淮南时空大数据云平台项目建设方案通过专家评审

2018-01-22 10:00 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

1月21日,市大数据办在市政务中心举办淮南时空大数据云平台项目建设方案专家评审会,与会专家对建设方案给予高度肯定,对项目发展前景十分看好,一致通过方案评审。

淮南是国家首批智慧城市试点市,是全省唯一的大数据战略性新兴产业基地,在大数据采集、存储、应用和交易方面具有独特的先发优势,在天、空、地大数据产业培育方面已全面开展先行先试。国家新型智慧城市建设部际协调工作组《2017年度智慧城市发展报告》中指出,淮南在信息资源、惠民服务等6大领域智慧度和考评总分均居全国前列。在淮南建设智慧城市时空大数据云平台,既是落实《关于加快推进智慧城市时空大数据云平台建设试点工作的通知》文件精神的重要举措,也是推进大数据产业基地建设的重要支撑,更是在全省率先开展试点工作的创新之举,将有效填补我市实景三维航空大数据采集与发展的空白。

淮南时空大数据云平台项目建设方案由中国地理信息百强企业(第8名)的九成测绘集团进行总体规划设计,将发挥企业在遥感、航空、地上、地下、海洋数据采集和处理、地理信息开发应用与融合发展等方面领先优势,运用倾斜数码行摄仪、无人机等先进设备,为智慧城市顶层设计、智慧城市管理系统提供支持。九成集团已在淮注册时空大数据科技有限公司,注册资本5000万元。未来5年,将投入20亿元、500多名科技人员对智慧城市进行三维数据模型处理,为淮南推进卫星导航定位基准、大地控制网、高程控制网、三维数字地图、地下空间模型和似大地水准面精化等体系提供全方位支撑。


作者:柏松 汤宁
扫一扫在手机打开当前页