我市多措并举全力恢复灾后农业生产

2018-02-13 10:18 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

面对有气象记录以来第二大强降雪天气给农业生产造成的6亿多元严重损失和低温冻害不利影响,我市把灾后恢复生产作为当前农业工作的一项重要任务抓紧抓好,多措并举,广泛发动群众开展抗灾自救,加大农业灾后恢复生产财政扶持力度,做好农业保险赔付和涉农金融扶持工作,截至目前,已修复因雪灾损毁的蔬菜大棚0.1万公顷、规模畜禽舍70万平方米,分别占受损蔬菜大棚、规模畜禽舍的82%和71.5%,22万公顷越冬作物普施了一遍速效肥料。

据了解,我市广泛组织动员农民群众加快受损农业设施的修复,加大对设施农业、露地作物、高效经济作物、大田蔬菜的低温防范力度,疏通清理农田三沟,对出现冻害的田块,及时采取补救措施,追施速效肥料,促进了农作物尽快恢复生长。我市筹集农业雪后恢复生产扶持资金3600万元,重点对雪灾损毁的设施蔬菜大棚、畜禽规模养殖圈舍的灾后恢复生产进行补助,普通蔬菜大棚每亩补助1000元,连栋智能蔬菜大棚每亩补助1万元,钢构畜禽圈舍每亩1万元,简易畜禽圈舍每亩1500元。农业保险部门充分发挥经济补偿功能,快速查勘定损,简化理赔程序,做到应赔快赔。

截至目前,全市赔付农业政策性保险70件,赔付金额796.45万元。全市政策性担保机构全力为农业灾后恢复生产贷款提供担保,各涉农金融机构建立灾后重建金融绿色通道,积极争取灾后信贷

作者:苏强 汤宁
扫一扫在手机打开当前页