我市一民警当选5月份“安徽好人”

2019-07-02 11:19 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

日前,5月份“安徽好人”评选结果揭晓,苦练侦查技能12载、破获多起大案要案、获公安部个人一等功的市公安局田家庵分局责任区刑警二队队长张建当选安徽好人。这是我市今年当选的第5位安徽好人,目前全市共有198人当选“安徽好人”或获提名奖。

张建2007年大学毕业后,通过严格招考成为一名刑警。从警12年来,张建始终牢记使命、勇于担当,嫉恶如仇、心系群众,是令犯罪分子胆寒的“利剑”,却是百姓心中最暖的“神探”。他是火眼金睛的“拼命三郎”,大胆假设小心求证,成功破获1995年建行家属楼工地故意杀人案,为历时21年之久的命案画上了一个圆满的句号。他是心思缜密的“破案专家”,能“侦”会“查”善“审”,成功破获辖区内多起高档小区入室盗窃案件,中央电视台《今日说法》栏目以及省市主要媒体先后对此案进行了专题采访报道。他是甘于牺牲和奉献的“人民好警察”。从警12年他很少陪父母妻儿过年,也从未请过一天公休。2017年大年三十凌晨,为侦破一起蒙面男子持仿真枪抢劫宾馆案件,他带领民警不眠不休四天在一线侦破案件并成功抓获犯罪嫌疑人。他曾荣立公安部个人一等功,荣获全省公安机关“十大忠诚卫士”、全市五一劳动奖章,并且多次荣立个人三等功和市局嘉奖。

记者 朱庆磊

扫一扫在手机打开当前页