大招商大项目带来大发展

2017-08-29 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——凤台经开区推进项目建设攻坚年和招商引资突破年纪略

近日,记者漫步于凤台经开区,一步一个惊喜,一处一份触动。热火朝天的建设工地、机器轰鸣的厂房车间、繁忙奋战的项目建设者……一处处重点项目建设现场,汇集成一股转型跨越的大潮,向外界显示着园区人奋勇争先的精神风貌。

今年是全市项目建设攻坚年和招商引资突破年。作为凤台县工业发展的重要平台,凤台经开区以实施五大发展行动计划为主抓手,把抓发展落实到抓项目、抓招商、抓服务上,增投资、稳增长、促转型,保持了经济发展稳中有进的良好态势。

抓招商,以“诚”为本

做大经济总量,希望在项目,活力在招商。

今年以来,凤台经开区坚持把招商引资作为园区发展的突破口和持续发展的动力之源,不断优化招商模式,完善招商工作机制,坚持“走出去、请进来”,先后赴温州、深圳、苏州等地进行精准招商,接待浙江、江苏、广州等地客商10批次、60余人,洽谈引进了一批大项目、好项目,其中签约项目5个,项目总投资7.1亿元;在谈项目6个,项目总投资3.8亿元;开工项目7个,项目总投资17.2亿元。1至6月份,招商引资实际到位资金10.111亿元。

建项目,“拼”字当头

引来项目,更要落地生根。

凤台经开区坚持“在谈项目抓签约、签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓竣工、竣工项目抓投产”的“五抓”原则,及时了解、解决项目推进过程中存在的问题,工业项目建设序时进度良好。今年以来,园区以成功申报淮南市智能装备制造基地为突破口,重点引进中能众诚电力装备产业园、淮南泰隆机械制造有限公司项目。其中,中能众诚电力装备产业园目前项目一期已完成总工程量约55%,计划在2018年5月建成并投产,现已入驻4家公司项目,项目二期正在筹备启动建设。泰隆机械制造项目征迁工作已进入扫尾阶段。 

抓服务,提升发展环境

环境是园区发展的金字招牌。

凤台经开区坚持硬环境、软环境“两手抓”,创优发展大环境。加强硬件设施建设,以投融资为抓手,运用市场化手段,筹集基础设施等建设资金9.8亿元,全面启动园区路网、供排水、污水、园区清洁、绿化、亮化等工程,进一步提高园区项目承载能力。加强软环境建设,以开展“两学一做”学习教育为抓手,全力打造廉洁高效、公正透明的政务环境;不断完善优惠政策,加大对企业的扶持力度;强化融资担保、创业辅导、人员培训等工作,积极打造各类服务平台。同时,强化服务意识,细化分解落实责任,采取“一个项目、一个牵头领导、一个服务团队、一套服务方案”的做法,从项目洽谈、签约、立项审批、工商注册、税务登记、招工培训到投产、营销提供全程保姆式跟踪服务,不断提高工作效率,为以商招商奠定良好基础。

大招商、大项目带来大发展。1至6月份,凤台经开区实现规上工业总产值5.39亿元,同比增长38%;规上工业增加值完成1.62亿元,同比增长38%;限上商贸销售总额2.2亿元,同比增长10%。



作者:王晖 朱庆磊 汤宁
扫一扫在手机打开当前页