领会新思想

2017-11-14 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——学习贯彻十九大精神系列谈之③

新时代孕育新思想,新思想引领新时代,新时代开启新征程。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继续和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,其根本是必须深刻领会习近平总书记在党的十九大报告中阐述的“八个明确”。只有深刻领会“八个明确”,才能深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精深、丰富内涵。

必须深刻领会新时代坚持和发展中国特色社会主义总任务。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。那么,新时代坚持和发展中国特色社会主义总任务是什么?这个总任务就是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。必须深刻领会新时代我国社会主要矛盾的变化。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。必须深刻领会新时代中国特色社会主义事业的总体布局和战略布局。明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。必须深刻领会全面深化改革总目标。这个总目标就是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。必须深刻领会全面推进依法治国总目标。这个总目标就是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。必须深刻领会党在新时代的强军目标。就是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。必须深刻领会中国特色大国外交的核心要义。就是要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。必须深刻领会中国特色社会主义最本质特征。明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

初心如火炬闪耀,使命如负重远行。习近平新时代中国特色社会主义思想,指引着新时代中国特色社会主义航向,在建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的新征程上,闪烁着马克思主义真理的耀眼光芒。


作者:怀新平 汤宁
扫一扫在手机打开当前页