馨香满城追“文明” 老旧小区话“蜕变”

2019-10-23 10:22 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

曾经的雨天泽国,如今下水通畅;曾经的垃圾遍地,如今绿树成荫;曾经的违法建设,如今出行通畅……走进淮南经开区洛西社区橡胶管带厂小区,让人不禁眼前一亮。生活在此的普通市民正在因城市文明提升而绽放出幸福笑容。

位于国庆东路与田大南路交口东南角的橡胶管带厂小区,是一个典型的老旧小区。在文明创建的脚步里,淮南经济技术开发区瞄准城乡环境综合治理短板,让一个老旧小区旧貌换新颜。

6栋楼,72户居民,近300名群众,始终面临一种复杂心态:既享受着“熟人社区”的安心便利,又对生活环境越来越心存不满:路面积水坑洼、违法建设占道、垃圾四处散落、绿地变成菜园等问题让当地群众苦不堪言。

“这里的地势四周高、中间低,一到雨天,四处是水,出门都要穿雨靴,垃圾粪便都飘在水面……”想到以前的一片泽国,62岁的居民杨启聪感叹:这里就像橡胶鞋小区。

当文明创建的战鼓擂响,让居民们的诉求有了着落…… 淮南经开区先后投入40多万元资金,让文明创建落地有声。创建办充实了创建队伍,洛西社区明确责任主体,签下了创建责任状,督促落实各项任务,确保各项工作有人抓、有人管、有落实。

新建化粪池、修建下水设施,导入市政下水管道……小区群众的眼睛亮了,烦恼的心敞亮了,蹚水的雨靴也收了起来!

按照先难后易的原则,洛西社区文明创建发令枪打响了,创建的步伐铿锵启程。从烈日炎炎到大雨滂沱,社区创建工作人员的身影,出现在小区每一个角落。

4米宽的生活区主干道,两户居民的违法建设一个堵头、一个堵尾,各占了1米多,多年没有拆除,给群众出行带来了极大不便。文明创建过程中,社区灵活运用政策,多方发力,终于做通思想工作,靠着社区工作人员的努力,成功拆除违法建设。通过积极宣传,另外2户楼宇之间的违法建设,也自行拆除。

这条主干道长160米,年久失修,路面坑洼,自从铺上了水泥路,人们出行方便了,楼宇间的地面铺上了彩砖,既防滑又美观……

水通了,路通了,文明创建的腾挪空间也大了,洛西社区丝毫没有停歇,把目标瞄准了20余户自建小菜园。

茄子、西红柿、辣椒……在6栋楼之间,凡是有泥土的地方,都被种上了菜,丝瓜藤一路盘绕,有的甚至缠上了电线……

“以前自家种个菜,图个方便,其实谁不想让环境更好呢……”当社区工作人员上门宣传时,70多岁的居民秦克俭带头表态,拆除小菜园。

秦老的带头,也得到了其他居民的积极响应,20余户居民也开始自己动手美化家园,原先的小菜园,如今变成了美观的草坪和整齐的绿植。大家有着共同的期待:为了环境更美好!

“为了把树清理掉,他们可下了大工夫!”80多岁的许家莲是橡胶管带厂的老职工,她为小区里的枯树“操碎了心”,断了怎么办?砸伤人了怎么办?

4棵枯树,众多杂树,一棵一棵清理!为了清理一棵8米多高的枯树,社区工作人员在腰上绑上绳子,固定在楼房上,一截一截锯除,让楼宇间清亮起来,也让大家伙儿拍手称快。

在每栋楼的楼前,摆放着绿色的崭新垃圾桶,人们每天出门时,都会将垃圾袋丢入其中……随着环境越来越好,群众对美好生活的期盼也越来越高,社区工作人员的脚步也越来越忙碌。

“天黑路滑,咱们小区一直没有路灯!”61岁的蔡维好今年刚刚退休,他对社区工作人员的一席话,代表了很多群众的心声。

今年10月,小区里8盏路灯亮了,照亮了居民回家的路,也照亮了他们心里的路!

让小区群众感到眼前一亮的,除了路灯,还有楼道里洁白的墙壁。他们依然记得,社区工作人员如粉刷匠一般,将贴满密密麻麻小广告的楼梯间,变得洁白……

记者 柏松

扫一扫在手机打开当前页