沈强率队赴浙江招商考察

2017-08-14 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

8月10日至11日,市委书记沈强率队赴浙江招商考察。市人大常委会副主任、市委秘书长胡东辉以及市招商局、八公山区、高新区(山南新区)、安徽(淮南)煤化工产业园区、市政府驻上海联络处、淮南东辰集团等有关方面负责同志陪同。

沈强一行先后来到浙江大东吴集团有限公司、上海交通大学(湖州)帕丁顿双语学校、湖州宇轩投资发展有限公司和桐乡市桐昆集团进行招商考察。

浙江大东吴集团有限公司是一家集建筑、房产和工贸业为一体的综合型企业,公司下辖30余家子公司,总资产36亿元,2010年被列为全国规模民营企业500强第372位,2011年全国民营制造业500强第303位。集团公司的“大东吴”注册商标已获中国驰名商标。本次主要考察大东吴集团利用煤矸石制作陶粒建材预制件生产,该建材预制件属新型环保建材产品,具有轻质、高强、保温、隔音、耐高温等诸多优点,具有广泛的市场前景,是替代传统建材的主要产品,也是装配式建筑构件的主要产品。

考察中,沈强向浙江大东吴集团负责同志介绍了淮南的经济社会发展情况。沈强指出,煤矸石制作陶粒建材预制件是战略性新兴产业、环保型产业,前景广阔。淮南市是资源大市,每年煤矿开采能产生1000万吨煤矸石、600万吨粉煤灰,可以就地取材,供应充足。大东吴集团可以和淮南东辰集团合作,利用多项发明专利,制定技术标准、实施技术输出,也可以开展各种形式的全面合作。

湖州宇轩投资发展有限公司是从事农贸市场投资与管理的专业公司,是一家农贸市场连锁企业,做特色创新菜场,融入文化,打造智慧农贸市场模式。该公司目前管理的农贸市场主要在江、浙、沪等地区。 

考察中,沈强指出,淮南要学习湖州宇轩投资发展有限公司先进的管理经验,把农贸市场创建与民生工程实施结合起来,与美丽乡村建设结合起来,与创建文明城市、小城镇综合整治结合起来,形成多元化组合。

上海交通大学是我国历史悠久的高等学府之一,是教育部直属、教育部与上海市共建的全国重点大学,是国家“七五”、“八五”重点建设和“211工程”、“985工程”的首批建设高校。上海交通大学于1999年8月4日设立上海交通大学教育集团,由10家控、参股子公司和多所院校组成,其中包括上海交大南洋现代教育中心、上海交大南洋海外有限公司、嘉兴南洋职业技术学院、上海市民办交大南洋中学及上海交大南洋附属(昆山)学校等。
考察中,沈强指出,百年大计,教育为本,淮南市委、市政府高度重视教育事业,淮南的教育资源丰富,欢迎上海交通大学教育集团来淮投资兴业,大力发展民办教育,满足社会教育需求,承担社会教育责任;各相关部门要做好上海交通大学教育集团来淮的规划、选址工作,优化淮南教育资源的科学合理布局;要加强对接,做好服务,提升服务质量和服务水平。

桐乡市桐昆集团股份有限公司是一家以PTA、聚酯和涤纶纤维制造为主业的大型股份制上市企业,是嘉兴市股改以来第一家主板上市企业。公司具备350万吨聚合和410万吨涤纶长丝年生产加工能力,居世界涤纶长丝企业产能和产量之首。公司主导产品有五大系列1000多个品种,年产值500多亿元。“桐昆”牌产品畅销国内,并远销南美洲、欧洲、中东、南非、韩国、越南等60多个国家和地区。

考察中,沈强介绍了淮南生态环境、区位优势、科教事业、工业基础、战略机遇等优势和招商引资的政策、平台、服务、环境等情况。沈强指出,淮南目前正处在战略转型发展时期,煤化工产业发展迅猛,安徽(淮南)煤化工产业园区建设稳步推进,园区水电气供应充足,淮南区位优势得天独厚,交通极为便利,100多公里的淮南航道和“引江济淮”工程拥有便捷的水运条件,有6大电厂和丰富的煤炭资源,要素保障非常全面,淮南市委、市政府将优先考虑桐昆集团的入驻,各相关部门将做好桐昆集团入驻的各项服务工作。

桐昆集团负责同志表示,淮南是全国最适合建设煤化工基地的城市之一,市委、市政府高度重视煤化工产业,增强了他们在淮的投资信心,该集团将尽快进行考察、评估,设计技术路线,作为该集团延伸产业链的一项重要举措在淮投资兴业。 



作者:刘银昌
扫一扫在手机打开当前页