田家庵区提升法律援助民生工程社会满意度

2017-08-03 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

田家庵区积极探索,不断创新,通过采用“三有”工作模式,切实提升法律援助民生工程社会满意度。今年1至6月,该区共办理法律援助案件281件,占全年任务比例为68%,为受援人挽回经济损失、获得经济赔偿共计65万余元。通过电话回访了解,人民群众对该项民生工程的满意度达98%以上。

特殊人群“有通道”。针对残疾人、老年人、农民工等特殊人群,开通法律援助绿色通道。法律问题优先解答,矛盾纠纷优先调解,法律援助优先办理;区法律援助中心安排专人为行动不便的残疾人、老年人提供上门服务,尽心竭力维护特殊困难群体的合法权益。

复杂问题“有办法”。面对诉求多样的法律援助申请人,以及复杂棘手的各种矛盾和问题,该区法律援助中心不推诿、不推脱,想方设法帮助解决。涉及部门联动解决的问题,积极联系,沟通协调;对于复杂困难案件,区法律援助工作领导小组及时召开公、检、法、司、律师事务所等单位负责人及专业人士联席会议,集思广益,共同会商,研究确定最佳解决方案;对超出自身职责范围的诉求,为申请群众指明解决途径。

维权案件“有速度”。近年来,农民工讨薪、工伤交通事故赔偿等矛盾纠纷案件频发。针对这一法律援助工作的新情况、新特点,该区增加力量,抽调专人,并指派经验丰富的职业律师专门负责受理讨薪维权案件,加大办案力度,缩短办案时间,为当事人第一时间挽回经济损失,获得受害赔偿,化解了社会矛盾,维护了大局稳定。 



作者:贾静
扫一扫在手机打开当前页