流动讲堂:让孩子们成为森林防火小卫士

2019-04-09 09:50 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

春回大地,万物复苏,正是踏青春游好时节。

“同学们,我们能不能在森林里面烧烤呢?”

“不能!”

“我们能不能在森林里面燃放烟花爆竹呢?”

“不能!”

日前,在大通湿地公园入口处,市舜耕山管理处在这里开设的森林防火流动讲堂,吸引了大批前来踏青春游的中小学生。生动有趣的互动问答,亲手操作灭火器材,让孩子们在快乐中就掌握了森林防火的相关知识。

“今天我不仅学到了很多森林防火知识,而且还实际操作学习了灭火器的使用方法,这些知识对于我们保护环境、提高灾害防范能力非常重要。”洞山中学东校区二年级学生曹 雯告诉记者说:“我要把这些知识传播给更多的人,让每个人都要做到森林防火、人人有责,让每个人都成为森林防火的卫士。”

记者在采访中了解到,入春以来,我市气温持续回升,市民进山入林踏青春游、上坟祭祀等活动增多,森林火险等级升高,防火形势十分严峻。为切实做好森林防火工作,市森林防火指挥部下发了《关于加强森林防火工作的公告》,市、县(区)坚持将野外火源管控作为森林防火的关键环节来抓,从源头上减少森林火灾发生。各县区还结合本地实际修订完善了《淮南市扑救森林火灾应急预案》,6个国有林场调整充实了扑救火队伍,坚持24小时值班和领导带班制度,明确护林员防火责任区,加强巡护巡查,做到火情早发现、早处置。

“舜耕山管理处负责舜耕山国家森林公园20平方公里范围内的森林防火应急扑救工作。针对春季林区游人众多,容易发生火患的特点,我们组建了一支20人的森林火灾扑救队伍,配备了专门的应急车辆和专用的森林风力灭火机,24小时开展现场巡查。”市舜耕山管理处负责人陈斌海向记者介绍:“为确保森林防火万无一失,在强化24小时不间断开展防火巡查的同时,我们还进一步加大了宣传力度,在游园和植被茂密区,开设了森林防火流动讲堂,现场向游人和春游的中小学生讲解森林防火知识,特别是让春游的中小学生接受到了生动有趣的森林防火教育,今后他们就会成为我们森林防火的小卫士。”

图为流动讲堂上,相关工作人员正在为孩子们讲解森林防火知识和灭火器材使用方法。

记者 苏强

扫一扫在手机打开当前页