凤台县积极推进“会改联”

2017-08-03 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

凤台县近日启动农村妇代会改建妇联工作,通过建立健全村妇联执委会,将工作触角向更广泛的领域延伸,最大限度把广大妇女群众吸引过来、凝聚起来,使妇联组织和妇联工作深深植根于妇女群众之中,使妇女群众切实感受到妇联改革前后的变化和成效。

为加强对“会改联”工作的领导,该县成立了凤台县乡镇妇联组织区域化建设改革和农村(社区)“会改联”工作领导小组,制定了实施意见。全县集中改建工作时间为2017年7月至10月底,分为组织动员、全面实施、建章立制三个阶段进行。改建后,村级妇代会统一更名为村妇女联合会。村妇联设主席1名,副主席1至2名;执委一般不少于9人,通过召开妇女代表大会选举产生。村妇联下设妇女小组,原则上一个村民小组(网格)建一个妇女小组,每个妇女小组设组长1名,按照自愿、协商的原则产生,由村民小组中的女性成员担任。

凤台县注重优化村妇联组织人员结构,注意吸纳辖区内热心妇女群众工作、在妇女群众中有影响力和号召力的村民小组的妇女组长、留守妇女互助组组长、女大学生村官、农村女党员、女致富带头人、外出务工经商返乡女青年、女先进典型人物、具有专长的女性居民等方面的妇女代表担任副主席(含专、兼职副主席)或者执委,切实加强村妇联班子建设。




作者:常开胜
扫一扫在手机打开当前页