让校园成为学生健康成长的“平安乐园”

2019-04-09 09:56 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——全市教育体育系统深入推进扫黑除恶专项斗争

2018年以来,全市教育体育系统认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,按照市委、市政府的部署要求,坚持高位推进、全面发动、注重实效,持续深入推进扫黑除恶专项斗争,切实增强了广大师生的幸福感、安全感。

提高思想站位,把推进扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务

黑恶势力是经济社会发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。

全市教育体育系统提高思想站位,把推进扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆上突出位置,及时成立教育体育系统扫黑除恶专项斗争领导小组,并下设办公室,明确工作职责,统筹推进全市教育系统扫黑除恶专项斗争。

为下好扫黑除恶专项斗争“一盘棋”,市教育体育局制定并印发了《淮南市教育系统扫黑除恶专项斗争工作方案》《淮南市教育体育局扫黑除恶专项斗争线索摸排工作实施方案》《淮南市教育体育局扫黑除恶“宣传质效提升月”活动实施方案》《淮南市教育局关于实行扫黑除恶专项斗争包保责任制》等文件,多次召开推进会,总结经验做法,研究部署工作。各县区教育体育局和市直属学校严格落实“一把手”负责制,层层压实责任,扎实推进扫黑除恶专项斗争。

强化宣传引导,营造人人参与、人人喊打的浓厚氛围

尊敬的各位家长:

您好!为持续深入推进扫黑除恶专项斗争,号召广大学生及家长积极行动起来,向有关部门检举揭发黑恶势力性质违法犯罪活动线索。”

打赢扫黑除恶专项斗争,重在营造人人参与、人人喊打的氛围。今年年初,市教育体育局向全市中小学生及家长发放了《致学生家长的一封信》,引导教师、学生、家长检举揭发黑恶势力性质违法犯罪线索。“《致学生家长的一封信》公布了举报方式,列举了15类黑恶势力性质违法犯罪活动线索,要求填写‘家长回执’。”市教育体育局负责人说。

为确保宣传引导全覆盖,市教育体育局建立了扫黑除恶专项斗争微信工作群,加强信息上报和工作信息交流。各学校充分利用宣传橱窗、黑板报、手抄报、班会、国旗下讲话、标语、电子显示屏等宣传阵地,大力宣传党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和深远影响,大力宣传广大师生及学生家长参与扫黑除恶的方式方法和保护措施,营造扫黑除恶的浓厚舆论氛围。市直属学校共制作宣传展板及条幅100余份,在学校电子显示屏不间断滚动播放扫黑除恶宣传标语,发放《致全市人民一封信》45万余份。各学校充分发挥法治副校长的作用,积极开展法律进校园活动,让广大学生学法、知法、守法、用法,利用法律武器保护自身安全。为积极支持和鼓励广大师生及家长对涉黑涉恶线索进行举报,各单位设立了举报箱,公布了举报方式,营造全市教育系统积极参与、揭发问题的浓厚氛围。

强化督查考核,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗

为确保扫黑除恶专项斗争取得实效,市教育体育局结合党建巡察、教育督导、安全检查、师德师风建设及开学工作检查,把各校开展扫黑除恶专项斗争工作情况纳入常规督导范围,以省督导巡察“扫黑除恶专项斗争”工作中所发现的问题为反面教材,举一反三,强化了对基层单位开展扫黑除恶专项斗争工作的督导检查。“近期,我局成立4个督查组,深入开展了扫黑除恶专项斗争督查,覆盖局机关各相关科室、直属事业单位、市直各学校。”市教育体育局负责人告诉记者,该局把扫黑除恶专项斗争工作开展情况作为2018年校园安全(平安校园建设)目标考核项目之一,激发了打赢扫黑除恶专项斗争的原动力。

“扫黑除恶专项斗争是一场人民战争,任务艰巨,使命光荣。”市教育体育局负责人表示,今年是教育体育系统扫黑除恶专项斗争重点问题攻坚年,将继续加大宣传力度,继续加强法治安全教育,继续排查整治校园周边突出问题,防范不良网贷和传销进校园,防范打击非法扰乱学校秩序行为,加强防治校园欺凌,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

记者 张静 朱庆磊

扫一扫在手机打开当前页