深化“放管服” 打通“最后一公里”

2017-09-13 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——市公安局全面深化改革推进政务服务综述

“真没想到!你们亲自跑到河南去调查,现在我终于有户口啦!”9月8日下午,寿县张李乡郭园村村民张湘云拉着上门服务民警的手,连声感谢他们解决了困扰自己17年之久的“黑户”问题。这一幕,是市公安局在深化“放管服”改革工作中实施利民举措的一个缩影。

今年以来,市公安局借力全面深化改革,以群众需求为导向,聚焦突出问题,着力在简政放权、管理体制、优化服务上下功夫,不断在重点领域和关键环节取得新突破。尤其是在户籍、出入境、交管等服务社会发展和便民利民方面,均取得一定成效,让公安改革为人民群众带来真实惠,打通“最后一公里”。

放权:无须证明“我爸是我爸”

简政放权,革除不合时宜的陈规旧制,减少奔波疲累,是群众呼声,是社会需求,也是公安机关服务经济社会发展的有效实践和探索。

为杜绝证明“我爸是我爸”的荒唐现象,2016年8月,我市公安机关规范落实公安部等12部门《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,依法不再出具“20种证明材料”;今年1月,贯彻省公安厅关于《服务人民群众规范户政管理8项措施》,积极推动户籍制度改革和居住证制度改革“双落地”,全面实现“一元化”户口登记模式,取消户口性质变动审批,建立居民身份证异地受理挂失和丢失招领制度;针对无户口人员落户中的难题,建立并完善疑难户口、身份证业务联席会议制度,确定专人负责,妥善解决疑难杂症,基本实现无户口人员入户无障碍。

今年以来,市公安局完成《户政服务管理工作规范》修订,印发了《户政服务管理工作规范》,认真落实《关于做好推动非户籍人口在城市落户工作的通知》,完善配套政策措施,着力破解农业转移人口市民化难题。同时,配合省公安厅完成“微信户政业务受理审批平台”研发、试点工作。在去年完成25项户政业务网上办理的基础上,今年再推10项,实现电脑和手机端同步应用,大力推行“互联网+”办理户籍业务和异地办理身份证。目前,已微信办理户籍业务10163起,异地办证6957张,试点开展了部分服务项目与微信、QQ、支付宝、邮政快递的技术对接,优化网上受理、支付、办结和快递送达全流程业务,真正实现足不出户即可完全办结户籍业务。

管理:从“人看人”到“千里眼”

针对群众最关注、最期待和问题最突出的领域,我市公安机关分阶段、分步骤、分警种在e网通上增设在线查询、在线办事等服务项目,内容涵盖交管、户政、治安、网安、消防、出入境六大类89项。针对PC端、手机端用户不同习惯,将全市两级公安机关10个门户网站、18个公安微博、3个微信公众账号互相关联,形成覆盖电脑、手机APP用户的“网上公安”集约群,实行24小时警务服务,一改过去站“桩”式执勤、“人看人”的原始状态,初步实现数据采集全网覆盖的“千里眼”信息系统。

全市累计投入数亿元规划交通安全设施、建设改造道路电子监控系统,基本实现了主要路段、主要路口电子监控的全覆盖。截至目前,已建成高清视频监测卡口70余处,卡口式电子警察200余处,道路视频监控240处,依托指挥中心共享视频监控3000余处。全省首创营运客车信息化管理、首个高速交管微信公众号服务平台、首套应急车道抓拍设备、首架“交管无人机”列装和高速区间测速设备的相继应用,以及接入高速公路经营方道路视频信号31路,形成了相对完善的动态化、可视化指挥管理调度模式。交警部门同时建设视频监控实战平台,选调专业人员组建视频巡查队伍,实行24小时定岗定责,与路面执勤交警协调配合,精确处置各类交通违法行为,并运用数字化岗亭开展缉查工作,形成网格化布控,分析研判嫌疑车辆轨迹,缉查嫌疑车辆。对重大警情,则由市公安局指挥中心“一张图”显示、“扁平”化指挥,有效提升公安机关的快速反应、精确打击能力。

服务:让群众拥有更多“获得感”

群众拥有更多获得感,是公安改革的最终目的。为了让群众少跑腿、多顺心,市公安局2017年推出一批突破性、有实效的惠民措施,完成了出入境服务网格布局和县级公安机关赴港澳台签注制作建设,开通了证件到期短信提醒和外国人签注到期提醒业务。出入境管理实施错时、延时服务,当日受理不限量、不限号等弹性工作制,开展办理二次签注EMS双向速递业务和电话回访等举措,增设4个县级公安机关出国(境)证件受理点,免去群众路途奔波之苦。

为了让群众办事更加便捷,出入境管理部门还改变传统模式,将信息化手段延伸至前台窗口,并运用官方微博和公众微信号,全面推进网上服务开展。在“双微”平台,设置有办证须知、惠民服务、宣传之窗等模块,提供在线咨询,真正让数据多跑路,群众少跑腿,服务更贴心。群众通过手机关注,即可随时随地解决办证难题和业务查询,大大提升了服务效能。截至7月底,全市共审批因私出国29461人,港澳团队旅游17414人,赴台申请3697人,临时入境外国人571人,办理外国人普通签证6人,居留许可43人,出入境网上预约办证1700余人次,接受网上咨询1100余条,“双微”发布出入境信息181条。实现了阳光作业“零疑问”、执法规范“零差错”、群众服务“零投诉”的庄重承诺,群众满意度率达100%。



作者:陈崇韧 王东田 汤宁
扫一扫在手机打开当前页