一城人文典故 千年魅力楚都

2019-07-02 11:31 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

寿县古称寿春、寿阳、寿州,在历史长河中形成了底蕴丰厚的地域文化和独具特色的地名文化,去年底荣膺中国地名文化遗产“千年古县”称号——一城人文典故 千年魅力楚都

夏日时节,风光正好,寿县城里城外人来人往、游客如织。布满绿苔的斑驳城墙,留下车辙的青石板路,报恩禅寺、千年银杏,无不证明着年代的久远。登上城楼极目眺望,沿着城墙漫步沉思,王侯将相、金戈铁马,那些历久弥新的故事与传说逐渐清晰地浮现在眼前。

古迹繁多 千年沉淀

淮河岸边、八公山下,千年古城寿县安然伫立。“这是一个时刻都能让人感受到时空交错、禁不住思绪飞扬的地方,历史的车轮在这里留下了如此深刻的辙印,以至于经常会让身在其中的人产生恍若隔世的幻觉”。

旅居寿县的朋友经常会发出这样的感慨:大自然给了这片土地太多的恩赐,以至于不由自主间让人心生嫉妒。这里要山有山,要水有水,要湖有湖,要河有河,要历史有历史,要文化有文化。

寿县古迹繁多,遗产丰富。寿县是国务院确定的第二批国家历史文化名城,寿春建城最早在战国时期,历代作为军事重镇,均有城墙建造。现存古寿春城遗址上的古城墙,构筑于北宋熙宁年间,周长7147米,高约7米。城有四门,东为“宾阳”,南为“通淝”,西为“定湖”,北为“靖淮”,均设城楼和瓮城。目前,寿县城墙以其特殊的形制构造与功能,已被列入申报世界文化遗产预备名单。

寿县地处冲要,兵家必争。“南人得之,则中原失其屏障;北人得之,则江南失其咽喉。”1600年前,以少胜多、以弱胜强的著名战役“淝水之战”,在这里发生,留下“风声鹤唳、草木皆兵”的历史典故。

寿县素有“地下博物馆”之称,首批国家二级馆——寿县博物馆珍藏文物万余件(套),其中国家一级文物224件,二、三级文物2000多件。这里非物质文化遗产丰富,有“非遗”项目136小项,正阳关抬阁肘阁、八公山豆腐制作技艺列入国家非遗名录,寿州锣鼓、紫金砚制作技艺、大救驾制作工艺、安丰塘传说、寿州大鼓书、四顶山庙会、淮词等列入省级非遗名录。而散落在寿县大地上的隐贤镇、瓦埠镇、正阳关镇等千年古镇,孙公祠、安丰塘、孙家鼐故居、淮南王墓、廉颇墓、小甸集特支等历史遗迹,如同一颗颗珍珠,串起了这座国家历史文化名城的过去、现在和未来。

未来的寿县,已初现端倪。紧挨古城的南边,一座现代化的新城拔地而起,高楼林立,花木锦簇;县域的最南端,对接合肥都市圈的桥头堡——新桥国际产业园,成为寿县实现超越发展的强大引擎。

名人辈出 底蕴深厚

“这是一个随时都可以捡拾美景,随处都能够品味故事的地方,似乎每一片树叶都蕴含着传说,每一抔黄土都记载着典故,每一缕清风都传送着文明”。

寿县因水兴盛,因水扬名。每逢节假日,或自驾,或骑行,四面八方前来全国重点文物保护单位寿县安丰塘旅游的人们络绎不绝。位于寿县城南35公里处的安丰塘,古名芍陂,号称“天下第一塘”,始建于春秋楚庄王时(公元前601—前593年间),为楚相孙叔敖征集民力所建,“周百二十里”“纳川吐流,灌田万顷”,至今已有2600多年历史,被称为“中国灌溉工程鼻祖”,位居中国四大古代水利工程之首。

2018年,淮南被正式命名为“中国成语典故之城”。淮南成语很多源自寿县古城,“时苗留犊”“状元还乡”“当面鼓,对面锣”“人心不足蛇吞象”“三街六巷七十二拐子”,不胜枚举。西汉时,淮南王刘安在八公山组织门客编撰了“牢笼天地,博古通今”的《淮南子》,对天文、地理、物理、医学等自然科学,以及哲学和文学诸领域都作出了重大贡献。“一人得道,鸡犬升天”,八公山从此进入公共语汇系统。

寿县人杰地灵,名人辈出。“宋代三吕”吕夷简、吕公著、吕本中,昆曲创始人张野塘,北大创始人、清代帝师孙家鼐,五四先驱高语罕,淮上军司令张汇滔,淮上英杰柏文蔚,抗日名将方振武,北伐英雄曹渊,地矿部长孙大光,铁笔张树侯,女画家孙多慈,书法家司徒越等名人志士,流芳于世。

历史与现实的碰撞,总是能激发创作的冲动。如今,在有着“中国书法之乡”美誉的寿县,诗人、作家、书画家、音乐家云集,无数的美文、美字、美画从他们的手中奔涌而出!

孕育梦想 未来可期

“这是一个孕育希望、成就梦想的地方。以勤奋与执著为笔,以智慧与汗水为墨,寿县人把一个个梦想在厚重的历史画卷和大自然的美景中徐徐绘就”。

千年古县,再续华章。结合第二次全国地名普查活动,寿县广泛开展地名文化遗产资源调查,建立历史地名信息库、寿县地名文化遗产保护名录,首批26条历史地名列入保护名单。在“千年古县”“千年古镇”申报活动中,寿县正阳关、隐贤、瓦埠三镇成功入选省级“千年古镇”。

“《淮南市寿州古城保护条例》施行以来,寿州古城保护迎来了新的春天,古城保护利用迈上规范化、法制化轨道,开启了通过地方立法解决区域经济社会发展突出问题的新模式。寿县通过编制规划方案,进一步明确区块功能定位,把古城保护与旅游开发高度统一,开创古城保护利用和古城创5A景区工作新局面。”寿县宣传部门一位负责人说。

近年来,寿县坚持“南工北旅生态县”发展,实施“文化旅游特色化”战略,按照“保护古城、建设新城、人口出城、提升名城”的总体思路,着重加强项目建设、管理提升和创建引领,在古城保护利用上持续发力。

“接下来将投资3.65亿元,实施29项重点工程,以创建古城5A景区为主抓手,既保存古城原有风貌,又要参照创建标准,确保古城保护利用各项工程经得起历史检验。”寿县文旅部门相关负责人说。

(安徽日报记者 孙玉宝 通讯员 张昌涛 徐 永)(《安徽日报》6月28日10版头条报道)

扫一扫在手机打开当前页