曹伟当选“中国好人”

2019-07-02 11:28 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

日前,中央文明办发布6月份“中国好人榜”,连续奋战扫黑除恶一线、用生命书写入警誓言的市公安局治安管理支队六大队副大队长曹伟当选6月份“中国好人”(敬业奉献类),成为今年我市当选的第1位中国好人,为文明淮南增光添彩。

从警11年,参与侦办各类刑事案件200余起,抓获犯罪嫌疑人500余人

“2019年4月10日,星期三,上午8时,整理信息材料;上午10时07分,121办公室扫黑除恶专案研究会议;下午3时,117会议室治乱整治组专项工作推进会,晚7时,整理案卷材料……”近日,记者来到市公安局治安管理支队六大队原副大队长曹伟生前使用的办公室,办公桌上仍然摆放着他牺牲前的工作日志。

一本本工作日志是他生前爱岗敬业的最好见证!

他是扫黑除恶的“急先锋”。扫黑除恶专项斗争开展以来,曹伟作为市公安机关扫黑除恶治乱整治组联络员,全心投入、夜以继日开展案件侦查工作。由于超负荷工作,身体出现不适,单位领导和家人都劝说他歇一歇,但他始终摇摇头微笑着说“还有工作等着我”。今年4月10日一大早,曹伟就开始投入工作,除了在食堂简单用餐外,他始终没有休息,一直研究案件案情,加班到晚上8时许,突觉身体不适,回家休息。晚上9时许,突发脑干出血,在家中昏倒,送往医院抢救无效去世,年仅33岁。

他是领导眼中的“多面手”。作为负责主持支队六大队全面工作的副大队长,曹伟不仅政治素质高、党性原则强,工作非常踏实,业务能力很强。正因如此,支队在侦办“8.19东方煤矿爆炸案”时,将其从谢家集公安分局刑警大队抽调至专案组,并于2015年调入支队工作。调入支队后,曹伟既是侦查员又是大队内勤,肩负着案件侦办、档案管理、信息报送等多项繁重任务,参与侦办了全市治安部门50%以上的公安部挂牌、省公安厅挂牌案件,所有案卷材料他都心中有数、信手拈来,业务能力受到上级领导和同事们的一致肯定。

他是同事战友的“主心骨”。2018年6月,曹伟主办一起全国扫黄打非办指令案件,带领民警前往嫌疑人居住地吉林省长春市实施抓捕。由于情报有限,办案人员只知大概范围,便分组在可能性较大的小区附近搜寻。经过连续多日蹲守,嫌疑人始终不见踪迹。曹伟鼓励大家坚定信心、坚守下去,并主动顶岗替班。在连续蹲守48小时后,曹伟首先在一小区门口发现嫌疑人身影,立即冲上去将其抓捕归案。

从警11年来,曹伟一直奋战在公安一线,参与侦办各类刑事案件200余起,抓获犯罪嫌疑人500余人,两次荣立个人三等功,多次受到市公安局嘉奖。

曹伟牺牲后,省委书记作出批示,被追授“安徽省优秀共产党员”等荣誉称号

曹伟因公殉职后,在社会引起强烈反响。

4月30日,省委书记李锦斌在淮南市督导调研扫黑除恶专项斗争工作时,专门听取相关情况汇报,要求淮南市委认真总结曹伟同志的先进事迹,做好家属抚恤等工作。5月3日,李锦斌在淮南市委上报的材料上作出批示指出,曹伟同志是新时代共产党员的优秀代表,是基层干部的先进楷模,事迹感人至深。全省广大党员干部特别是政法干警都要向曹伟同志学习,学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格,学习他敢于担当、不怕牺牲的顽强意志,学习他执法公正、纪律严明的法治意识,学习他心系群众、造福人民的公仆情怀,学习他恪尽职守、无私奉献的敬业精神,以更加坚定的信心、昂扬的斗志、严实的作风,把扫黑除恶专项斗争推向深入。

6月4日,省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议暨理论学习中心组学习会议。会议决定追授曹伟同志“安徽省优秀共产党员”称号,要求全省各级党组织把曹伟同志的先进事迹作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材,引导全省广大党员干部从先进典型身上汲取力量,努力创造更加出色业绩,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

5月4日,中央扫黑除恶第14督导组全体成员为曹伟同志亲属捐款,号召大家学习曹伟同志先进事迹,践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”精神。

市委授予曹伟同志“淮南市优秀共产党员”称号,省文明办授予曹伟同志“安徽好人”称号,市文明委追授曹伟同志“淮南好人”称号,省总工会追授曹伟同志安徽省五一劳动奖章,共青团安徽省委、淮南市委分别追授曹伟同志“青年五四奖章”。

记者 朱庆磊

扫一扫在手机打开当前页