中国共产党淮南市第十届委员会第七次全体会议决议

2019-08-16 09:01 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

(中国共产党淮南市第十届委员会第七次全体会议2019年8月15日通过)

中国共产党淮南市第十届委员会第七次全体会议,于2019年8月15日在市政务中心召开。出席这次全会的有,市委委员38人,市委候补委员1人。部分市第十次党代会代表和有关方面的负责同志列席会议。

全会由市委常委会主持。全会传达学习了省委十届九次全会精神,审议通过了《淮南市融入长江三角洲区域一体化发展行动方案》。受市委常委会委托,沈强同志就文件起草情况向全会作了说明,并就贯彻落实全会精神、全面实施长三角一体化发展国家战略作了讲话,张孝成同志向全会报告了上半年经济社会发展情况及下半年重点工作安排。

全会指出,长三角一体化发展是以习近平同志为核心的党中央作出的大战略,是一市三省各级党委、政府的大责任,是一市三省高质量发展的大机遇,更是淮南奋发作为的大舞台。《淮南市融入长江三角洲区域一体化发展行动方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》和省委十届九次全会精神,坚持“一体化”“高质量”“一盘棋”的要求,明确提出淮南融入长三角一体化发展的指导思想、目标思路、重点任务和保障措施,是国家战略的淮南“施工图”,是五大发展行动计划的“升级版”,必将对新时代淮南改革开放和现代化建设事业起到重要指导引领作用。

全会强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展重要指示批示精神,深入贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,全面落实国家《规划纲要》、省《行动计划》,以供给侧结构性改革为主线,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,按照创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享基本原则,深度融入长三角一体化发展,打造具有重要影响力的长三角产业转移集聚区、长三角国家大数据综合试验区、江淮航运综合交通枢纽和长三角地区最大的煤电气化基地,奋力开创现代化五大发展美好淮南建设新局面。

全会提出,到2025年,淮南主要经济指标增幅达到全省平均水平,人均水平基本达到全省平均水平,城乡区域、科创产业、基础设施、生态环境、公共服务、体制机制等领域一体化取得实质性进展。到2035年,创新创业创造活力充分释放,城乡区域差距进一步缩小,基础设施互联互通全面实现,基本公共服务水平趋于均衡,生态环境根本好转,人民基本生活保障水平与长三角平均水平大体相当,现代化经济体系基本形成,高质量一体化发展格局基本构成,现代化五大发展美好淮南基本建成。

全会指出,要高质量推进“一廊五地”建设,加快合淮产业走廊共建,全面融入合肥都市圈,基本实现合淮同城化;发展新型煤电化、装备制造和现代物流产业,高起点建设现代化绿色化工新材料基地;发展东部高端制造业,加快西部制造业转型升级,高质量建设先进制造业基地;加快省级服务业集聚区建设,高品质打造现代服务业发展高地;推进“一山一湖一古城”3个5A级景区创建,高标准建设大八公山文化旅游目的地;重点发展现代农业、特色农业和农产品加工业,高水平发展绿色农产品基地。要强化创新能力建设,加强科技成果转移转化区域联动,合力打造科技创新共同体。要积极承接产业转移,大力发展新兴产业,实施制造强市战略和未来产业培育计划,完善承接产业转移支撑体系,推动制造业高质量发展。要加快乡村振兴步伐,扎实推进精准脱贫,推进城乡基础设施、公共服务一体化,提高城镇化水平,推动城乡融合发展。要提升互联互通水平,建设一体化现代综合交通体系,参与数字长三角建设,增强清洁优质能源供给能力,构建现代化基础设施网络。要主动参与全球分工,共建高水平开放平台,加大对外交流合作,推进投资贸易自由化便利化,提升招商引资质效,推动更高水平协同开放。要优化区域生态系统,加快构建绿色生态屏障,推动更高标准重点领域污染防治,大力发展绿色低碳循环经济,推动生态环境共保联治。要增强民生保障能力,推进公共服务标准化建设,提升教育卫生优质资源共建共享水平,加强文化交流合作,推进旅游合作发展,推动公共服务便利共享。要加快体制机制创新,建立统一规范的制度体系,建设统一开放的要素市场,构建统一有序的市场环境。

全会强调,要坚持和加强党的领导,强化组织协调,市长三角一体化发展领导小组统筹协调《行动方案》实施。领导小组办公室要做好督促落实等工作,各部门要各司其职、加强指导,各县区要找准定位、主动作为。要充分调动各级各方面的积极性主动性,营造全社会全方位推动长三角一体化发展的浓厚氛围。

全会充分肯定今年以来全市的经济工作,对下半年经济社会发展等工作作出部署。强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,圆满完成全年目标任务;高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力整治形式主义、官僚主义,以自我革命精神纵深推进全面从严治党。

全会按照党章和有关规定,批准李忠、袁祖怀同志辞去市委委员职务。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,奋发有为、埋头苦干,加快建设现代化五大发展美好淮南,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

扫一扫在手机打开当前页