铸造新引擎,撑起跨越的脊梁

2017-08-03 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

抓投资、强项目、优环境,高新区(山南新区)努力构建横向互动、纵向联通、齐心协力谋攻坚的良好态势——铸造新引擎,撑起跨越的脊梁

一座城市的发展,离不开重点项目的拉动;一个项目的落地,离不开招商引资的叠加;一个项目的引进,离不开投资环境的保障!

高新区(山南新区)突出功能定位,以推进项目又好又快建设为导向,严实“边建设、边完善、边招商、边见效”的保障措施,主动“挑担子”、搞服务,让项目建设搭上直通车,构建“以大数据产业为特色,以新能源、生物医药、先进装备制造为主导,以现代服务业为支撑”的产业体系。

1至5月份,高新区(山南新区)招商引资到位内资57亿元,增长22.3%;引进亿元以上省外项目资金26.5亿元,增长58.6%;完成固定资产投资36.8亿元,增长38.3%;完成工业总产值7680万元,增长65%。

招商引资,多方联动筑“金巢”

项目之争,就是潜力之争,就是发展之争!

按照“占有先机、赢得商机、引来项目”的理念,高新区(山南新区)坚持以情招商、以商招商、以环境招商。

近年来,高新区(山南新区)努力建立健全招商引资、科技创新等优惠政策,发挥政策的叠加效应,努力形成优惠政策体系,突出主导产业招商、工业项目招商,加大项目洽谈跟进力度,争取项目早签约、早落地。

高新区(山南新区)出台了《高新区大数据产业招商引资扶持办法》《淮南高新区关于入区项目优惠政策兑现申报与审核流程》,正在制定《淮南高新区科技创新与产业发展政策措施》《淮南高新区招商引资优惠政策》《淮南高新区科技企业孵化器入孵优惠政策》等,发挥政策的叠加效应,努力形成一批优惠政策体系。

重点围绕完成年度115亿元的引进内资任务,高新区(山南新区)把任务分解到领导班子成员和部门单位,理顺招商引资工作机制,发挥招商局的主力军作用,成立8个招商小分队,开展全员招商,今年以来已签约项目10个。

围绕产业定位,高新区(山南新区)突出招商重点,大力开展主导产业招商、工业项目招商和招才引智,主动掌握招商线索,建立项目库,加大项目跟进力度。目前,厦门冠宇锂离子电池Pack生产线、合肥通鼎光电生产线、锦州润敏江过敏诊断试剂研发生产线等项目招商洽谈取得新进展。
在招商引资中,高新区(山南新区)着力引进产业关联度高、技术含量高、市场前景广阔的大项目,延伸产业链条,全力抢滩大数据、新材料、新能源等新兴产业,中国航天十二院等高科技项目不约而同选择了入驻。

项目推进,构筑发展新高度

安徽珂祯、图联科技、万泰电子等高新技术企业彰显特色!

中国移动(安徽)数据中心、中国电科八所、盖天力医药等龙头企业担起脊梁!

一个个重大项目竞相绽放。如今,高新区(山南新区)规上企业达48家。

今年以来,围绕年度130亿元的固定资产投资任务,高新区(山南新区)深入开展项目攻坚年活动,建立了联席会议制度、定期会商制度、项目调度会制度,对全年谋划的181个项目,分解任务,加强调度。

如今,中科院等离子体所淮南新能源研究中心超导低温中心、中科院大气所淮南研究院超算中心等项目正在实施;中国电科八所、高新区标准化厂房等项目已开工;万达广场、中国航天十二院航天体验园等项目加快推进。

如今,彩诚互联网经济产业园、市科技企业孵化器即将竣工;盖天力医药产业园、大数据应用服务中心已建成投用或试生产;投资估算6.5亿元的高新区“双创”综合服务中心项目规划设计方案已通过市政府常务会议审批。

如今,投资估算8.77亿元、总长约20公里的道排工程、泵站及污水处理设施建设计划正在加紧谋划。商合杭高铁站前广场方案和施工图设计正在编制。

储备潜能,集聚后劲。一个个重点项目,正拉动高新区(山南新区)在新一轮经济发展中跨越赶超,并构筑起城市发展的新高度。

要素保障,筑牢基石谋跨越

转变老思路,谋划新出路!在高新区(山南新区),主动作为、干事创业已经成为共识:“一切围着项目转、一切围着项目干!”

“二十二纵十二横”的交通网络搭起发展的框架,水、电、气、通讯的同步跟进夯实了基础设施,13家省级以上科技创新平台、4家市级创新平台提供了强有力的人才支撑……

高新区(山南新区)整合融资平台公司,提升融资能力,降低融资成本,设立市高新投资有限公司,将管委会所属山南开发公司、南山城市投资公司和高新区开发投资公司4家公司的资产资金资源进行整合,组建淮南市高新投资(集团)公司,提供了有力的资金支持。

在高新区,对重大投资项目实行VIP全程保姆式办理服务,特殊情况下及时开辟“绿色审批通道”,特事特办,急事急办,使项目早受理、早办结、早落地、早生产、早见效;

在高新区,“一个项目一套班子”重大项目领导干部包联责任制,“点对点、零距离”全程跟踪服务项目建设,协助做好手续办理、开工建设、组织调度等工作,力促项目早落地早达效。

从一煤独大的固化思维中解放出来、从工业大市的优越思维中解放出来、从坐等招商的惰性思维中解放出来……一种理念在高新区深入人心:坚持用硬措施抓软环境,努力解决投资企业遇到的问题,让每个投资者坚定在淮南发展的信心。

如今,高新区日新月异的变化,给项目落地打造出优越的环境,转型发展的效能正在加速提升。



作者:柏松
扫一扫在手机打开当前页