毛集实验区农产品安全快检体系建成投用

2017-09-08 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

毛集实验区提前谋划,精心组织,强化措施,加快推进农产品快速检测体系建设,8月初农产品快速检测体系项目投入使用以来,已检测蔬菜124例、畜产品24例,检测合格率100%,保障了人民群众“舌尖”上的安全。

毛集实验区结合实际依托乡镇农产品质量安全监管站(农技推广机构)现有条件,改建夏集镇农产品检测室1个,配套农残快速检测设备和畜产品质量安全快速检测设备各1套,重点保障检测规范运行和乡村两级“四员”队伍建设(乡镇监管员、检测员,检测村级协管员和农产品生产单位内检员),建立健全“职能明确、力量匹配、业务规范、服务有力”的乡村农产品质量安全检测服务体系,切实解决农产品质量安全监管公共服务“最后一公里”问题。

毛集实验区严格按照法人责任制、招标投标制、建设监理制、资金报账制、竣工验收制等规定进行检测室改造,做好项目的管理和实施工作,检测设备实行统一招标采购。该区还建立管护机制,切实以制度管人管事。同时,配备了专职或兼职检测专业人员,确保了项目建成后做到“建得起、管得住、能运行”。     


作者:贾静 汤宁
扫一扫在手机打开当前页