礼遇行动,让好人心灵暖起来

2019-08-16 08:59 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

7月25日,市文明委组织爱心企业——淮南新时代健康体检中心,为首批60名市级以上道德模范和身边好人进行了免费健康体检。“当天,我们佩戴红色绶带,进行了内科、外科等50余项健康检查。”“中国好人”许克素感言,免费健康体检体现了党委、政府以及社会对道德模范和身边好人的关爱,心里感觉暖暖的。据悉,首批健康体检后,市文明委将按年度分批次组织实施,把健康送到市道德模范和身边好人的身边。

让“德”者有“得”,道德土壤才会更加肥沃。我市坚持精神礼遇与物质礼遇并重,不仅宣传道德模范和身边好人,更加注重礼遇道德模范和身边好人,让他们政治上有荣誉、经济上有待遇、生活上有保障。

道德基金,情暖道德模范和身边好人心田。2017年,我市成立道德基金,受到社会各界广泛关注,上海淮商实业有限公司、淮南东方医院集团、淮南师范学院、安徽省煤田地质局第一勘探队等单位积极参与,募集爱心公益款30余万元。“中国好人”许圣杰因病住院,市文明委按照程序从市道德基金中申请资金1万元进行帮扶。每年春节,市几大班子领导带头慰问各级各类道德模范、身边好人,让他们感受到党和政府的温暖;举办“我们的节日”“道德讲堂”“新春慰问会”等活动,邀请道德模范和身边好人参加。三年来,我市共帮扶慰问218名道德模范和身边好人,共计39.8万元。

道德信贷,彰显道德模范和身边好人价值。为扶助道德模范和身边好人发展生产、干事创业,从2017年开始,市文明委与淮南通商银行、淮河银行、凤台农商行、寿县农商行等银行合作,开展“道德信贷”活动,以文明作担保,以诚信当抵押,采取优先评级授信、优化贷款程序、优先获得贷款、优惠贷款利率等举措,让有德者干事“不差钱”,鼓励更多的人做好事、当好人。“中国好人”鲁中祝是一位蘑菇种植大户,2017年,二次创业新成立安徽坤霖生物科技有限公司。由于投资规模大,资金出现缺口,市文明办工作人员了解情况后,帮助她申请道德信贷。有了这个好政策,鲁中祝凭着“中国好人”荣誉,获得了凤台农村商业银行30万元的道德信贷,银行同时对其项目支持信贷330万元。“以前,我帮助别人;现在,党委、政府帮助我。这一来一回,让我切身感受到社会大家庭的温暖。”鲁中祝感动地说。在道德信贷的支持下,鲁中祝为全省34个少数民族贫困村、凤台县10个乡镇及石台县部分乡镇的近千户贫困户提供技术、销路等一条龙服务支持。经过测算,在户均种植1万棒食用菌的情况下,每户实现净利润3万元,让更多的贫困户走上了致富路。据悉,我市为82位道德模范和身边好人提供道德信贷7549.57万元,营造了德者有德的浓厚氛围。

淮南好人馆,擦亮道德模范和身边好人形象。2017年,我市与淮南师范学院共建了淮南好人馆,打造了一个固定的、长久的展示道德模范和身边好人先进事迹,弘扬美德善行的阵地和平台。淮南好人馆展厅面积达500多平方米,通过图片、文字、视频、雕塑、绘画等多种表现形式,集中展示了500多名道德模范、身边好人的先进事迹,让好人事迹鲜活了起来。淮南好人馆坚持免费对市民开放,周末正常开馆,吸引了全国各地的参观者,共接待参观人员4万多人次。

礼遇有德人,温暖好人心。多形式的礼遇行动,让淮南好人由“盆景”变“风景”,打造了“好人之城”。目前,我市涌现全国道德模范和提名奖获得者2人,省级道德模范和提名奖获得者14人,市级道德模范和提名奖104人,各级各类好人500余人。

记者 朱庆磊 实习生 吕 程

扫一扫在手机打开当前页