做好异地领取养老金资格认证

2017-08-02 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

为加强养老保险基金的管理,切实保障参保人员的利益,防范骗领、冒领养老金等违法、违纪现象的发生,确保养老保险基金安全,近期淮南市养老保险管理中心积极开展多项举措做好异地居住退休人员领取养老金资格认证工作。

据了解,此次异地领取养老金资格认证工作的具体措施为:坚持异地认证工作规范化、制度化和程序化,构建起多层次的养老金资格认证体系。采取多种认证方法,确保每个异地退休人员认证办理方便快捷:可以手机下载“老来网”APP进行网络认证,也可以到淮南市养老保险管理中心退管服务科领取《异地居住离退休人员领取养老金资格协助认证表》,填好表格以后加盖异地社区公章或者异地社保机构公章,在规定时间内邮寄或者快递到养老保险管理中心退管服务科。利用异地退管系统开展网上协助认证。利用“异地退管系统”协助外省市社保部门对其居住在我市的退休人员进行资格认证。对待来访认证的退休人员耐心解答最新的认证政策、为退休人员操作演示手机APP的认证流程,为每个来访的退休人员提供最优质的服务。

截至目前,市养老保险管理中心已认证异地居住退休人员4000余人。其中,通过邮寄“协助认证表”完成异地居住退休人员认证3000余人、通过“网络认证”完成异地居住退休人员1000余人;完成协助认证异地退休居住我市人员200余人。此举切实保障参保人员的利益,有效防止养老保险基金流失。


作者:陈 晗
扫一扫在手机打开当前页