放得开 管得住 服务好

2019-07-02 11:33 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——我市深化商事制度改革激发市场主体活力

这组数据足够抢眼:

今年一季度,我市市场主体总量已达20.05万户,突破了20万户大关;新增私营企业2309户,个体工商户5335户,分别完成全年目标任务46%和41%;每万人新增法人企业数26户;共拥有注册商标10865件……

6月28日上午,记者从市政府新闻办和市市场监管局联合召开的新闻发布会上获悉,近年来,市市场监管局把企业登记注册便利化改革、创新事中事后监管等“刀口向内”改革作为创优“四最”营商环境的“发力点”和释放企业创业创新创造动能的“先手棋”,多措并举纵深推进商事制度改革,圆满完成5项改革试点、2项改革创新工作任务,并实现了在全省“十二个”率先的丰硕成果,激发市场主体大发展、市场活力大迸发。

放得开,打造便民利企营商环境

前不久,安徽跃众人力资源有限公司在淮南通商银行营业部顺利审核出照,公司负责人赞不绝口:“以前办营业执照,只能是工作日到政务服务大厅窗口办理,现在就近在银行网点就可申办,时间地点不受限,省时又省力。”

我市在工商银行淮南分行、淮南通商银行、中国银行淮南分行3家合作银行共7个代办点开展银证联动业务试点,企业和个人可以就近到银行网点申办营业执照,无需往返市政务中心窗口办理。

改革不止步,优化无止境。我市稳步实施“多证合一”改革,进一步扩大“证照整合”范围,统一规范了粮油仓储企业备案等57个证照事项,实现了“五十七证”合一。同时改造升级业务系统平台,实现23个“多证合一”部门登记数据信息及时共享。2018年全年,核、换发“多证合一”营业执照13909份。

“证照分离”改革试点推进。在国家级开发区淮南经开区推进改革试点,通过取消行政审批、改为备案管理、实施告知承诺制等方式,改革审批事项65项,办理涉及改革事项登记120余件。

大幅压缩企业开办时间。企业开办办理环节压减为企业设立登记、公章刻制、发票申领3个环节,2018年年底,企业开办“一站式”平台上线,实现了“只进一扇门,只到一个窗,只交一次材料”,“综合受理、并行办理、限时办结、统一发放”,企业开办时间压缩至3个工作日以内。

管得住,构建事中事后监管新格局

近年来,我市从转变政府职能的角度出发,通过实施审管分离、推进综合执法、完善清单制度等一系列改革,着力破解体制障碍和要素制约,积极推动监管转型和方式创新,构建了事中事后监管新格局。

“双随机一公开”(即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开)是加强事中事后监管的重要内容。我市建立健全“一单两库”,2018年共录入抽查事项清单3017大类4066项,录入执法人员4764人,录入监管对象46.76万户。2018年,全市共有114家单位开展双随机抽查412批次,共抽查监管对象4948户次,全市企业抽查率达11.24%。

建立健全对失信市场主体联合惩戒机制是加强市场监管的有效手段。我市在全省率先出台《淮南市严重违法失信企业名单管理和惩戒暂行办法》,对列入经营异常名录企业和严重违法失信企业,在财政奖励补贴、政府采购、工程招投标、国有土地出让、荣誉授予、银行信贷等方面予以限制或禁入。2018年,全市共有3925户企业被列入经营异常名录、857户企业被列入严重违法失信企业名单。2018年以来,共有1136户通过信用修复移出企业经营异常名录,9户企业通过信用修复、51户企业通过办理注销移出严重违法失信名单。

服务好,服务企业群众“全天候”“零距离”

6月13日下午,市市场监管局企业登记注册局工作人员,将78份新鲜出炉的营业执照送至中石化淮南分公司负责人手中,以优质、便捷、高效、热情的服务赢得了企业好评。

由于上级公司的公司类型变更为外资企业,县区市场局无法办理外资企业变更事项,因此需对全市包括凤台、寿县两县的中石化淮南分公司所属分支机构进行营业执照变更。此次变更事项多、数量大,为给企业排忧解难,企业登记注册局采取特事特办、开辟“绿色通道”的方式,在最短时间内将两县所有档案移交至市局,并加班加点完成了78家下属分支机构变更信息的录入和营业执照的更换。

市市场监管局全力推进“只跑一次”服务。以权力清单、公共服务事项清单为基础,全面梳理公布“只跑一次”事项,完善制定全市统一规范的办事指南,建立后置清单动态调整机制,推广邮政或快递送达、代办送达等便利化服务模式,多渠道多途径提高办理效率和服务水平,切实解决企业和群众反映突出耗时长、来回跑等问题,实现“一窗受理、一次采集、一档管理、一网共享、一次办结”。

完善企业登记全程电子化系统。扩大全程电子化登记覆盖面,持续优化电脑PC端、手机移动端系统设计,为申请人提供更加智能化、标准化的登记服务,逐步实现全市所有市场主体全区域、全业务、全类型网上办理。

记者 周玲

扫一扫在手机打开当前页