《淮南市人民政府重大行政决策公众参与程序规定》发布

2017-11-14 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

重大行政决策须听公众意见

《淮南市人民政府重大行政决策公众参与程序规定》近日发布,旨在规范市政府重大行政决策公众参与活动,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,促进依法决策、民主决策、科学决策。

规范重大行政决策行为是建设法治政府的必然要求。重大行政决策是社会最为关注的问题,为保障公众参与,《规定》中列明了公众参与重大行政决策的责任主体分工、使用范围、参与程序、结果应用、考核监督等具体要求,明确了决策前、决策中、决策后公众参与的操作规程。

《规定》明确,决策草案或征求意见稿形成后,决策承办单位应根据重大行政决策对公众影响的范围和程度,采取座谈讨论、咨询协商、民意调查、向社会公开征求意见稿、听证等方式,听取各方合理化意见和建议。凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要规划、重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等决策事项,应当采取听证或向社会发布征求意见稿的方式公开征求意见。文化体育、科技教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、公用事业等重大民生决策事项,实行民意调查制度。

《规定》要求,公众参与重大行政决策活动情况,将作为市政府重大行政决策的重要依据之一。决策承办单位应当全面、客观地听取各方面意见,对公众提出的修改意见包括反对意见,应从合法性、合理性、可行性等方面进行分析研究,吸收其合理建议意见,不能只听取、采纳赞成意见,漏报、瞒报或修改反对性意见。意见采纳情况及相对集中的意见未予采纳的原因,由决策承办单位告知公众参与人。

根据《规定》,市政府审议重大行政决策方案,将根据决策内容涉及的事项、范围邀请利益相关方、公众、专家、媒体等代表列席相关会议。列席的公众代表发表的建议、意见,由会议记录人员客观、全面记录,供市政府决策参考。重大行政决策经市政府审议确定,除依法应保密的外,向社会公布,同步解读。建立重大行政决策公众参与的督促、指导与考核机制,公众参与的落实情况将作为重要内容纳入政务公开年度考核。     


作者:周玲 汤宁
扫一扫在手机打开当前页