高质量打赢脱贫攻坚战 着力夯实乡村振兴基础

2019-03-15 10:59 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

陈儒江赴潘集区开展遍访贫困对象推进乡村振兴行动时指出
高质量打赢脱贫攻坚战 着力夯实乡村振兴基础

3月14日上午,市人大常委会主任陈儒江深入潘集区泥河镇店集村,开展遍访贫困对象推进乡村振兴行动。

在店集村,陈儒江首先看望了驻村扶贫工作队队员,勉励他们把群众当亲人,真心实意为贫困户办实事、解难题。随后,陈儒江走访了李家友、杨文秀、李文科等贫困户,仔细询问帮扶措施落实、家庭收入来源及需要解决的困难,鼓励他们树立战胜困难的信心,发扬自力更生精神,在当地党委、政府的帮助下,把日子越过越好。

陈儒江在走访中指出,打赢脱贫攻坚战是实现乡村振兴的重要一环。要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作、实施乡村振兴战略的重要论述,把推动脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机结合起来,高质量打赢脱贫攻坚战,着力夯实乡村振兴基础。要按照“重精准、补短板、促攻坚”的要求,下足绣花功夫,着力补齐短板,不断提高脱贫质量和群众满意度。要注重扶贫政策宣传、就业技能培训,增强贫困群众“自我造血”能力,引导贫困群众依靠勤劳双手实现脱贫致富。要注重发挥人大代表作用,引导各级人大代表在推动脱贫攻坚和实施乡村振兴战略中建功立业。要注重培育新型农业经营主体,因地制宜发展特色产业,探索乡村旅游促脱贫的新路子,壮大村集体经济,促进贫困群众增收。要注重农村环境整治,大力开展农村垃圾、污水、厕所专项整治;积极引导群众参与,实现环境整治常态化,真正让农村美起来。

记者 朱庆磊

扫一扫在手机打开当前页