瞄准百亿汽车产业奋力前行

2019-07-19 10:44 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

不积跬步无以至千里!陕汽淮南公司每分钟创造3.5万元产值,以一个个坚实步伐描绘出淮南转型美好愿景——瞄准百亿汽车产业奋力前行 

每8分钟下线一辆重卡底盘,每3个小时下线一辆碳钢罐车,每8个小时下线一辆铝合金半挂整车……作为推动淮南市转型发展的支柱企业,陕汽淮南专用汽车公司每分钟创造3.5万元产值。

伴随着2019年第10000辆专用车下线,陕汽淮南公司上半年实现重卡总产销同比增长44.78%;产值突破26.79亿元,同比增长49.66%,利税总额突破1.03亿元,同比增长107.2%。而陕汽淮南公司的量质提升,也为我市打造百亿汽车配套产业奠定了坚实基础。

深耕细作,发展奋进谋求新突破

源自陕汽、军车品质、国际重卡、淮南制造!走进陕汽淮南公司,在繁忙的生产线上,一辆辆红色“擎天柱”被组装成型,它们将奔驰在大江南北、长城内外。

“我们担负着陕汽集团‘做精专用车’的战略使命,也为淮南汽车强市的发展梦想助力!”陕汽淮南公司负责人告诉记者。

作为推动淮南市转型发展的支柱企业,陕汽淮南公司是由陕西汽车控股集团有限公司、淮南市产业发展(集团)有限公司共同投资组建的专用车生产企业,正围绕百亿产业目标,全面规划产业布局,建设陕汽零配件产业园。

上半年,陕汽淮南公司销售技术联动,完成市政洒水车、铝合金食用油半挂车、铝合金运油半挂车等产品系列,新攻克安徽、山西、湖北、黑龙江、青海、甘肃市场。以持续优化为手段,底盘日产能峰值达85辆份,专用车按期交货率100%。

市长张孝成在调研陕汽零配件产业园时指出,希望陕汽淮南公司充分发挥创新引领作用,再接再厉,再创佳绩,不断增强核心竞争力和辐射带动力,积极培育百亿产业,努力打造华东地区乃至全国最大的专用汽车生产基地。

贴心帮扶,政企合作助力发展

作为我市重点招商引资的汽车企业,陕汽淮南专用汽车公司逐步发展成为淮南工业强市的重要支撑,发展位次直线跃升,呈现出产销两旺的良好势态。

为促进企业快速发展,淮南经济技术开发区大力支持陕汽发展。2018年企业申报政府补贴9大项,产值突破奖励、主营业务收入奖励、税额贡献奖励、技术改造设备补助、绿色工厂奖励等,为企业增强了发展自信。

公司展示中心产权移交、土地交易的财政扶持资金、建筑规划许可证、施工许可证、竣工验收、不动产权等资料取得……为帮助企业规避风险,淮南经开区管委会组织项目单位帮助公司解决历史遗留问题,有力保障公司快速发展。

在克拉玛依危险品运输车产品推介会上,淮南经开区管委会负责人现场发布了支持公司发展的政策与举措,搭建了淮南与新疆高效沟通平台,共享发展资源,扩大了公司产品与销售影响力。

在发展的新时期,为鼓励企业发展新能源和清洁能源(天然气、甲醇)车辆产品、鼓励企业拓展市场做大产业规模,经开区管委会与陕汽淮南公司签订发展政策支持协议,重点帮扶企业打造百亿汽车产业生产基地。

坚定梦想,产业链稳步协同推进

“把淮南打造成中国新能源商用车创新之都,链合产业集群,成为中国汽车工业活力之源。”陕汽淮南公司的发展信念坚定有力!

二季度,陕汽淮南公司紧抓新能源及清洁能源专用车发展契机,积极推动东华特装公司LNG气瓶配套合作,并于4月份完成首批LNG天然气清洁能源重卡顺利下线,6月份实现东华特装公司入网陕汽合格供应商,成功完成开发区园区企业入网配套。

在“蓝天保卫战”的发展背景下,陕汽淮南专用车加强与市政单位、经销商合作交流,筹划市政环卫售后服务体系建设,在21家市政单位、16家经销商、大客户的参与下,进行特色洒水车、污泥罐车产品推介,并将与我市市政危废类产品运输开展深入合作。

在2019年产业链招商推介会上,企业供应网11家属地化配套意向的战略供应商受邀参会,4家单位以产品现场布展形式对入园配套展示诚意。

淮南东华特种装备股份有限公司、吉林市核成电器有限公司、合肥联华机械零部件有限责任公司、江苏罡阳股份有限公司就后期入园方式、如何配套、政策优惠等深入交流,并达成初步意向。

如今,陕汽零配件产业园配套项目业已启动,产业链招商引资、配套企业引入、全产业链协同高效发展……一个个扎实举措描绘出百亿产业的“战略布局”!

记者 柏松

扫一扫在手机打开当前页