潘集区借力民生工程精准助推脱贫攻坚

2017-09-12 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

潘集区立足于“脱贫攻坚”中心工作,充分发挥民生工程的社会保障政策兜底作用,力助脱贫攻坚,确保5088建档立卡贫困户生活有保障。

潘集区将无劳动能力或无法通过扶贫开发脱贫的困难家庭,全部纳入农村居民最低生活保障范围,实行“兜底保障”。1至8月份,全区累计发放低保金1667.48万元,9800名低保对象受益。同时,严格按照现在集中供养的标准,保障农村五保供养对象3139人。完善五保对象长期医疗护理保障制度,推进在特困人员供养机构中设立特护区,为患病或失能失智的特困供养人员提供护理服务。继续完善孤儿基本生活保障制度,保障180名孤儿基本生活权益。

潘集区还建立了贫困残疾人救助体系。发放贫困残疾人生活和护理补贴,对符合政策规定的一、二级残疾人和三、四级残疾人,做到应保尽保。对符合条件的重度残疾人每人每月发放60元护理补贴。做好贫困残疾人康复工作,对526名贫困精神残疾人发放每人每年1000元药费补助,为98名贫困残疾儿童提供医疗康复训练救助或适配辅助器具。此外,该区全面开展贫困人口重特大疾病医疗救助工作,对贫困人口在省内医疗机构发生的限额内门诊费用、住院合规费用实行“三保障一兜底”,对建档立卡贫困户实行慢性病门诊补充医疗保障。截至8月底,新农合医疗保险累计门诊及住院补偿22986人次,补偿资金1891.12万元。

在义务教育经费保障方面,潘集区免除城乡义务教育阶段学生学杂费并补助学校公用经费,免费提供国家课程教科书。补助2031名义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费。对普通高校、中职、普通高中家庭经济困难学生实行资助,对103名中职学校每生发放每年2000元国家助学金。对390名普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免除学杂费,承诺不让一个贫困家庭子女因经济困难而辍学。           



作者:贾静 汤宁
扫一扫在手机打开当前页