美景次第入眼来

2017-09-11 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——凤台县扎实推进美丽乡村建设

初秋时节,漫步凤台县朱马店镇联民村太庙中心村,一座座房屋错落有致,一扇扇窗户干净明亮。放眼望去,在浓浓绿意环绕下,白墙黛瓦的鲜明色调游走在村落街巷,道路两侧图文并茂的文化墙古香古色,让人陶醉其中,流连忘返……

这是凤台县美丽乡村建设的一个缩影。

党的十八大以来,凤台县遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,把美丽乡村建设作为农村全面建成小康社会的重要抓手,按照保持田园风光、增加现代设施、绿化村落庭院、传承优秀文化的总要求,将改善农村人居环境与发展现代农业、推进扶贫攻坚、搞好乡村旅游、加强生态建设有机结合,高点站位、统筹推进,美丽乡村建设由点及面、串点成片、不断向全域拓展,一幅幅乡土气息浓郁、人文特色鲜明、人居环境优美的美丽乡村画卷徐徐展现。

该县加强工作部署,坚持规划引领,及时调整美丽乡村建设领导小组成员,制定了《2017年美丽乡村建设工作实施方案》等文件,进一步明确各有关部门、各乡镇的工作职责,该县在充分调研,结合自身实际基础上,统筹考虑绿地覆盖、水系治理、基础设施建设、污水收集处理、公共服务设施布点等多种因素,突出“生态、宜居、宜业、宜游”,将美丽乡村建设规划、产业规划与《凤台县采煤塌陷区综合治理“十二五”规划》、《凤台县采煤塌陷区产业发展规划》、《“十二五”安置工程建设规划》相衔接。

突出环境整治,狠抓项目建设。结合“向垃圾宣战、建美丽家园”农村环境集中整治行动,该县通过“三清两化”集中攻坚,打造一批环境整治示范村。目前,全县美丽乡村建设点共转运垃圾1.3万吨,清理乱搭乱建2341处、乱堆乱放2754处、乱拉乱挂1568处。建立美丽乡村建设项目库,每周一报送建设进度,及时盘点销号。该县2016年度建设项目均已完工,正在集中力量进行房前屋后环境整治工作,同时加强“五小园”建设,2017年度美丽乡村建设已建立项目库,梳理省级中心村建设项目437个,乡镇政府驻地建成区整治项目110个,各建设点均已全面开展建设,垃圾处理、沟塘清淤、环境整治等各项工作稳步进行。

严格督查考核,规范资金管理。建立常态化督查调度工作机制,实行一周一督查、一周一调度、一周一通报、一季度一考核排名,今年已开展季度考核2次,下乡督查32次,印发通报12期,反馈问题251个,已整改223个,整改率达到89%。严格按照《凤台县美丽乡村建设资金使用管理暂行办法》要求,强化美丽乡村建设专项资金管理,实行专户管理、专账核算、专款专用,今年拨付专项资金8215万元,有效保障了美丽乡村建设工作的顺利推进。

注重乡风文明,提升产业发展。该县积极开展形式多样的农村精神文明创建活动,评出星级文明户216户,“好儿女、好婆媳、好夫妻”163户,开展关爱农村三留守人员活动27次,群众文体活动16次。按照“一村一品”、“一村多策”的原则,加快推进农业综合开发、农田水利建设等项目实施;大力实施省级农业产业化示范区创建,高标准建设现代农业示范园;全县96个集体经济薄弱村实施光伏发电项目,努力打造“一村一企”、“一村多业”的发展格局,目前,累计发展规模养殖企业32家,农民合作社164个,86家民营企业,流转土地7.4万余亩。

截至目前,凤台县已完成2015年12个省级中心村建设任务,并于今年2月通过省考核验收;2016年度7个乡镇政府驻地建成区整治和6个省级中心村建设项目已经完工,同时推进2017年8个乡镇政府驻地建成区、33个省级中心村、22个市县级中心村和28个自然庄建设。



作者:刘银昌 岳荣 汤宁
扫一扫在手机打开当前页