创造新业绩 拥抱新时代

2018-01-22 10:06 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

2017年,面对火电机组利用小时继续低位徘徊、煤价持续高位运行、电力市场竞争激烈等不利形势,平圩发电公司秉持“严、细、实”的工作作风,以打赢“效益提升攻坚战”为龙头,持续夯实安全生产基层、基础、基本功“三基”管理,生产经营保持平稳,转型发展加速推进,党建价值不断提升,圆满完成年度各项目标任务,以坚实的步伐和勤奋的努力,交上了一份砥砺前行的奋斗答卷。

发电创新高,持续保持稳健经营

这一年,面对3台机组环保改造艰巨任务、线路检修发电受限、“两价一量”不利形势,平电人践行“两高、三严、四争先”的企业作风,坚持以问题为导向,聚焦效益攻坚,提信心,保电量,稳效益,全年发电量(含光伏)214.14亿千瓦时,超年度奋斗目标15.8亿千瓦时,再创历史新高;圆满完成环保改造,6台机组全部实现超低排放,持续改善清洁生产水平。

在中央环保督察组巡视安徽期间,平电公司的清洁生产工作得到了省、市环保督查组高度肯定,提升了企业社会形象;燃料指标位居中电国际系统前列,对标同区域企业最优;持续完善安健环体系建设,努力固化安全生产“三基”长效机制,尤其进入12月份以来,6台机组同时在网高负荷、满负荷运行,保持了良好的安全可靠、整洁规范、灵活可调运行状态,为生产经营效益保持稳定提供了保障。

转型发展,核心竞争力不断增强

这一年,平圩发电公司克服地质条件恶劣、施工作业环境复杂等困难,如期实现施家湖项目“6.30”建设目标,兑现了工程建设目标的庄严承诺;国家首批23个多能互补综合智慧能源示范项目、安徽省首个国家多能互补示范项目——合肥空港项目获得核准并开工建设。淮南市首个三联供项目寿县新桥燃机项目一期工程取得市发改委“路条”,目前正全力争取核准。淮南煤化工园区供热项目积极推进,燃机及供热项目取得重大进展,转型发展步伐稳健有力。

这一年,平圩发电公司高质量完成10台次核电机组检修,受到中核、中广核集团业主方嘉奖。核电检修优势不断巩固。粉煤灰、脱硫石膏综合利用率再创历史新高,继续保持循环经济区域标杆地位。平电人用心血绘就的集煤电、光伏、燃机、供热、智慧能源、电站服务业于一体的大型综合能源企业美好蓝图初具规模,企业核心竞争力不断增强。

党建提升,企业筑牢“根”抓实“魂”

这一年,平圩发电公司贯彻落实中电国际“党建基础工作规范年”要求,严格执行党委会议事前置程序要求,全年召开党委会19次,切实发挥党委“把方向、管大局、保落实”领导核心作用和政治核心作用。制定《党支部标准化建设实施细则》,推进党支部标准化建设。制定“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育、“敢担当、有作为”集中教育、“对照党章党规找差距”活动,开展回答“三个一”回头看,推进党员建议、行动项得到全面落实,创新开展党员身边无违章、党员代表巡视活动,发挥党员先锋模范作用。

这一年,平圩发电公司深入宣传贯彻党的十九大精神,大力弘扬“和文化”,倡导“以奋斗者为本”,实效推进“员工四大行动”,一批生产技术骨干在集团公司、中电国际技能大赛中摘金夺银,涌现出安徽省、淮南市劳动模范,淮南市十大金牌职工、全国青年文明号等先进个人和集体,为企业注入了蓬勃生机和不竭动力。

铺开沉甸甸的答卷,奋斗记忆艰辛,汗水记录成绩。“奋斗”,既是深刻诠释2017年平电人顽强拼搏的有力注解,也是指引平电人锐意进取2018年的庄重宣言。如今,“奋斗”已经深深融入了每个平电人的日常行为、岗位标准乃至精神血液,汇聚成建设一流综合能源企业,建成更加美丽平电的内在动力。


作者:柏松 王坚康 汤宁
扫一扫在手机打开当前页