我市推行村两委“一肩挑”提升基层执行力

2019-09-10 10:24 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

我市聚焦选、育、管、用等关键环节,选出精兵强将“一肩挑”村“两委”正职,着力提升基层党组织组织力,为推进乡村治理提供坚强保障。

突出“选优”,提高人选质量。我市抓好“一肩挑”村“两委”正职日常调整,乡镇党委重点从政治坚定、为民服务、能力过硬、作风优良的农村致富能手、外出务工经商返乡人员、大学毕业生、退役军人等人员中,提出初步人选,向县区委组织部通气报备。县区委组织部会同纪委监委机关、民政、政法、公安等部门,经过层层把关联审后,将推荐考察结果上报县区委组织部备案。目前,全市共有“一肩挑”村“两委”正职563人。

突出“育强”,提升综合素质。市县联动抓好集中轮训,每年对“一肩挑”村“两委”正职集中培训1次。实施“一肩挑”村“两委”正职学历、专业能力“双提升计划”,县区按照不低于行政村总数5%的比例建立村干部实训基地,定期组织开展实训;每年组织一批优秀“一肩挑”村“两委”正职赴“名村”挂职锻炼或到先进地区考察学习。先后组织100人赴“名村”挂职锻炼或到先进地区考察学习。

突出“管好”,推动履职尽责。健全实绩考核机制,乡镇党委每年采取“日常积分+集中打分”方式,对“一肩挑”村“两委”正职进行实绩考核;注重加强监督,县区委组织部及时收集县级干部监督工作联席会议成员单位和乡镇党委掌握的监督信息,及时提醒预警,防止“小毛病”变成“大问题”。今年以来,先后提醒32名“一肩挑”村“两委”正职。统一管理“一肩挑”村“两委”正职档案,为精准识人用人提供保障。

突出“用活”,拓宽成长空间。将“一肩挑”村“两委”正职纳入县区委干部选拔任用视野,对连续3年考核优秀的,重点培养,实行“六个一批”计划,即:结合乡镇换届,选拔一批进入乡镇领导班子;招录一批进入乡镇公务员队伍;招聘一批成为乡镇事业编制人员;推荐一批作为各级“两代表一委员”;确定一批挂任乡镇领导班子成员,挂职期间比照副乡镇长标准确定报酬,工作仍然在村;表彰一批先进典型,并作为县级组织部门和党校师资力量,发挥“传帮带”作用。

突出“厚爱”,促进担当作为。完善“一肩挑”村“两委”正职报酬体系,按照不低于基本报酬10%的比例给予职务补助;对35周岁以下、全日制本科及以上学历的,按照本地新录用公务员工资标准兑现基本报酬;对具有大专、本科学历的,每月基本报酬分别增加50元、100元;村级集体经济经营性收入年增长部分中,拿出一定比例作为一次性年终奖励。健全完善“一肩挑”村“两委”正职医疗保险和人身意外保险补助制度,为符合条件的办理城镇职工养老保险。统筹规范对村级的督查检查考核,严格规范“一票否决”事项,精简会议活动和文件数量,促进“一肩挑”村“两委”正职安心干事。

记者 柏松

扫一扫在手机打开当前页