为民务实清廉 整治“四风”顽疾

2017-08-11 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——我市党的群众路线教育实践活动回顾

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。

三年前,我市如火如荼开展的党的群众路线教育实践活动,犹如一场“及时雨”,强力整治了“四风”顽疾,有效解决了群众反映强烈的突出问题,让全市6564个基层党组织、12.7万余名党员在真学深悟中拨亮信仰灯火,在正风肃纪中重塑为民形象,在服务群众中赢得良好口碑。

我市教育实践活动自2014年1月启动,当年10月基本完成各项任务。全市114家参学单位和广大党员干部按照中央、省委的统一部署,密切联系淮南实际,紧紧围绕“为民、务实、清廉”主题和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以严的标准、严的措施、严的纪律抓好各个环节工作,取得了一批实践成果、制度成果和理论成果,交出了一份群众满意的作风建设成绩单,也赢得了中央巡回督导组、省委活动办和省委督导组的充分肯定。

强化组织保障 抓好学习教育

教育实践活动启动后,我市在广泛听取意见建议、充分调研的基础上,制定出台活动指导意见、实施方案等文件。市委成立高规格的领导小组,建立精干高效的工作机构,市委常委班子带头作出反对“四风”、加强作风建设的10项公开承诺。市几大班子领导分别选择1个活动单位作为教育实践活动联系点,全市建立各级党员领导干部联系点1368个。

各参学单位坚持把学习教育作为整个活动的基础工作,坚持领导带头学、突出重点学、带着问题学、比照对照学、丰富多样学,不断强化学习效果。全市基层党组织负责人进行了2轮专题培训,组织领导干部和党员原原本本学习原著,研读学习相关会议、文件和讲话精神。各单位举办先进事迹报告会210余场次,领导干部上专题党课892场次,党员干部接受警示教育达22.6万人次。

找准查实问题 认真开展批评

为了把最真实的意见征集上来,把最突出的问题查找出来,全市各级党员干部走访156700户群众,召开座谈会2758场,个别谈话14896人次,征求意见40582条,征集对市“四大班子”及成员意见建议5743条。各级各部门以“三严三实”为标杆,全面开展“对标画像六提升”活动,画好行业单位“群体像”、领导班子“集体像”、党员干部“个体像”,找出我市党员干部存在的“地方病”。

各级党组织和广大党员干部坚持以整风精神开展批评和自我批评,深入谈心交心,严格对照检查,真刀真枪批评,把专题民主生活会开成一次触及灵魂、促进团结的会议。市委常委先后进行了4轮462人次谈话,全市各级党员干部开展谈心谈话1.8万余人次;市委常委相互之间提出批评意见103条,113家县级以上单位、46个乡镇、19个街道的领导班子共提出批评意见7027条。

坚持立行立改 强化督导指导

针对“四风”顽疾和群众反映强烈的突出问题,市委、市政府突出抓好活动整改方案、专项整治方案和省委巡视组反馈意见的整改落实。市委常委班子从8个方面列出27类整改事项,37项具体任务,25个计划新建和完善的制度,做到整改目标、具体措施、责任人(单位)、完成时限“四个明确”;梳理出各单位短期内迫切需要解决的问题,在媒体分批公示并限期一个月整改完成;针对梳理出的173件全市重点信访事项,明确责任单位和牵头领导,逐案化解到位。

市委成立12个督导组、4个联络督导组,全程参与、全面督导,及时组织开展“回头看”;针对机关单位、执法监管部门、服务行业等8类单位不同特点设计不同方案,并对教育实践活动3个环节分别制定相应工作指导意见。市委组建理论宣讲团、新闻采访团、巡回演讲团和文艺宣传团助推教育实践活动;举办全市教育实践活动演讲比赛,组织30家单位开展在线访谈活动;编发简报47期,省采用专报9篇,《人民日报》、《安徽日报》等省级以上媒体和新闻网站刊播、转载我市活动稿件130余篇。

注重统筹兼顾 增强活动实效

我市坚持把教育实践活动与推进中心任务和重点工作紧密结合,切实做到两手抓、两不误、两促进。各级各部门紧紧扭住重点项目、创新驱动、城乡提升等重点工作,坚持从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,扎实推进软弱涣散基层党组织集中整治,全面落实机关在职党员到社区报到制度,推动6万多名在职党员进社区、办实事,作表率、树形象。

通过活动开展,广大党员干部进一步强化了宗旨意识,提高了党性修养,转变了党风政风,增进了群众信任,推动了转型发展。全市性会议减少597个,发文减少600个,压缩评比表彰活动122项,压缩“三公”经费支出5171.6万元,整治清理多占办公用房42751平方米,取消和下放行政审批事项223项,全市县乡村建立便民服务中心113个,设立“社会救助服务站”65个。



作者:陈崇韧
扫一扫在手机打开当前页