区、乡(镇)、村(居)公共法律服务实体平台,构筑农民工维权法律援助三级网络,线上线下相结合,方便农民工来访咨询和就近申请法律援助,为农民工提供精准法律服务。

作者:何婷婷
扫一扫在手机打开当前页