新时代农民有了“淘书节”

2019-05-16 09:31 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——毛集实验区“全民阅读·书香毛集”活动纪实

“农忙时节没时间看书,现在有了咱们自己的淘书节真好,凤台邮政公司将图书送到了家门口,我就挑选了几本政策宣讲方面的书,希望对我下村宣讲有所帮助。”日前,在毛集实验区春天广场图书巡展现场,焦岗湖镇焦岗村66岁农民宣讲员岳仁宣精心选购了自己心仪的图书,一边翻看一边笑呵呵地跟记者聊起来。

乡村振兴,文化先行。毛集实验区是国家科技部命名的国家可持续发展先进示范区,该区把培育农民文化素质和科技能力作为乡村振兴的基础工作,隆重推出春季农民淘书节,满足农民对美好生活的向往。记者在该区工委宣传部了解到,本届淘书节以“全民阅读·书香毛集”为主题,淘书活动由该区工委宣传部指导、区文广新体局主办、凤台邮政公司承办,淘书节上向农民推出“买2本书赠5本书”优惠活动,旨在提升全民阅读意识,形成“人人爱读书、人人有书读”的良好社会氛围。开幕式当天,就吸引了周边数千名农民朋友来看书购书。

“进入4月份以来,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节,要想规避种植风险,又要实现农民增收,需要农业科技的引领,这次淘书节我没有白来,选购了7本农业科技书。”毛集镇梁庵村良才农业种植合作社负责人谈到逛淘书节获益不浅,他打开话匣子告诉记者,合作社流转土地180亩,主要经营瓜果蔬菜,正逐步走向规模化、特色化和产业化,如今带资入股的121户贫困户每人每年可增加收入18000元,真正实现“建一个合作社,富一方老百姓”的目标。

办好农民淘书节,关键要让老百姓受益。在毛集实验区淘书节上,数十家出版社联袂推出乡村振兴精品图书展销。记者在现场看到,展销图书中有不少是刚刚出版的新书。在人民出版社《走进新时代的乡村振兴道路》、中国科学技术出版社《颠覆性农业科技》、商务印书馆《改造传统农业》等书籍前,不少农民读者驻足翻阅,乐此不疲。

“实施新型职业农民培育工程,培养新一代爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,这是乡村振兴的根本保障。”毛集实验区文广新体局负责人告诉记者,农民淘书节今后还会继续办下去,真正推动农民成为乡村振兴的主体力量。

通讯员 徐瑞成 记者 刘银昌

扫一扫在手机打开当前页