转变作风,创城再用劲

2019-04-19 08:53 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——四论推进创建全国文明城市

文明创建比拼的是细节,反映的是作风。各级党员干部要继续发扬“三严三实”作风,践行“一线工作法”,深入基层、深入实践,聚焦具体问题,狠抓整治落实,以问题的有效解决推动创建工作的全面进步。

扑下身子转作风,一线发现问题。“八大提升行动”牵头单位要深入一线、靠前指挥,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”方式,深入创建一线,明察暗访,发现问题,制定清单,及时交办。在推进城市创建中,小街小巷问题十分突出,也是所有城市面临的共同难题。为有效解决这个问题,北京市制定了《关于在全市推行街巷长制的指导意见》,以精细化管理为主线,在每条街巷设置“街长”或“巷长”,效果十分明显。我们要学习借鉴北京“街巷长制”经验,在推进“路长制”的基础上,全面推行“街巷长制”,把创建触角向小街小巷一线延伸,把街巷日常管理责任落实到人,确保每一条街巷都有人问、有人管。

沉得下去转作风,一线推进工作。不到一线去研究解决问题,浮在面上,沉不下去,是抓不好创建工作的。去年,中央深改委第五次会议审议通过了北京市“街乡吹哨、部门报到”工作机制,就是乡镇街道发现问题,及时向上级部门发出“指令”,市直部门集中下沉到街道“报到”。各县区、市直各部门要履行好职责,不能简单以“属地管理”名义把创建责任下移,最后把创建任务都压给乡镇和村居;要强化现场调度,多到现场解决实际问题,少进会场提要求作部署,当好创建工作的“施工队长”,不当甩手掌柜,少点官僚主义,真正为基层减负。

深入现场转作风,一线督查指导。文明创建需要督查的任务量大面广,要改进督查方式,聚焦突出问题,根据一月一通报的结果,深入问题现场,坚持重实地、察实情、见实况,不能依靠看照片、看资料、看台账,更不能以“留痕”多少来评价工作好坏。通过现场督查,发现问题,推动整改,再次督查,形成督查工作的完整链条,确保把问题都及时整改到位。

补差补缺转作风,做实资料申报。去年测评,我市资料申报得到34.97分,全国排名32位,总体成绩不错,但也存在一些失分点,主要集中在城市水环境质量、城市空气质量、文化服务供给、诚信奖惩制度和宣传教育、群众性科普活动等7个方面。有关牵头部门和责任单位要对标指标体系,抓紧补差补缺,补齐完善资料。要深刻吸取少数城市报送材料弄虚作假的教训,坚持实事求是,决不能搞假文件假资料,决不能在创建工作资料申报上搞形式主义,一经发现,严肃问责。

当前,创建全国文明城市正在热火朝天推进。在淮南这样能源重工业城市推进创城,挑战和难度可想而知。但是,放眼全国全省范围,和淮南同类型城市成功创建全国文明城市的,不是孤例,更不是唯一。同类型的其他城市能行,我们为什么不能?创城,关键在于实干;创城,关键在于实效。

作风转在实处,创城才有实效。创城再用劲,重在转作风,重在扑下身子实干、出实招、有实效。

扫一扫在手机打开当前页