我市多措并举加强采砂管理取得显著成效

2019-07-19 10:39 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

市水利部门以开展涉砂领域扫黑除恶专项斗争为抓手,紧紧围绕采砂管理工作中存在的薄弱环节,多措并举,突出抓好“水上”和“岸上”两个整治重点,通过综合整治,淮河沿线非法码头和堆砂场全部清除,全市境内非法采砂船只基本拆解,淮南段淮河采砂管理混乱局面得到根本性扭转,全市采砂管理工作取得显著成效。

我市建立采砂管理部门联动机制,定期组织公安、海事及相关县区开展联合采砂执法巡查,针对河道采砂管理方面“九龙治水”问题,成立了打砂、“治超”、扫黑联合处置领导小组,建立了职责任务、会议制度、请示报告制度、重大问题会商制度四项制度。同时,把打击非法采砂同河长制有机结合起来,制定了《淮南市河(湖)长巡河制度》、《淮南市全面推行河(湖)长制市级暗访工作制度(试行)》等文件,落实了淮河“四级河长”巡河制度,变“九龙治水”为“河长治水”。今年以来,全市已开展日常巡查1696次,专项打击行动65次,与其他部门联合打击行动138次,出动执法车辆1221辆次,出动执法船只1126艘次,出动执法人员8403人次。行动中共拆除、销毁、没收采砂机具107台(套),基本实现巡查打击常态化。我市组织开展了“三无”采砂船只拆解专项行动,全市境内192艘“三无”采砂船只全部进行了拆解,财政拍卖所得2354.29万元。我市还对2015年至2018年的1030件涉砂执法案件卷宗进行了梳理,从中梳理出18条线索移送市扫黑办及公安机关,市水利局积极配合市检察院开展非法采砂破坏生态环境公益诉讼,编制了15起非法采砂实施生态修复工程的评估报告,积极推动了采砂公益诉讼的开展。市水利部门还以淮南境内发生的水利系统河道采砂管理领域案件为鉴,编写了全市水利系统河道采砂管理领域党风廉政警示教育读本,在全市水利系统内开展河道采砂管理领域党风廉政警示教育活动,有力推动了采砂管理工作的高效开展。

记者 苏强

扫一扫在手机打开当前页