我市织密织牢民生保障“六张网”

2019-07-19 10:39 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

今年以来,我市通过织密织牢城乡低保、特困人员供养、临时救助、孤儿基本生活保障、生活无着人员社会救助、困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴民生保障“六张网”,充分发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,确保城乡困难群众基本生活无忧。

筑牢城乡最低生活保障网。进一步健全完善最低生活保障制度,加强低保规范化管理,做到动态管理、分类施保、应保尽保、应退尽退;利用安徽省低保信息系统,将市级殡葬信息与低保信息每月自动比对,筛查出在册低保对象中的死亡人员及时出保;按照民政部、省民政厅的统一部署,结合脱贫攻坚专项巡视整改工作,制定农村低保专项治理实施方案,在全市范围内扎实开展农村低保领域腐败和作风问题专项治理活动。上半年,全市城市低保累计保障16.3万人次,发放低保资金7268.16万元;农村低保累计保障47.8万人次,发放低保资金1.68亿元。

织密特困供养人员生活保障网。采取“四不两直”方式实地查看60多所特困供养机构,针对每所特困供养机构存在的问题现场制定整改清单,每季度下发通报,督促特困供养机构落实整改责任,限期消除安全隐患;为特困供养人员及时足额发放基本生活保障金和护理补贴。上半年,全市共有24178人纳入特困供养保障范围,发放供养资金7479.6万元,护理补贴265.8万元。

织牢临时救助网。认真落实国家和省有关临时救助政策规定,对所有遭遇突发性、临时性、紧迫性的困难群众及时实施临时救助;对于救助金额在我市低保标准4倍以下的临时救助,将审批权限下放至乡镇(街道),提高救助时效性,筑牢社会救助体系最后一道防线。上半年,全市临时救助累计保障2021人次,发放资金356.4万元。

织密孤儿生活保障网。对纳入孤儿基本生活费发放范围的对象进行核实,登记造册,健全纸质和电子档案,并录入儿童福利信息系统;坚持动态管理,定期核查,切实做到应保尽保,应退尽退,确保资金发放对象与全国儿童信息管理系统孤儿录入情况一致。上半年,全市累计发放孤儿生活保障金698.86万元。

织牢生活无着人员社会救助网。大力开展“送温暖”专项救助行动,共出动巡查车辆220余台次,出动人员890人次,救助生活无着人员298人次,发放“温暖包”(内有面包、饼干、方便面、火腿肠、矿泉水等)200余份。上半年,全市累计救助生活无着流浪乞讨人员638人次,累计使用资金269.82万元。

织密困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴网。印发《淮南市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》,为符合条件的残疾人发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。上半年,全市为37449名残疾人发放困难残疾人生活补贴1205.18万元,为36845名重度残疾人发放重度残疾人护理补贴1548.57万元。 

记者 朱庆磊 通讯员 章丹虹


扫一扫在手机打开当前页