“敲”开幸福之门 让农村“靓”起来

2017-11-14 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——我市“一事一议”财政奖补工作综述

巷道村路条条通,碧水绕村款款来,房前屋后处处新,广场舞姿翩翩起,邻里和谐声声欢……如今,行走在淮南广大农村,你看到的不光是“面子”上的洁净美丽,还有“里子”里漫溢出来的生态文明。在农村各项事业发展进程中,“一事一议”财政奖补功不可没。

五年来,我市抓住“一事一议”财政奖补政策机遇,完善农村基础设施建设,夯实发展基础,加速发展进程,共实施“一事一议”财政奖补项目2912个,财政总投入54684万元,“一事一议”财政奖补工作稳步推进,已步入常态化阶段。

按照省财政厅“规范管理、引领示范、注重实效、目标考核”的原则和“投入总量不减少、支持力度不减弱”的要求,我市坚持以农民普遍受益为目标,守住农民民主议事之灵魂,丰富建设内容,完善管理手段,不断提升奖补成效。

——健全机构,强化组织领导。我市对“一事一议”财政奖补工作领导小组成员进行了调整,组长由市委常委、常务副市长担任,副组长由市财政局局长、市农委主任担任,成员由纪委、建委、发改委、水利、审计等8家单位组成,成员单位职责分工明确,建立定期联系制度。市委常委、常务副市长袁方对“一事一议”工作作出批示:“村级公益事业建设有利于调动基层干部群众积极性,请市财政局认真抓好实施方案的落实,并加强督查指导力度。”

——科学谋划,建立健全制度。我市先后出台淮南市年度“一事一议”财政奖补工作实施方案及《工作计划》,明确每年年度工作目标和序时工作任务;通过制定《淮南市村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作绩效考评暂行办法》,理清工作思路、把握工作重点,进而形成条理清晰、内容完整、科学合理的“一事一议”财政奖补管理制度体系。

——筹措资金,加大财政投入。市、县财政在极其困难的情况下,每年安排预算进行“一事一议”财政奖补资金配套,历年全市各级财政奖补资金总额约2.5亿元(各县区安排奖补资金均超过人均5元标准,达到人均7.3元),所有奖补资金均纳入财政专户管理。

——助力扶贫,倾斜贫困地区。配合国家“精准扶贫”战略,我市着力加大“一事一议”财政奖补项目资金向贫困地区倾斜力度。全市实施“一事一议”项目的贫困村162个,覆盖率100%,累计实施项目311个,总投资5660.8万元,受益人口159.3万人。

“一事一议”财政奖补工作由民生工程转为常态化工作后,我市推进力度不减,惠民举措更实,农民民主议事、民主决策、民主监督意识进一步加强。“一事一议”财政奖补项目的实施,让淮南的农村变得更美了,一张张通畅的“奖补”网络,犹如一条条跳动的血脉,密布在淮南的村落之间,为改善广大农民生产生活条件,提高农村人居环境,加快美丽乡村建设发挥了突出作用。


作者:柏松 蒋锐 汤宁
扫一扫在手机打开当前页