城管在您身边 服务与您同行

2017-08-04 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——全市城管系统开展“强基础、转作风、树形象”专项行动侧记

今年以来,全市城管系统深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,进一步提升了城管执法队伍形象和服务水平。上半年,通过数字城管平台派遣案件70315件,结案率96.8%;通过市长热线转办、城管服务热线和“市民心声”网站等受理各类案件1493件,做到“事事得落实,件件有回音”。

开展“四项行动”重点“强基础”,让城管队伍基础更强。

“我是一名光荣的城管执法人员,我郑重承诺:坚决执行上级决定,时刻牢记为民宗旨……”今年5月31日下午,随着全市600余名城管执法人员和协管员集体宣誓,拉开了我市城管执法队伍军事业务培训的帷幕。

市城管局开展全员培训行动,分5批组织1000余名城管执法人员和协管员进行封闭式集训,开展队列训练及法律法规培训;组织党员干部前往新四军纪念林和市廉政教育基地,开展正反两方面典型学习反思教育活动,着力打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的准军事化城市管理执法队伍。夯实执法一线基础行动,为执法一线配备执法记录仪、对讲机等装备,执法力量向基层中队倾斜,保证了一线执法活动有序开展。推进执法规范行动,对现场执法活动中容易引发争议和纠纷的,进行全过程音像记录,实现全过程留痕和可回溯管理。出台城管执法人员七条禁令,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究、侵权须赔偿。严明工作纪律行动,城管执法人员在执法过程中主动亮证,坚持文明用语和举止规范,杜绝了粗暴执法和选择性执法。

组织“六项活动”不断“转作风”,让城管队伍作风更硬。

6月20日,田家庵区城管局组织执法人员前往曹庵镇,深入田间地头,将2017年版“西瓜地图”送到瓜农手中,“有了这地图,今后到市区卖瓜就方便、放心了。”瓜农杨师傅十分高兴,这是该局连续第7年推出“西瓜地图”。

市城管局开展转变工作方式活动,倡导“721”工作法,发放便民雨伞和遮阳伞2.5万把,供摊点经营户无偿使用;中高考期间,在考点周边设置10处“爱心驿站”,开展爱心护考;推行网上审批,大幅缩减办结时限,最快当天办结。开展城管执法接待访谈活动,设立局长接待日、开展在线访谈等,畅通民意诉求渠道,对投诉办理情况进行回访。开展服务对象联系活动,积极联系服务对象,定期上门走访,听取意见建议,力所能及解决实际困难。开展公众参与城管活动,设立“城管体验日”“城管开放日”,邀请市民代表、服务对象等体验城管执法工作,让社会各界知晓、理解、支持城管工作。开展“进社区、进校园、进企业”活动,积极主动履行职能,着重解决社区、校园、企业周边脏、乱、差问题。开展城管志愿服务活动,带动更多市民投身城市管理,开展文明劝导、环境清洁、协同执法等,借助群众力量和智慧,有效化解城管执法矛盾。

打造“三个品牌”突出“树形象”,让城管队伍形象更美。

6月30日下午,高新区(山南新区)城管分局执法人员在巡查时发现,一名女大学生行走时突然昏倒在地,执法人员见状,当即将女大学生送至医院救治,并支付400元治疗费用。事后,女大学生专程向执法人员表示感谢。

市城管局打造“亲民城管”品牌,在全市主要道路、城市出入口等设置电子屏、大型广告画等224块(条),大力宣传“人民城管为人民”等新理念,着力培育城市共同治理文化。打造“阳光城管”品牌,积极搭建政务公开平台,深化电子政务建设,对城市管理工作职能、行政许可事项、政策法规及执法依据、执法程序、处罚标准、处理结果等全部向社会公开,提高行政执法工作的透明度和公信力。打造“智慧城管”品牌,完成了数字城管一期工程的延保升级,优化数字城管流程,开发市民通APP,为市民提供了参与城市管理的新渠道,建立了用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的新机制。



作者:张 鹏 宋 辉
扫一扫在手机打开当前页