“成长+”计划:让年轻干部敢担当有作为

2017-08-11 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

“2007年,作为大学生‘三支一扶’志愿者,我来到孤堆回族乡工作,服务期满后转入事业单位,2013年通过公务员考试进入了孙庙乡,去年9月又来到了区委宣传部工作。这些年里,我在计划生育、秸秆禁烧、脱贫攻坚等多项工作中进行了锻炼,各个方面都有了一定提升。但由于年轻,多多少少还存在着不敢为、不愿为的思想。现在,区里下发了《关于开展年轻干部‘成长+’计划的实施意见》,为年轻干部健康成长在准确识别、培训、选用、监督管理上提供了组织保障,这让我们干事创业更加有热情、有信心了,在工作中也更加‘敢担当’了。”8月9日下午,记者在谢家集区采访时,区委宣传部年轻干部柏发涛感慨道。

“年轻干部‘成长+’计划实施范围为40岁以下副科级干部和参加工作3年以上科员级公务员,含参公人员,按照干部管理权限,分别由区委组织部和区人社局负责组织实施。”采访中,谢家集区委组织部负责同志向记者介绍,该区实施年轻干部“成长+”计划,其目的就是培树全区干部敢于担当、勇于作为、善于创新、甘于奉献的精神,为加快谢家集区产业转型先行区、现代服务聚集区、生态修复示范区建设提供坚强可持续的人力智力保证。

“成长+纪实”:准确识别年轻干部

记者在采访中了解到,为准确识别年轻干部,按照年轻干部“成长+”计划,谢家集区以“道德修养”、“履职作为”、“为民服务”、“遵纪守法”和“廉洁从政”等五个方面为主要内容,制发了《谢家集区干部成长纪实手册》,采取个人申请、单位报送和统一收集等方式,为每一名年轻干部建立一份成长纪实档案,对年轻干部的成长进行点滴纪实。在信息采集和日常了解的基础上,为每名年轻干部建立成长“文字集”、“影像集”,按年度撰写更新年轻干部成长“小传”,做到形象立体、特征准确。同时,该区还积极探索“互联网+”模式,构建手机微信、网络平台等客户端,实现党委和组织人事部门按人“点击”,做到即时、精准了解掌握年轻干部的工作、成长动态。

“成长+培训”:着力提升年轻干部能力素质

为提升年轻干部能力素质,根据年轻干部“成长+”计划,谢家集区突出党性教育,有计划地安排年轻干部到各级党校和干部学院接受系统的理论培训和严格的党性锻炼,每年集中培训不少于50人次。该区深化“两学一做”学习教育、“敢担当、有作为”集中教育,引导年轻干部自觉抵制“四风”,树牢“四种意识”,勇于担当作为。按照“缺什么补什么”的原则,每年举办1期年轻干部培训班,重点加强对年轻干部在经济管理、领导科学、危机应对等相关领域的知识培训,帮助年轻干部更新知识结构。该区还建立优秀年轻干部培养导师制,区委常委分别对点联系1名副科级和科员级公务员年轻干部,教方法、传经验,加强跟踪培养,促进能力提升。

“成长+选用”:助力年轻干部干事创业

聚焦全区紧缺干部人才、重点岗位,根据工作需要,谢家集区科学设置岗位资格条件,逐步加大经济发展、项目建设、扶贫攻坚、民生保障、信访维稳等部门单位年轻干部的配备比例,形成干部与事业相互支撑的良好格局。对班子成员年龄老化的单位,该区结合具体情况和职数状况,有计划地充实年轻干部。对后备干部实行动态管理、优胜劣汰,建立健全培养锻炼、适时使用、定期调整、有进有退的机制。各级党组织按照干部管理权限,结合年度考核、平时考核等,对不符合条件的后备干部进行调整,将优秀年轻干部及时充实进后备干部队伍。区管科级副职后备干部中,年轻干部比例不低于25%。

“成长+清单”:强化年轻干部监督管理

结合日常跟踪了解,谢家集区加强年轻干部思想政治状况分析,教育引导年轻干部“讲政治、重规矩、作表率”。严格落实个人有关事项报告、函询、诫勉等制度,充分发挥纪检监察、督查等工作的作用,始终把年轻干部置于党组织管理监督之中。对状态不佳、工作不作为、有苗头性倾向性问题的年轻干部,做到早提醒、早纠正,防止小毛病变成大问题。同时,该区还建立了年轻干部“任务清单、负面清单、绩效清单”三个清单,实行量化评分,纳入年度考核内容,激发引导年轻干部在干事创业中“敢担当、有作为”。



作者:苏强
扫一扫在手机打开当前页