以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 真抓实干开拓进取奋力建设五大发展美好淮南

2017-11-13 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

沈强在全市学习宣传贯彻党的十九大精神大会上强调
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 真抓实干开拓进取奋力建设五大发展美好淮南
张孝成主持 李忠王崧等出席

11月12日下午,全市学习宣传贯彻党的十九大精神大会在市政务中心召开。市委书记沈强出席会议并讲话。他强调,全市上下要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,真抓实干,开拓进取,奋力建设五大发展美好淮南。
市委副书记、市长张孝成主持会议。市委副书记王崧通报中共淮南市委《关于全面落实中央〈决定〉、省委〈意见〉精神扎实推进党的十九大精神学习宣传贯彻工作的意见》的主要精神。市政协主席李忠及市几大班子领导出席会议。

沈强在讲话中指出,要充分认清党的十九大的极端重要性,切实增强学习宣传贯彻的政治责任感和历史使命感。党的十九大发出了立足新起点、开启新时代的政治宣言,具有划时代、里程碑的重大政治意义;党的十九大确立了坚强有力、奋发有为的中央领导集体,具有划时代、里程碑的重大历史意义;党的十九大提出了举旗定向、谋篇布局的奋斗纲领,具有划时代、里程碑的重大理论意义;党的十九大指明了兴党强国、开拓进取的行动指南,具有划时代、里程碑的重大实践意义。我们要充分认清十九大的极端重要性,牢固树立“四个意识”,切实增强学习宣传贯彻的政治自觉和行动自觉,不断把学习宣传贯彻工作推向深入,推动十九大精神全面覆盖、深入人心。

沈强强调,要深刻领会把握党的十九大精神核心要义,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要深刻领会党的十九大的主题,充分认识到这个鲜明主题彰显了我们党的理想信念,举起了中国特色社会主义伟大旗帜,展示了实现中国梦的坚定自信和雄心壮志,沿着中国特色社会主义道路团结奋进。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,充分认识到这一新思想体现出坚守真理的极强继承性、与时俱进的极强创造性、不忘初心的极强人民性、引领未来的极强时代性,切实做到铭刻于心、铸入灵魂、牢牢坚持。要深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,充分认识到五年来的成就是全方位、开创性的,五年来的变革是深层次、根本性的,五年来的发展是“旧貌换新颜”“风景这边独好”,不断增强“四个自信”。要深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,充分认识到这一论断标定了新时代的内涵,指明了新时代的特点,自觉把淮南发展放在新时代的大背景下来谋划。要深刻领会我国社会主要矛盾的变化,充分认识到这个矛盾变化是站在我国社会发展的历史方位上得出的,是紧扣人民对美好生活的向往得出的,是从党和国家事业发展全局出发得出的,着力解决好发展不平衡不充分问题。要深刻领会新时代中国共产党的历史使命,充分认识到这一历史使命彰显了我们党坚定的执着追求,指明了伟大复兴的目标方向,明确了“四个伟大”的战略任务,发出了艰苦奋斗的时代号召,在坚持和发展中国特色社会主义伟大实践中作出新的业绩。要深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,充分认识到报告明确了决胜全面建成小康社会的重点,提出了分“两步走”建设社会主义现代化国家的战略目标,为谱写社会主义现代化强国的淮南篇章打下坚实基础。要深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,充分认识到这些新部署新安排体现了新发展理念的内在要求和以人民为中心的发展思想,结合淮南实际做好转化文章。要深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,充分认识到五年来我国在国防和军队建设、港澳台、外交等方面取得的显著成就,为党和国家事业作出应有的贡献。要深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署,充分认识到这些重大部署体现了我们党打铁还需自身硬的清醒、永远在路上的定力、推动全面从严治党向纵深发展的决心以及夺取反腐败斗争压倒性胜利的坚定意志,进一步营造淮南风清气正的良好政治生态。

沈强指出,要强化领导,着力推动党的十九大精神在淮南党政军民学各个领域、东西南北中各个地方落地生根、开花结果。全市各级党委(党组)要按照中央和省委的部署安排,扎实开展好“大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实”活动,组织实施好“五个一”活动,着力在学懂弄通做实十九大精神上下功夫,真抓实干,开拓进取,奋力建设五大发展美好淮南,谱写好实现中国梦的淮南篇章。

张孝成在主持会议时强调,各级各部门要提高站位抓学习,完整准确领会把握党的十九大提出的新论断、新特点、新时代、新思想、新目标、新征程、新要求、新举措。尤其要牢固树立“四个意识”,把旗帜鲜明讲政治落实到学习宣传贯彻工作全过程和各方面,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入人心抓宣传,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,调动各方力量,集中各类资源,利用各种形式和手段,采取群众喜闻乐见的方式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络。党员领导干部要走在前列、作出示范,带头宣讲党的十九大精神,把党的十九大精神讲清楚、讲明白、讲透彻,让老百姓听得懂、能领会、可落实,推动党的十九大精神深入人心、落地生根。要融会贯通抓落实,坚持学以致用、用以促学,紧密联系我市工作实际,联系干部群众思想实际,把党的十九大确定的宏伟蓝图和目标任务进一步细化、量化、具体化,转化为淮南工作的路线图和施工图,以钉钉子精神狠抓工作落实,以淮南大发展的优异成绩检验学习宣传贯彻党的十九大精神的成效。今年各项工作已进入冲刺收尾阶段,各级各部门要认真对照年初确定的目标任务,梳理进展情况,确保全面完成。要以党的十九大精神为指引,及早准备、及早谋划明年和未来五年的新目标、新任务。同时,要做细做实环保整改、扶贫攻坚、双拥模范城创建、安全生产等各项工作。

参加会议的还有,中煤新集、中安公司、电科八所党委负责同志;市委督查组副组长,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,淮南经济技术开发区管委会主任,淮南联合大学党委书记、校长;市人大常委会、市政协秘书长,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长;市委各部委办局、市人大常委会各工委室、市政府各部门、市政协各委室、市有关单位副县级以上干部;部分驻淮单位、企事业单位主要负责同志;各县区副县级以上干部、乡镇党政(街道)主要负责人;市各民主党派、市工商联负责人和无党派代表人士。

图:11月12日下午,全市学习宣传贯彻党的十九大精神大会在市政务中心举行。图为大会会场。


作者:陈崇韧 陈海涛 汤宁
扫一扫在手机打开当前页