市委十届七次全体会议召开

2019-08-16 09:04 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

深入学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展重要指示批示精神 谋深抓实淮南行动方案奋力开创现代化五大发展美好淮南建设新局面

市委十届七次全体会议召开

市委常委会主持 沈强作说明并讲话 张孝成作有关工作报告

8月15日,中国共产党淮南市第十届委员会第七次全体会议在市政务中心举行。全会的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展的重要指示批示和在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神以及省委十届九次全会精神,全面贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》,谋深抓实推进长三角一体化发展国家战略的淮南行动,推动经济社会持续健康发展,纵深推进全面从严治党,奋力开创现代化五大发展美好淮南建设新局面。

全会由市委常委会主持。省人大常委会副主任、市委书记沈强受市委常委会委托,就《淮南市融入长江三角洲区域一体化发展行动方案(讨论稿)》的起草情况向全会作了说明,并就贯彻落实全会精神、全面实施长三角一体化发展国家战略、加快建设现代化五大发展美好淮南作了讲话。市委副书记、市长张孝成向全会报告上半年经济社会发展情况及下半年重点工作安排。市委委员、市委候补委员出席会议。与会人员进行了分组讨论。

全会传达学习了省委十届九次全会精神,审议通过了《淮南市融入长江三角洲区域一体化发展行动方案》《中国共产党淮南市第十届委员会第七次全体会议决议》;批准李忠、袁祖怀同志辞去市委委员职务。

全会指出,《淮南市融入长江三角洲区域一体化发展行动方案》,明确了淮南融入长三角一体化发展的指导思想、基本原则、目标任务和重点举措,标志着国家战略在我市进入全面施工阶段。全市各级各部门要以更高的政治站位,深刻理解推动长三角一体化发展的战略意义,充分认清推动长三角一体化发展是我们必须坚决履行的政治责任、必须坚决落实的国家战略、必须坚决抢抓的重大机遇,顺势而为、乘势而进,积极投身一体化发展。

全会强调,要以更宽的发展视野,准确把握淮南在长三角一体化发展中的目标定位。要立足现有产业基础和资源禀赋,依托现有工业园区,建成长三角重要的产业转移集聚区;要依托大数据产业集聚基地,加强与长三角大数据发展活跃城市之间的合作,打造大数据存储、交易、应用体系,共建长三角国家大数据综合试验区;要发挥交通区位优势,加快建设规模化、物流化大型现代内河枢纽港口,打造通达长三角的航运综合交通枢纽;要发挥煤电资源优势,建设长三角地区最大的现代煤电气化基地,为长三角区域一体化发展注入动力。

全会强调,要以更实的工作举措,坚决落实长三角一体化发展国家战略的重大任务。要在创新共建上下功夫,加强科技创新合作、共建科技创新平台、推动产业创新发展,进一步提升现代产业发展水平;在协调共进上下功夫,着力推进区域一体化、市域一体化、城乡一体化发展,进一步提升区域城乡融合水平;在绿色共保上下功夫,高标准参与区域环境联防联控、高品质构建绿色生态屏障、高水平开展环境污染防治,进一步提升生态环境保护水平;在开放共赢上下功夫,推动基础设施、平台载体、市场机制互联互通,进一步提升对外开放合作水平;在民生共享上下功夫,扩大公共服务资源供给、推动公共服务制度接轨、促进社会治理共建共治,进一步提升公共服务保障水平。

全会强调,我市“不忘初心、牢记使命”主题教育即将正式启动。全市各级党组织和广大党员干部要认真贯彻落实党中央部署,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,围绕“十二字”总要求和“五句话”目标,按照习近平总书记做到“四个到位”重要指示要求,着力抓好“三个以案”警示教育、专项整治和集中治理、专题民主生活会等重点工作,确保主题教育取得实实在在成效。

全会指出,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻落实中央“六稳”部署,按照高质量发展要求,聚力推动党中央国务院、省委省政府各项决策部署落细落实,全市经济保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。

全会强调,做好下半年经济社会发展等工作至关重要。要坚持以经济建设为中心不动摇,坚持咬定目标不动摇、争先进位不懈怠,抓机制强调度,抓机遇促发展,抓项目稳投资,抓产业促转型,抓重点惠民生,全力做好各项工作,努力在全省发展方阵中往前走、上台阶、作贡献。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,奋发有为、埋头苦干,加快建设现代化五大发展美好淮南,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

不是市委委员的市级负责同志;市政府、市政协秘书长;不是市委委员、候补委员的区委书记、区长;市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长;市纪委常委、市监委委员;市直各单位、驻淮单位党组(党委)主要负责同志;市各民主党派专职副主委;部分市第十次党代会基层一线代表列席会议。

图为中国共产党淮南市第十届委员会第七次全体会议会场。 

记者 张静 倪军


扫一扫在手机打开当前页