突出关键重点,增强主题教育针对性实效性

2019-09-20 10:01 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育已经在全市全面铺开。我们要坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以县处级干部为重点,强化问题导向,发扬斗争精神,精准落实措施,切实增强主题教育的针对性实效性。其中,尤为重要的是要紧盯“关键少数”,重点抓好县处级以上领导班子和领导干部主题教育。

抓好理论学习这个基础。党员领导干部要带头读原著学原文悟原理,深入学习党的十九大报告,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《党章》,持续深入学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神以及关于本行业本系统的重要讲话、重要指示批示精神,自觉对表对标、及时校准偏差。要通过理论学习中心组学习、举办读书班等形式,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律“八个方面”的专题开展集中学习研讨,做到学习跟进,认识跟进,行动跟进。要广泛开展先进典型教育,学习宣传《淮南市优秀党员干部先进事迹选编》,大力宣传党员干部身边可信可学的先进人物、先进事迹、先进经验,形成学习先进、争当先进的良好风尚。改革开放以来,淮南涌现出一批理想坚定、忠诚为民、严于律己、无私奉献的先进典型,例如郭新吉、曹伟等同志,他们都是践行党的初心和使命的模范,也是党员干部学习的典范。

抓好调查研究这个关键。要围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决本地本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战,围绕落实加快融入长三角一体化发展,推动经济社会高质量发展的战略部署,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,采取“四不两直”方式,深入基层、深入一线广泛开展调研,真正搞清楚问题是什么,症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。在扎实开展调研的基础上,认真组织一次实践成果交流,形成正确的意见和决策,积极做好成果转化工作。

抓好检视问题这个重点。党员领导干部要按照“四个对照”、“四个找一找”要求,结合学习教育校出的偏差、调查研究发现的短板、征求意见分析的不足、对照党章党规找出的差距,联系思想工作实际,实事求是检视存在问题。领导班子要联系本县区本单位发生的重大事件、典型案件和信访积案,集体讨论,深入剖析原因。

抓好整改落实这个根本。对检视出的问题,逐一列出问题、任务、责任、标准“四个清单”。能够当下改的,立行立改、即知即改;一时解决不了的,明确阶段目标、时限要求,盯住不放、持续整改,确保取得实实在在的效果。主题教育结束前,全市各级各部门都要召开一次专题民主生活会,结合学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,深入开展批评和自我批评,确保问题整改到位、落到实处,确保主题教育取得实实在在效果。

扫一扫在手机打开当前页